Денежный рынок - Межгосударственный банк

Репетиция оркестра


       Межгосударственный банк при содействии Центрального банка России, Международного валютного фонда и Европейского центра политических исследований в последних числах января провел в Москве семинар, посвященный организации расчетов между государствами — участниками банка.
       В семинаре приняли участие делегации практически всех бывших союзных республик, за исключением стран Балтии. Совместная разработка принципиальной модели межгосударственного клиринга напоминала репетицию оркестра, в котором собрались незнакомые друг другу музыканты пока несуществующего театра.
       
       Идея создания межгосударственного наднационального банка витала в воздухе утомительно долго. Реальные сдвиги стали ощутимыми после принципиального разделения денежного обращения в странах СНГ, инициированного денежной реформой, проведенной Россией летом 1993 года. В ноябре прошлого года 10 стран — Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Таджикистан, Грузия и Азербайджан — подписали устав банка. Тогда же его президентом был избран Валерий Сованин, а председателем совета — Виктор Геращенко.
       Анализ причин, подталкивающих страны к скорейшему переходу на систему клиринговых платежей через МГБ, показывает, что они принципиально различны для стран с активным и пассивным торговым сальдо. Ведь клиринговая система расчетов между государствами предполагает более высокую дисциплину в поведении членов банка и их ответственность. Расчеты через Межгосбанк, по замыслу специалистов МВФ, предложивших собравшимся обсудить принципиальную модель простого многостороннего клиринга, подразумевают проведение операций между странами-участницами в расчетных рублях и окончательную расплату республиканских нацбанков с каждым конечным поставщиком в национальной валюте.
       При этом нужно заметить, что концентрация всех форм расчетов в едином центре сразу высветит истинную величину сальдо баланса каждой из стран. Дело в том, что сегодня составление платежного баланса государства — дело крайне неблагодарное. Как сообщил Ъ президент МГБ Валерий Сованин, есть по меньшей мере пять типов межгосударственных финансовых сношений, сведения по которым трудно обобщить статистически: через корсчета нацбанков, через корсчета коммерческих банков (движение этих средств показывается балансом раз в полгода, а то и в год), по бартеру, через третьи страны и в форме неплатежей.
       В отличие от большинства партнеров по Содружеству, России — стержневому и чуть ли не единственному участнику банка, имеющему положительное сальдо, не нужно ломать голову, за счет каких источников получить кредит для покрытия дефицита платежного баланса. Помимо прочего, российский рубль, признанный МГБ расчетной (условной) единицей, является в то же время самой твердой и желанной валютой в кругу "мягких" собратьев. Это означает, что проблема курсовых соотношений для нее не так актуальна, как для стран, имеющих отрицательное сальдо в торговле с Россией.
       В свою очередь, другие страны, большей частью должники, крайне заинтересованы в создании единого канала для проведения транснациональных платежей, позволяющей одновременно контролировать финансовые потоки, тормозить процесс утечки капиталов и, как следствие, сокращать внутренние налоговые недоимки.
       Вместе с тем, переход к транснациональному клирингу однозначно предполагает, что взаимные курсы валют будут определяться рыночным путем. Некоторые "содружественные" банкиры пытались доказать специалистам МВФ невозможность применения предлагаемой клиринговой схемы, ибо нацбанки ряда стран берут официальные котировки валют "с потолка" (например, Украина, Туркменистан), дабы цена экспортируемой продукции не ранила сердца руководителей возлюбленного государства. Рассчитываясь же по многоканальной схеме — в том числе и через комбанки — поставщик использует в определении цены более выгодные котировки черного рынка. Поэтому в этих странах приведение всех форм расчетов к одной — клирингу — будет весьма конфликтным и непростым.
       Представители республиканских нацбанков вполне осознали, что, вернувшись на родину, им предстоит убеждать руководство в необходимости установления рыночного курса валют (через биржу или аукционы) и проведения согласованной валютной политики между государствами (при явном верховенстве России). Основной проблемой при этом, видимо, станет неразвитость валютных рынков в странах, искусственно поддерживающих завышенный официальный курс своих валют.
       Тем не менее, участники семинара все же выразили надежду на улучшение системы межреспубликанских расчетов. Президент Межгосбанка Валерий Сованин заверил корреспондента Ъ в том, что система расчетов через Межгосбанк (который собираются оборудовать самой современной техникой), существенно сократит сроки прохождения платежных документов и полностью исключит их потерю. А зампред Национального банка Украины добавил, что хотя при осуществлении пилотного проекта по клирингу на Украине специалистам пришлось шесть раз за одну неделю поменять программное обеспечение, транснациональный проект все же лучше опробовать в деле и лишь потом судить о его достоинствах и недостатках.
       Несмотря на оптимизм сторон в финале, эксперты Ъ склонны предполагать, что процесс перевода транснациональных расчетов на клиринг ждет непростая судьба — начало работы через Межгосбанк для национальных валют будет означать жесточайшую привязку к рублю, а для национальных экономик — начало периода "шоковой интеграции".
       Вместе с тем Россия по существу получит в свое распоряжение могучий инструмент, который наконец-то позволит ей на деле извлечь реальные экономические выгоды из факта существования активного платежного сальдо со странами СНГ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...