В конце января на торгах LME был зарегистрирован рост цен на алюминий — событие, охарактеризованное западной прессой как рост оптимизма торговцев по поводу наконец-то начавших оформляться международных договоренностей о сокращении производства металла. К 29 января, едва уложившись в крайний срок, определенный Комиссией ЕС, страны-участницы переговоров подтвердили принятие меморандума о согласованных действиях, направленных на стабилизацию мирового рынка.
России в рамках этого соглашения отводится не последнее место — единственная (не считая газа) отрасль ее промышленности, продолжавшая и в условиях общего спада еще наращивать производство, теперь должна сократить выпуск своей экспортоспособной продукции. Вопрос — как.
Встреча была далеко не на Эльбе
Переговоры производителей алюминия в Брюсселе, проходившие с 17 по 21 января, должны были завершить длительный этап консультаций по стабилизации мирового рынка алюминия, где цены упали в 1993 году до самого низкого за последние 8 лет уровня, а излишки продукции достигли по некоторым оценкам 2-2,5 млн тонн (в 3-5 раз выше рекомендуемого уровня). Совещание под председательством КЕС и с участием всех крупнейших стран-продуцентов металла — США, России, европейских стран (интересы которых и представляла КЕС), Норвегии, а также Австралии и Канады — должно было выработать общие позиции по сокращению производства металла на срок 18 месяцев. Ожидается, что к его концу мировые запасы наличного металла придут в норму, а приостановка промышленного спада в странах Европы позволит вновь наращивать потребление алюминия.
Ход переговоров в Брюсселе изобиловал неожиданностями, для российской стороны весьма неприятными. То, что сокращать производство России так или иначе придется, российская сторона в общем признавала и была к этому готова. Однако форма, в которой эти требования были высказаны, по словам российских участников совещания, оставляла неприятный осадок. По мнению одного из сотрудников российского МВЭС, требования делегации США к России выглядели просто как ультиматум — "take it or leave it", (чему в русском больше всего соответствует выражение "бери или проваливай"). Американцы потребовали не просто сокращения производства металла в России, но и гарантий от российского правительства, пообещав, что если их не будет, то российскому алюминию на крупнейшем в мире американском рынке не бывать.
То обстоятельство, что в случае неприятия американских условий России были обещаны антидемпинговые санкции — еще до возбуждения официальной процедуры, призванной на основе объективных данных установить имел или не имел место факт демпинга — позволило, по мнению высокопоставленного чиновника МВЭС, российской стороне считать, что американцы приехали в Брюссель не искать компромисса в крайне запутанной ситуации, а отстаивать исключительно интересы своей алюминиевой промышленности. Кроме того, позиция американцев противоречила договоренностям о равной ответственности всех стран-продуцентов за состояние мирового рынка, уже достигнутым месяцем раньше — на аналогичном Брюссельскому совещании в Вашингтоне.
На фоне уже введенных и действующих по сей день квот на поставки российского алюминия в ЕС (в связи в открытием антидемпингового процесса) заявление американцев выглядело далеко не лучшим сюрпризом. В беседе с корреспондентом Ъ один из высокопоставленных чиновников ЕС отметил, что глава российской делегации на переговорах Георгий Габуния, по-видимому, был сильно разочарован. Последний, между тем хранил обет молчания, данный всеми участниками совещания в Брюсселе, и от комментариев по ходу встречи воздержался. Утром 21 января делегация США без главы, часть канадской делегации, и делегации России, Австралии и Норвегии в полном составе покинули Брюссель. Никаких официальных заявлений по итогам переговоров сделано не было, представители КЕС лишь подтвердили, что дальнейшие поиски компромисса будут вестись "по факсу и телефону", и большинству наблюдателей это дало повод отметить провал брюссельской встречи, возобновление "алюминиевой войны" и, как очевидное следствие — дальнейший развал рынка, сопровождаемый падением цен на металл.
Но, как ни странно, телефонные переговоры на уик-энде оказались более результативными, чем четыре дня личного общения. В понедельник, 24 января представители КЕС разослали всем странам-участницам переговоров проект плана общемирового сокращения производства металла и объявили новый срок для его принятия — полночь 28 января. Согласно официальной информации КЕС, к 30 января все шесть стран, участвовавших в совещании, план приняли, хотя и с оговорками. Подробности его не разглашаются, известно лишь, что предложенное в проекте сокращение объема мирового производства составит 2,5 млн т - даже больше, чем первоначально называвшиеся цифры.
Что касается России, то она, по официальной информации МВЭС, приняла, как выразился Георгий Габуния, "нейтральный вариант". Как бы то ни было, вопреки оптимистическим прогнозам, звучавшим в Брюсселе перед началом переговоров, их участникам теперь понадобится еще одна встреча, которую намечено провести 28 февраля в Канаде. От того, какие меры примет к этому времени Россия — второй в мире производитель алюминия — и как отреагируют на них США, занимающие первое место по производству и потреблению, зависит очень многое.
Наш ответ...
По неофициальным данным, полученным Ъ, ответ российской стороны был по сути таков: свое принципиальное согласие принять меморандум Россия обуславливает рядом положений.
Во-первых, речь не будет идти об обязательствах правительства; оно может лишь "рекомендовать предприятиям-производителям сократить объем производства на 0,5 млн тонн" на ближайшие два года.
Во-вторых, такое сокращение возможно только в случае, если (с учетом того, что излишек алюминия, формирующий столь неблагоприятную конъюнктуру на мировом рынке, составляет, по оценкам, 1,5-2 млн тонн) все остальные страны также сократят свое производство — в целом на 1,5 млн тонн.
В-третьих, сокращение производства алюминия в России должно означать отмену уже введенных квот на импорт алюминия российского происхождения, и непринятие новых в течение периода действия ограничений на производство.
Не исключено, что было и еще одно условие. Сокращение производства в России могло быть увязано с объемами средств, направляемых на реконструкцию заводов по производству алюминия. Вопрос об оказании России финансовой помощи в решении этой проблемы уже обсуждался на совещании в Вашингтоне, и тогда западные страны в принципе согласились на это.
Таким образом, решение принять "меморандум шести" не означает, что Россия начнет сокращать производство алюминия с завтрашнего дня. Как считают эксперты МВЭС, она может некоторое время придерживаться выжидательной позиции, а реальное сокращение начать лишь после того, как к нему приступят другие страны. Грубо говоря, тут выжидать нечего — сокращение производства в ряде стран происходит периодически, а незадолго до встречи в Брюсселе о принятии такого решения объявила, например, Канада, наиболее быстрыми темпами наращивавшая производство в течение 1990-1992 годов. Однако проблема состоит в том, что сокращая производство на своей территории, США и Франция в течение последних лет активно переводили капитал в третьи страны — Бразилию, Венесуэлу, и таким образом мировое производство продолжало расти.
И тем не менее, кое-какие превентивные меры, связанные с подготовкой сокращения производства металла в России, по всей видимости, будут предприняты уже в ближайшее время: угроза, что к действующим европейским санкциям на алюминий с маркой "сделано в России" добавятся американские, достаточно серьезна. Хоть президент России и назвал г-на Клинтона "своим другом", у его американского коллеги своя рубашка явно ближе к телу. Да и Россия, в конце концов, точно так же заинтересована в росте мировых цен на алюминий, как и все другие его производители, а, по оценкам МВЭС, доход, полученный за счет роста цен на мировом рынке, вполне может перекрыть убытки, связанные с остановкой части мощностей.
Итак, российской алюминиевой промышленности, вероятнее всего, предстоит пережить искусственный "спад производства", более чем на 17% уменьшив производство с прошлогоднего уровня в 2,8 млн тонн.
...Под большим вопросом
Однако заставить российские предприятия согласиться на гарантированное сокращение производства экспортоспособного товара, будет не так-то просто.
Подавляющее большинство предприятий-производителей алюминия приватизированы, да и по закону о предприятии государство не может вмешиваться в их деятельность. Производители же, почуяв неладное, уже вовсю намекают в своих выступлениях на "градообразующую" роль алюминиевых заводов и на опасность возникновения социальных конфликтов в случае закрытия предприятий. С этой точки зрения случай с алюминием, по мнению экспертов Ъ, может создать прецедент — первый раз проблема, требующая государственного подхода, должна решаться в условиях, когда заинтересованные предприятия государству уже не принадлежат, причем решаться должна в кратчайшие сроки. По неофициальной информации, одним из условий сделки по отмене санкций было сокращение российской стороной производства алюминия уже в апреле-мае 1994 года на 300 тыс. т., и еще на 200 тыс. т производство должно сократиться до конца года. Вопрос в том, как этого добиться.
Наши попытки выяснить позицию задействованных в происходящих событиях организаций — Роскомметаллургии и концерна "Алюминий" — дали весьма интересный результат. Чиновники из комитета предлагают по всем вопросам обращаться в концерн, что в общем аналогично тому, как если бы по вопросам всех газет, выходящих в Москве, нам порекомендовали обратиться в "Московский комсомолец". Со своей стороны, концерн "Алюминий" довольно долго придерживался в общем столь же малоинформативной позиции: все комментарии только после принятия решения правительством — в лице Роскомметаллургии в том числе. По сути этот вопрос — так как же? — уже послужил повесткой дня аж двух заседаний комиссии по оперативным вопросам — одного состоявшегося и одного не состоявшегося. Но окончательного решения пока что нет.
И все же по первым итогам обсуждений алюминиевой проблемы можно определенно сказать следующее. Маловероятно, что проблема будет решена просто за счет закрытия ряда низкорентабельных или убыточных предприятий. Надежды на то, что ситуация на мировом рынке через полтора-два года придет в норму высказывают как российские, так и зарубежные специалисты, а технология производства в алюминиевой промышленности такова, что "на время" — значит "навсегда", остановленные предприятия вновь не запустить. Вопрос о закрытии их на реконструкцию упирается в как бы обещанную финансовую помощь, но ее-то тоже "пока уже нет". Многочисленные беседы с заинтересованными и задействованными в решении проблемы людьми показали, что пока что зачастую речь идет о наиболее поверхностном и наименее, на наш взгляд, эффективном варианте — по типу "взять все и поделить!" — пусть, мол, алюминщики договариваются и сокращают все поровну. Так, конечно, никому обидно не будет, но хорошего в этом немного. В отрасли-то, несмотря на высокий экспортный потенциал, не все ровно. По словам заместителя президента АО "Алюминий" Владимира Кальченко, первые убыточные предприятия уже появились в сентябре-октябре прошлого года после августовского повышения тарифов на электроэнергию, а очередные повышения цен, которыми грозят энергетики, могут выбить из колеи и других. На Волгоградском заводе, например, сообщили, что если цена электроэнергии будет поднята до 22 тыс. руб. за 1 тыс. кВт/ч (сегодня — 16 тыс. руб.), рентабельность производства упадет до нуля. Справедливости ради нужно отметить, что в Волгограде пока держат отпускные цены на одном из самых низких в стране уровней, но видать теперь уже не надолго.
До последнего времени даже убыточные по внутрироссийским меркам предприятия имели прекрасную отдушину в виде экспорта — мировые цены, пусть и сильно упав, все же оставались выше внутренних, и вывоз металла позволял предприятиям держаться на плаву и отчасти сдерживать рост внутренних цен.
Очередное повышение отпускных цен с 1 февраля свело это преимущество почти на нет. Что значит в таких условиях сокращение производства в равной пропорции? Однозначно — ускоренный рост внутренних цен. Относительно небольшие предприятия Урала, где себестоимость производства алюминия выше, чем, скажем, на гигантах Западной Сибири, фактически получат большую долю на внутреннем рынке, соответственно, средние цены вырастут, а это — прямой путь к дополнительному сокращению внутреннего потребления (и так уже упавшего с 1990 года более чем в 2,5 раза) и, следовательно — при малейшей возможности (рост мировых цен, падение курса рубля) — к росту экспорта, и, далее, к введению санкций. Задача же состоит как раз в обратном.
Ампутация без участия хирурга
В условиях внешнего давления и внутренних проблем возникает соблазн решить проблему сокращения производства чисто административными методами, тем более, что почва для этого уже подготовлена: 2 декабря было принято постановление правительства, разрешающее лишать экспортной лицензии любое предприятие, действия которого могут привести к возбуждению антидемпинговых процессов против России. Но сейчас ясно, что прямого директивного решения (с распределением кому, когда и на сколько сокращать) принято, скорее всего, не будет. А вот косвенные — какие более, какие менее эффективные — рычаги воздействия на предприятия у правительства есть, они-то, вероятнее всего, и будут задействованы.
Условия задачи, таким образом, таковы: сокращение должно коснуться прежде всего наименее рентабельных производств, с тем чтобы обеспечить (в том числе, но не в последнюю очередь) в условиях стагнации, если не падения мировых цен, достаточную конкурентоспособность российского алюминия; желательно также как можно дольше сдерживать рост внутренних цен. При этом, напомним, прямое вмешательство государства затруднено. И все же, не исключено, решение будет найдено.
Документы, которыми располагает редакция, дают основание предположить следующий ход государственной мысли. Во-первых, удешевление производства за счет перехода на более дешевое и качественное сырье, что отчасти позволит решить проблему обеспечения конкурентоспособности. Во-вторых, выравнивание тарифов на потребляемую производителями алюминия электроэнергию таким образом, чтобы это не привело к росту цен на нее и соответственно росту себестоимости алюминия.
Специфика отрасли заключается в том, что в России нет собственного высококачественного сырья и 50-60% его закупается за рубежом. Задачу призвано решить введение в строй боксито-глиноземного комплекса на базе месторождения "Диан-Диан" в Гвинее и строительство глиноземного завода "Элва" в греческих Фивах. Оба эти проекта тянутся уже давно, первый из них достаточно хорошо проработан и, возможно, будет запущен уже к концу 1994 года, а на проектную мощность (10 млн т глинозема) выйдет к концу века. Обеспечение собственными бокситами позволит российским предприятиям в среднем снизить себестоимость алюминия до $100 за тонну.
Более проблематично решение второй задачи. Дело в том, что удельный вес затрат на электроэнергию в себестоимости производимой продукции составляет в среднем по отрасли 27%, а на Урале, где предприятия работают на энергии вырабатываемой ТЭС он доходит до 40%. Кроме того, при решении проблемы придется также распутывать и довольно сложный клубок, связанный с порядком формирования отпускных цен для предприятий алюминиевой промышленности. Для энергосистем производители алюминия являются самыми выгодными клиентами: потери электроэнергии при передаче ее потребителю минимальны, график потребления — как суточный, так и сезонный — исключительно стабильный. Однако, как и другие предприятия промышленности, заводы должны нести затраты на обеспечение электроэнергией предприятий сельского хозяйства и населения. Таким образом даже дешевая по себестоимости электроэнергия станций, расположенных в более населенных районах, обходится для предприятий промышленности намного дороже. Так, в Иркутске цены за кВт/ч установлены сейчас для промышленных предприятий на уровне 13 руб., а в соседней Хакассии — 9 руб. Для предприятий алюминиевой промышленности, как крупных потребителей электроэнергии, кроме того, предусмотрены дополнительные повышающие коэффициенты к ее отпускной цене, составляющие примерно 10% от общего тарифа.
Компромиссный вариант, которого пытаются сейчас достичь производители алюминия и электроэнергии может состоять в следующем. Предприятия алюминиевой промышленности будут получать электроэнергию по тарифам, устанавливаемым не региональными энергетическими системами, а федеральной энергетической комиссией. Из 72 региональных систем лишь 10 производят больше электроэнергии, чем потребляется в регионе. Остальные — докупают электроэнергию у федеральной энергосистемы (ФЭС). Однако поскольку издержки в энергонедостаточных регионах распределяются на всю отпускаемую региональными системами электроэнергию, получается, что заводы фактически приплачивают снабжающим их электроэнергией предприятиям, а последние выступают только как посредники. Переход алюминиевой промышленности на тарифы ФЭС, таким образом, позволит в среднем удешевить электроэнергию для производителей алюминия. В качестве первого шага, по словам первого заместителя Департамента экономики РАО "Единая энергосистема России" Владимира Дорофеева, базовые цены на электроэнергию будут устанавливаться в долларах и пересчитываться в рубли по текущему курсу, что позволит по крайней мере избежать резких скачков цен.
В случае, если этот вариант будет принят, можно будет по крайнем мере точно назвать те предприятия, где себестоимость производства намного выше средней. Они-то, по всей видимости, и должны нести основную тяжесть сокращения производства в первую очередь — за счет сокращения переработки давальческого сырья в рамках толинговых операций. Остальные же предприятия вряд ли стоит лишать этой существенной для них поддержки. Ведь, по словам г-на Кальченко, именно благодаря толинговым операциям многие предприятия отрасли держатся на плаву: если, например, деньги за металл, отгруженный в счет госпоставок в мае прошлого года начали поступать только в октябре, то расчеты по толингу ведутся на условиях предоплаты.
По всей видимости, введения определенных ограничений на толинг стоит ожидать уже в ближайшее время: хотя концерн "Алюминий" и выступает против сокращения толинговых операций вообще, у МВЭС на этот счет есть другое мнение. Во-первых, поскольку произведенный алюминий дороже поставленного в счет толинговых операций, резкий рост удельного веса толинга в общем объеме производства приводит к сокращению валютных поступлений. Поэтому МВЭС выступает за введение уже в ближайшее время общей квоты на толинговые операции, которая в дальнейшем будет распределяться между предприятиями.
МАРИНА Ъ-ШПАГИНА, НИКОЛАЙ Ъ-АРУТЮНОВ, ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ