Денежный рынок - Скачок курса: расследование причин

Политические спекуляции остались в стороне


       Подъем биржевых котировок доллара до отметки 1600 R/$ и последующее снижение на 60 пунктов испортили настроение многим биржевикам. Удивлены были и эксперты Ъ. По нашим расчетам естественный коридор стабилизации курса после начала его бурного роста в начале года должен был быть как минимум на 100 пунктов ниже фактически сложившегося. Поэтому Ъ решил провести дополнительное расследование обстоятельств, вызвавших явный "перегрев" биржевого курса.
       
       Поговорив с несколькими профессионалами рынка (работниками управлений валютного дилинга банков), эксперты Ъ получили еще одно подтверждение тому, что первопричиной роста долларового курса стали вовсе не политические катаклизмы — отставки министров или подписание соглашения с Беларусью. Да, многие факторы сыграли свою роль, но скачок готовился и начался существенно раньше, чем упомянутые события стали достоянием гласности.
       Скорее наоборот, раскручивая кампанию вокруг этих событий, организаторы биржевой игры на повышение пытались придать ей новый импульс — подключить к ажиотажной скупке валюты большее количество банков в провинции, часть своих клиентов и частных лиц (на наличном рынке).
       По полученным нами сведениям, одновременную игру на повышение начали относительно небольшие и средние банки, уговорив поучаствовать капиталами в игре и своих крупнейших клиентов, работающих по экспортной части — последние в случае удачной игры не только бы имели спекулятивный доход, но и повысили бы торговую эффективность своей основной деятельности. Похоже, что подобной информацией обладает и Центробанк. По словам зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, предварительный анализ январской ситуации на валютном рынке позволяет предположить наличие целенаправленных действий группы банков, заинтересованных в игре на понижение курса рубля. "Мы не исключаем и даже уверены в существовании группы нарушителей правил валютной торговли, заключавших фальшивые контракты", — заявил Дмитрий Тулин.
       Большинство крупных банков в игре не участвовало — поначалу. Они подключились к скупке валюты тогда, когда игра "середняков" дала свои первые результаты — в основном 18 января на уровне 1504 R/$. Если бы крупные банки не поверили в скачок, то игра "середняков" скоро выдохлась, ибо уже к 18 января они исчерпали лимиты своих валютных позиций. Именно подключение крупных банков к удачной игре "середняков" и создало тот памятный рывок курса за отметку 1600 R/$, который так и остался рывком — стало понятно, что игра выдохлась.
       В нарушение своих правил ЦБ опубликовал недавно размеры интервенций в первые 3 недели года — их объем составил более $1 млрд. В тоже время по поступившей в редакцию Ъ неофициальной информации, уже начиная с 20 января ЦБ стал скупать валюту на бирже, дабы не уронить теперь уже курс доллара. По нашим данным, к торгам 27 января ЦБ купил валюты на $60 млн, или более 70% валюты, выставленной на торги. В этой связи можно сказать, что уже к 27 числу ситуация на бирже доказала, что никакого непоправимого ущерба валютным резервам ЦБ в ходе январского скачка нанесено не было.
       
       По свидетельству зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, за весь 1993 год на 6 российских валютных биржах Банк продал $4 млрд и $2,8 млрд купил. Сложившийся дисбаланс объясняется тем, что значительная часть продаж (более $2 млрд) осуществлялась Банком по поручению единственного и привилегированного клиента — правительства России (в лице Минфина). Валюта продавалась чаще всего для улучшения бюджетных результатов. Так что можно утверждать, что сам Банк закончил прошлый год биржевым нетто-покупателем с открытой позицией $800 млн.
       
       Экспертов Ъ заинтересовал ответ и вот на какой вопрос: откуда в начале года на рынке появилось множество свободных рублей, на которые мелкие и крупные банки решились начать игру? Представители ЦБР опровергли предположения экспертов Ъ, что значительные суммы поступили в счет задержанных с прошлого года платежей бюджетным организациям, либо в счет кредита бюджету на I квартал 1994 г. Более вероятным следует признать соображение о том, что давили на январский курс, по-видимому, 700 млрд инвестиционного кредита, предназначавшегося еще в прошлом году промышленным предприятиям, но выданного только в январе со счета Минфина ряду коммерческих банков. Они-то этот кредит придержали, а потом прокрутили на бирже. Список банков, получивших от Минфина право работать с инвестиционным кредитом, корреспонденту Ъ в министерстве получить не удалось, а в ЦБР его просто не направляли. Впрочем, узкий круг банков, которые Минфин в 1993 году с удивительным постоянством кооптировал в различные "списки", хорошо известен.
       
       НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...