Дело о крупных хищениях

Организаторы контрабанды избежали наказания

       Куйбышевский нарсуд Москвы вчера приговорил к 5 годам лишения свободы Олега Радкина, Михаила Попкова и к 4 годам — Сергея Веселова, которые регулярно крали никель с железнодорожной станции Москва-Павелецкая. По милицейским данным, осужденные являются членами гольяновской преступной группировки. Это дело примечательно тем, что сотрудникам следственной бригады МВД России совместно с работниками ФСК России удалось отследить всю цепочку одного из каналов контрабандного вывоза цветных металлов в страны Балтии. Следствие выявило скупщиков краденого металла, посредников-продавцов, транспортировщиков, а также коррумпированных таможеников, которые помогали контрабандистам. Однако большинство из них было амнистировано этим летом, так как они проходили по ст. 88 (все расчеты между ними велись в валюте).
       
       Руководитель следственной бригады полковник Владимир Мазурский рассказал корреспонденту Ъ, что 14 февраля 1993 года сотрудники следственного отдела линейного ОВД станции Москва-Павелецкая поймали сразу 16 человек, которые за три ночи вывезли из железнодорожных контейнеров 3,8 тонн никеля. Воры таскали никель вручную в мешках, прятали в подъездах ближайших домов, а утром вывозили его на личных автомобилях. В день задержания они подогнали 10 машин и собирались вывезти 2 тонны металла. По словам задержанных, охранник ВОХР получил от них 100 тыс. руб. за беспрепятственный проход на станцию. Никель (около 500 тонн) принадлежал АО "Аран" и прибыл на станцию 10 ноября 1992 года. По мнению г-на Мазурского, пострадавшие отчасти сами виноваты в том, что груз в конце концов украли, так как допустили его простой. Вскоре 10 задержанных воров отпустили, а против шестерых возбудили уголовное дело (трое вчера были осуждены, а остальные вскоре предстанут перед судом).
       После ареста воров следствие принялось разыскивать никель, украденный за две ночи. Выяснилось, что первая часть похищенного никеля была продана за $2100 сотрудникам фирмы "Инкогнитор" Чигуреву и Романову (жителям Бреста). Причем покупателей воры нашли через объявление в газете "Московский комсомолец". Как выяснило следствие, фирма "Инкогнитор" была учреждена жителем Москвы Павлом Козловым. Он заявил, что не знал, что никель ворованный, но был обвинен по ст. 88, так как купил никель за валюту. Но в мае в ходе следствия Козлов был амнистирован.
       Похищенное доставили на склад Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций, который арендовал "Инкогнитор". Оттуда никель вывезли на склад (Южнопортовая, 19а), который арендовало ООО "СБС". Следствие выяснило, что на этой базе хранилось много краденого металла. В частности, туда свозили металл, украденный на московском "Электрозаводе" им. Куйбышева. Следователи МВД России вычислили на заводе группу воров металла, в которую входили неоднократно судимый Владимир Скрипкин, замначальника караула ВОХР завода Анатолий Морозов и несколько рабочих. Всех их взяли с поличным при краже 1 тонны никеля. Их дела пока не переданы в суд. Вместе с ними задержали двух покупателей товара, литовцев Вандиса Далюса и Валерия Перельмитера, которые тоже якобы не знали, что металл краденый. Поэтому их обвинили только по ст. 88, но вскоре тоже амнистировали.
       На складе в Южном порту милиция задержала еще двух воров меди из Машиностроительного конструкторского бюро "Факел" (город Химки) — Владимира Волостных и Александра Козака. Недавно они получили по 5 лет.
       Дальнейшую цепочку контрабанды никеля следствию помогли восстановить сотрудники ФСК. Дело в том, что 23 октября 1992 года сотрудники смоленского ГАИ на подъезде в город задержали КамАЗ, который перевозил цветные металлы в Литву. Выяснилось, что он вез металл с базы в Южном порту. Груз по документам принадлежал МП "Версави", которое учредил уже упомянутый Павел Козлов. Сопровождавший груз гражданин Литвы Саулюс Гатялис попытался дать сотруднику ГАИ взятку в $700 за то, чтобы он пропустил автомашину дальше. Однако инспектор на месте оформил факт дачи взятки, и Гатялиса задержали. Впрочем, 16 апреля 1993 года Смоленский районный нарсуд за столь тяжкое преступление приговорил литовца лишь к 3 месяцам 16 дням лишения свободы (этот срок он уже отсидел в СИЗО) и отпустил из-под стражи в зале суда.
       Интересно, что в конце 1992 года в смоленскую прокуратуру пришел документ из московской таможни за подписью его сотрудника Владимира Волкова с сообщением, что задержанный у литовца груз был законно оформлен в московской таможне и его надо вернуть обратно в Москву. Милиционеры выяснили, что это ложь, и возбудили уголовное дело по обвинению Волкова в должностном подлоге. Однако этим летом и он был амнистирован.
       Подводя итоги расследования, г-н Мазурский заявил, что контрабанды может стать меньше, если будет усилен контроль за всеми государственными чиновниками, причастными к распределению квот и выдаче лицензий на торговлю.
       
       ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...