Группа деятелей культуры, обратившаяся недавно к президенту Ельцину с открытым письмом, была вчера принята адресатом. Авторы письма обвиняли президента в отрыве от демократической общественности, тем не менее в отличие от знаменитого, но закрытого "письма семи", открытая критика была принята благосклонно.
Различие в отношении к тому и этому письму (хотя, судя по кулуарным рассказам "подписантов", в обоих письмах много общего) более или менее понятно. Помощник президента — это именно помощник, а не партнер, тогда как статусная интеллигенция — это именно партнер, к которому по еще горбачевской традиции принято апеллировать и обращаться за поддержкой. На письменные упреки Беллы Ахмадулиной, Олега Басилашвили, Василя Быкова, Бориса Васильева, Михаила Жванецкого, Дмитрия Лихачева, Булата Окуджавы и других уважаемых людей, обличавших президента в отходе от реформ и заигрываниях с оппозицией, президент отвечал дружелюбно, но скорее ритуально-оправдательно, чем убедительно. Сообщил, что ни один из вновь назначенных в правительстве не является "случайно упавшим в высокое кресло", что Анатолий Чубайс "от реформы ни на шаг не отступит" и т. д.
При этом президент сетовал на то, что властители дум самоустранились от работы по созданию гражданского общества. Если демократическая общественность сама пребывает "в стычках по пустякам и оттенкам политических формулировок", не совсем ясно, каким образом президент, не посягая на гражданскую свободу, должен сплотить тех, кто сам не желает сплачиваться, сказал президент. Невольно взяв на вооружение обращенный к интеллигенции давний лозунг Григория Явлинского "Рожайте власть!", Ельцин отметил, что демократическая консолидация общества — дело самого общества: "Политики приелись народу, на них появилась аллергия, а вас поймут гораздо скорее".
Итак, по итогам встреч Ельцина сперва с Солженицыным, а затем со статусными шестидесятниками можно понять, что интеллигенция готова говорить, а власть — слушать. Кто готов что-то делать, понять несколько труднее.
ГРИГОРИЙ Ъ-ЗАЙЧЕНКО