Индикаторы

       Первые данные о росте потребительских цен в 1994 году показали, что наблюдавшееся в конце прошлого года постепенное снижение темпа инфляции закончилось: в начале января инфляция превысила 6% в неделю (по продуктовой корзине правительственного Центра конъюнктуры). Правда, не исключено, что сказался и сезонный фактор: ведь эти данные относятся к периоду 27 декабря--4 января, а в это время всегда резко (хотя и ненадолго) возрастает спрос. В конце года выдаются премии, ликвидируются задолженности по выплате заработной платы и т. п., и люди тут же несут полученные деньги в магазины — за подарками и продуктами для праздников. Не удивительно, что продавцы, пользуясь этим, повышают цены.
       Однако резонно и предположение о том, что в ближайшее время темпы инфляции будут выше, чем в конце 1993 года. Во-первых, скажется индексация заработной платы. Хотя формально перерасчет производился с 1 декабря, реально инфляционный эффект проявится именно сейчас (впервые новые оклады были выплачены только в самом конце года). Во-вторых, введение с 1 января новых пошлин на товары, ввозимые "челноками", не замедлит сказаться на потребительских ценах.
       С началом года возобновился рост курса доллара. В условиях ослабления рубля и высоких инфляционных ожиданий это выглядит вполне естественно. Однако рост цен и неопределенность перспектив и раньше были постоянным фоном российской жизни. Устойчивость валютного курса в этих условиях могла только изумлять, хотя и продолжалась столь долго, что все, привыкнув, перестали удивляться.
       Изменение, произошедшее в начале января, может иметь три объяснения. Либо на валютном рынке началась паника (что маловероятно). Либо ЦБ изменил свою политику, пустив рубль "в свободное плавание" (в принципе давнее соглашение между Минфином и ЦБ предусматривало именно такую линию). И, наконец, возможно, ЦБ в очередной раз "роняет" рубль из-за того, что поддержание стабильного курса стало обходиться слишком дорого (подобно тому, как ЦБ сделал это в конце октября). Впрочем, надо иметь в виду и то, что относительно стабильный курс конца прошлого года в известной мере был обусловлен сезонными обстоятельствами — потребностью в рублях для приведения в порядок бухгалтерских балансов.
       Между тем ставка по межбанковским кредитам, наконец, оторвалась от ставки ЦБ. Это может означать, что финансовый рынок ожидает достаточно продолжительного периода роста доллара. Ставка рефинансирования вряд ли в ближайшее время будет повышена: позиции Бориса Федорова, всегда настаивавшего на использовании монетаристских рычагов, представляются не слишком прочными.
       Котировка ваучера в начале года несколько возросла. Правда, оборот торгов на РТСБ почти во все дни был пренебрежимо мал (чуть больше двух тысяч чеков в день), но издание предрождественского президентского указа по приватизации и недавнее утверждение Анатолия Чубайса в должности вице-премьера позволяют предположить, что в ближайшее время возобладает тенденция к умеренному росту курса приватизационного чека.
       На первой неделе нового года состоялись только одни торги по ГКО. Неожиданностей на них не произошло. Началось обычное перед погашением падение доходности очередного (шестого) выпуска. Общий оборот торгов был невелик.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...