Планы приватизации

Выгодное вложение в высокие технологии


       7 февраля завершается прием заявок на участие во всероссийском чековом аукционе по продаже акций Ленинградского оптико-механического объединения (ЛОМО). По мнению экспертов, это одно из немногих наукоемких предприятий, которые относительно благополучно выглядят на общероссийском фоне — ведь не так уж много осталось в России несырьевых промышленных гигантов, которые почти бесплатно работают на ВПК и остаются при этом на плаву. А значит, вкладывать средства в это предприятие вполне имеет смысл.
       
Общая характеристика
       ЛОМО — одно из старейших крупных предприятий России. Российское акционерное общество оптического и механического производства было основано в 1914 году. До середины 30-х годов предприятие производило исключительно технику и оборудование для военных нужд. В 1962 году одним из первых в стране оно было преобразовано в производственное объединение, в структуру которого вошли четыре ранее самостоятельных завода. Это дало возможность сконцентрировать заготовительные и вспомогательные подразделения, конструкторские и исследовательские организации, что в условиях централизованно планируемой экономики было оправданно и эффективно. Фактически процесс объединения был закончен лишь к 1970 году, когда входящие в ЛОМО подразделения были узко специализированны и потеряли хозяйственную самостоятельность.
       В настоящее время ЛОМО имеет 45 подразделений, включая производственные, торговые, технические, спортивно-коммерческие центры. Является учредителем пяти предприятий, имеет доли в российско-болгарской фирме "Фотоника" (уставный капитал 1,3 млн рублей, доля ЛОМО 3,8%), санкт-петербургском акционерном коммерческом Промстройбанке (57 млн рублей, 6,3%), московском акционерном инвестиционном коммерческом Промстройбанке (200 млн рублей, 2,5%), акционерном обществе "ВИТТА" (11,2 млн рублей, 15,5%), товарно-сырьевой бирже "Конверсия" (15 млн рублей, 0,67%), обществе "Невская перспектива" (4 млн рублей, 5%), северо-западной бирже "Ресурс" (49,5 млн рублей, 0,1%), Машбанке (50 млн рублей, 0,31%), а также в ряде других более мелких предприятий, в том числе совместных.
       В середине 1992 года в объединении работало 20,5 тыс. человек. В декабре 1993 года их число сократилось до 15 тыс., из которых 4 тыс. находились в вынужденном отпуске. Это сокращение вызвано не только падением оборонного заказа, но и начавшейся рационализацией производства, которая проявилась в сокращении неэффективных рабочих мест (как и многие другие предприятия, ЛОМО всегда имело избыток персонала).
       Общая площадь занимаемого объединением земельного участка составляет 1018,9 га. Территория обеспечена всеми элементами производственной инфраструктуры, оборудована подъездными путями (автомобильными и железнодорожными).
       Уставный капитал АО, по оценке на середину 1992 года, составлял 310 млн рублей.
       Для приватизации выбран первый вариант льгот. На чековый аукцион выставляется 30% акций. По плану приватизации 20% акций, которые должны остаться в распоряжении фонда имущества Санкт-Петербурга, переданы в трастовое управление директору ЛОМО Илье Клебанову. Срок траста истекает 1 января 1996 года.
       
Финансовое положение
       Коэффициенты, характеризующие финансовое состояние предприятия, эксперты Ъ рассчитывали по данным баланса ЛОМО на 1 июля 1993 года. Значение коэффициента автономии вполне приемлемо: оно выше 0,5, что говорит о финансовой независимости объединения. Однако коэффициенты маневренности и ликвидности ниже оптимальных значений, а это значит, что объединение не может свободно распоряжаться собственными средствами и имеет ограниченные платежные возможности. Потенциальная доходность ЛОМО составляла всего лишь 16% (впрочем, для оборонного предприятия и это неплохо).
       По словам главного экономиста объединения Владимира Дидыка, самым сложным для ЛОМО периодом была первая половина 1993 года, когда платежи за произведенную продукцию для армии и флота оказались вообще замороженными. Бюджет задолжал объединению 1 млрд рублей за уже отгруженную продукцию и 300 млн рублей за опытно-конструкторские разработки.
       Во второй половине 1993 года оплата за отгруженную ранее военную продукцию стала поступать, и ситуация несколько улучшилась. По состоянию на конец года дебиторская и кредиторская задолженности объединения были практически равны.
       С другими потребителями ЛОМО работает на условиях стопроцентной предоплаты. Поэтому в конце прошлого года работали только те гражданские производства, в которых от начала производства продукции до ее реализации (срок окупаемости) проходит не более месяца (в основном это была микроскопия), иначе предоплата стала бы чрезмерно тяжелым бременем для покупателей. При этом в целом по объединению срок окупаемости продукции составляет от одного месяца до одного года.
       Тем не менее, по оценке г-на Дидыка, даже в столь непростой ситуации прибыль по итогам IV квартала 1993 года ожидается в размере 1,2 млрд рублей. Скорее всего она будет в полном объеме реинвестирована.
       
Производство
       Фотоаппараты ЛОМО широко известны отечественным фотолюбителям. Однако доля этой продукции в общем объеме производства объединения составляет лишь 5%. Отметим также, что по фотоаппаратам ЛОМО включено в реестр антимонопольного комитета, так что рентабельность по этим изделиям ограничивается 25%.
       Помимо фотоаппаратов, на объединении производятся различные микроскопы, измерительная техника (длиномеры, сферометры, интерферометры, двух- и трехкоординатные измерительные приборы), спектральные приборы (спектрофотометры, монохроматоры, спектрографы), медицинская техника (гастродуоденоскопы, колоноскопы, бронхоскопы, лапароскопы, эндоскопы), астрономические приборы (например, в 1976 году был создан крупнейший в мире Большой азимутальный телескоп с диаметром главного зеркала в 6 м).
       Кроме того, предприятие производит профессиональную кинопроекционную, звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру (кинопроекторы, комплексы звукотехнической аппаратуры, громкоговорители и микрофоны), а также телевизионные камеры, теле- и кинодатчики.
       Военная продукция ЛОМО имеет принципиальное значения для всех родов войск — это прицелы, приборы ночного видения, перископы, головки самонаведения, оптическая аппаратура для систем космического наблюдения и т. п.
       Пик производства пришелся на 1989 год, когда объемы гражданской и военной продукции были равны. Затем произошел резкий спад — в основном за счет продукции военного назначения. По словам г-на Клебанова, за последние два года выпуск оборонной продукции сократился втрое, и ее доля в общем объеме производства сейчас составляет 20%.
       В наибольшей степени спад затронул оптическое производство. Один из цехов оптической спецпродукции пришлось законсервировать, а треть его персонала распределить по другим цехам. Учитывая принципиальное значение продукции ЛОМО для армии, руководство объединения пытается всеми силами сохранить военное производство, поддерживая его за счет средств самого объединения и даже используя коммерческие кредиты. Простаивающие мощности дорого обходятся ЛОМО — затраты на их поддержание в рабочем состоянии весьма велики. Несмотря на вынужденный простой, специалистов оборонного производства не сокращают, хотя отток высококлассных работников из-за недостаточной оплаты, конечно, продолжается.
       Заметим, что конверсия производства получила некоторую государственную поддержку. В 1992 году конверсионный кредит объединению составил 280 млн рублей, а в 1993 году — 800 млн рублей. В основном эти средства направлялись на развитие производства медицинской техники, аэродромного оборудования. Последнее является особенно перспективным для объединения: ведь в России имеется около двух сотен аэродромов, которые нужно переоборудовать в соответствии с международными требованиями безопасности (и к тому же они имеют на это деньги).
       Что касается разрыва хозяйственных связей, то он коснулся ЛОМО незначительно. Довольно небольшая часть комплектующих поступала с предприятий Украины и других республик, и им уже найдена замена на российских предприятиях.
       
Организационная структура
       Планы реорганизации управления объединением должны быть небезынтересны потенциальному инвестору. Основной идеей здесь является создание холдинга и децентрализация объединения путем выделения максимально самостоятельных замкнутых производств. В замкнутые комплексы со своим необходимым набором конструкторских, технических, экономических и маркетинговых служб предполагается выделить производство медицинской техники, микроскопии, кино- и звуковой техники, оптической и астрономической техники. Как только для этих комплексов будут найдены конкретные инвесторы, они получат статус самостоятельных юридических лиц. За головной компанией остаются функции контроля, выработки общей стратегии, внутреннее кредитование и поиск инвесторов для каждого комплекса.
       Методологию структурной перестройки руководство объединения разрабатывает совместно с консультантами из компании McKinsey & Company. Цель реструктуризации — создание максимально благоприятных условий для потенциальных инвесторов. Уже сейчас подготовлены и направлены для рассмотрения в ЕБРР два проекта по созданию дочерних совместных фирм в области микроскопии и эндоскопии. Предполагается, что 60% акций этих фирм будет принадлежать ЛОМО, а 40% ЕБРР. В течение последующих пяти лет вся прибыль будет идти на развитие производства и частично — на расчеты с ЕБРР. В течение следующих пяти лет ЛОМО будет выкупать акции у ЕБРР.
       
Конъюнктура
       Подавляющая часть гражданской продукции объединения используется в науке, объем финансирования которой резко сокращается. Если до 1992 года ЛОМО чувствовало себя на этом рынке уверенно, то после либерализации цен и начала борьбы правительства за бездефицитный бюджет ситуация принципиально изменилась. Хотя реальная потребность в этой продукции по-прежнему удовлетворяется не более чем на 10-30%, спрос практически отсутствует. Не находят внутреннего спроса и объективы для телевидения, звуковые и проекционные комплексы, теле- и кинодатчики. Очевидной стала безнадежность положения ЛОМО на отечественном рынке фототехники.
       Спросом пользуется медицинская техника, качество которой в последние годы было доведено до мирового уровня. При этом главным фактором конкурентоспособности является низкая цена изделий ЛОМО. Так, эндоскопическая аппаратура наиболее известных фирм — K. Storz, R. Wolf (Германия), Olympus (Япония), Circon ACMI (США) — стоит примерно $15 тыс., а аналогичная аппаратура ЛОМО — $1-3 тыс.
       Продукция военного назначения пользуется спросом и на мировом рынке. В 1993 году экспортировалось до 20% общего объема ее производства, а в 1994-м объединение надеется довести эту долю до 50%.
       Уже полтора года при объединении действует внешнеторговая фирма "ЛОМО", которую возглавляет Сергей Шнуров. Ее главной заботой является поиск постоянных партнеров для организации дистрибуторской сети за рубежом.
       Внешнеторговая деятельность этой фирмы достаточно успешна: если в 1992 году объем экспорта, включая бартер, составлял $1 млн, то в 1993 году — $4 млн. Наиболее динамичен экспорт в Германию, Нидерланды и Великобританию. С 1992 года начат экспорт продукции в Японию и ОАЭ. По прогнозам на текущий год, общий объем экспорта составит $10-12 млн.
       Внутренним рынком занимается служба маркетинга, в задачи которой входит организация региональных представительств. Такие представительства уже открыты в Москве, Минеральных Водах, Новосибирске, Сургуте, Томске, Хабаровске. Планируется открыть представительства в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Тольятти.
       
ВЫНОС
Экспертное заключение
       По мнению экспертов Ъ, акции ЛОМО привлекательны для инвесторов. Крупные инвесторы могут в перспективе принять участие в развитии интересующих их подразделений объединения, обеспечить себе определенный контроль над этим наукоемким и в целом перспективным объединением. Мелкие же инвесторы получат если не высокодоходные, то по крайней мере ликвидные акции.
       
       По всем вопросам, связанным с участием в аукционе, обращаться во Всероссийский координационный центр по адресу: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 12, выставочный комплекс на Красной Пресне, павильон 1, вход "С". Телефон: (095) 205-60-82, 205-60-85.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, ИРИНА Ъ-АНДРЕЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...