"Моя отставка связана с более широким кадровым маневром, который осуществляет президент с учетом своей собственной политической перспективы," — эти слова покидающего свой пост пресс-секретаря главы государства Вячеслава Костикова, прозвучавшие в прошлый четверг, могут дать ключ к пониманию действительных причин потрясшей российское правительство серии новых назначений. Как свидетельствует пример Костикова, только правительством этот кадровый маневр не ограничится, но охватит и президентский аппарат. Ответ на вопрос, чем сей маневр обусловлен, имеет значение не только для политических прогнозов, но и для оценки перспектив экономического курса Бориса Ельцина.
Экономический курс будет определяться "политической перспективой" нынешнего главы государства. Нет прямых свидетельств того, что его видение этой перспективы простирается до повторного выдвижения своей кандидатуры на будущих президентских выборах. Тем не менее косвенные признаки налицо. Согласно неофициальным оценкам как представителей президентской администрации, так и более живо обсуждающих этот вопрос сотрудников аппарата правительства, все шаги Бориса Ельцина теперь сориентированы на достижение одной цели: продление срока своего пребывания у кормила власти. Это может быть достигнуто как посредством выборов главы государства в 1996 году, так и через механизм досрочных выборов в течение ближайшего года, а также иным, но — как в один голос подчеркивается всеми — "исключительно конституционным" путем. Последнее не является простой данью политической вежливости. Никто из тех, кому доверено давать советы подобного рода, не сомневается в том, что попытка выйти за правовые рамки не встретит на Западе такого же понимания, как осенью прошлого года. А это означает неизбежность одной из форм состязательной политической борьбы для достижения поставленной цели.
Для победы необходим личный контроль за всей вертикалью исполнительной власти, мощное пропагандистское обеспечение и расширение социальной базы существующего политического режима. Можно считать, что первое условие в значительной степени выполнено. На ключевые посты расставляются люди, карьерный взлет которых обязывает их к личной лояльности главе государства. Тем самым создаются условия, при которых они вынуждены будут пойти до конца с Борисом Ельциным, либо обеспечив ему победу, либо покинув вместе с ним и свои кабинеты. Очевидно, что в данном случае в полной мере учитывается опыт Михаила Горбачева, последние годы правления которого ознаменовались самостоятельной политической игрой представителей его окружения. Кстати, в эту логику не вписывается и размен таких фигур, как министр внутренних дел Виктор Ерин и министр обороны Павел Грачев.
Учитывается опыт последнего президента СССР и при формировании пропагандистской машины для будущих выборов. Несмотря на затягивание с подписанием указа о создании единой президентской информационной службы, слияние управления информационного обеспечения администрации президента, пресс-службы и центра оперативной информации в единую структуру неизбежно. Как неизбежно и назначение ее главой Сергея Носовца. Доказавший свою личную преданность Сергей Носовец должен будет выполнить поистине сверхзадачу: создав мощный пропагандистский механизм, добиться с его помощью повышения падающего рейтинга Бориса Ельцина и сформировать новый имидж президента как лидера команды профессионалов, стоящего выше дешевой межпартийной возни. Способность или неспособность Носовца реализовать эти цели не столь важна по сравнению с уверенностью в его лояльности, обусловленной тем, что смена правящей элиты положит конец его головокружительной карьере.
Наиболее сложна проблема укрепления социальной базы президента. Решение ее, очевидно, составит следующий этап подготовки президентской команды к выборам, поскольку без расстановки всех точек над "i" в вопросе кадров и без создания эффективной пропагандистской машины попытки расширить базу своей поддержки могут вылиться для президента в бесконечную серию уступок и неустойчивых компромиссов. Сам этот этап, судя по всему, будет заключаться в попытке представить экономическую политику главы государства и его правительства более социально ориентированной и направленной на обеспечение благоприятных условий для роста всех секторов экономики. Тот факт, что на предстоящем в пятницу в Кремле совещании, посвященном перспективам экономической реформы в России, будет рассмотрен проект Концепции среднесрочной программы правительства на 1995-1997 годы, дает возможность оценить степень влияния политического фактора на экономическую политику. Пока ничто не предвещает сколь-нибудь серьезного осложнения для разработанной еще под руководством бывшего вице-премьера Александра Шохина правительственной концепции.
Более того, очевидно стремление президентской стороны обеспечить поддержку программе со стороны регионов и парламента. Из этого, помимо прочего, можно сделать вывод и о том, что перестановки в кабинете не обусловлены, среди прочего, изменением соотношения политического влияния различных секторов экономики, вопрос о котором был поставлен в прошлый вторник. В противном случае администрация президента предприняла бы попытку использовать экономическое совещание в качестве инструмента для того, чтобы потопить правительственную программу. В связи с этим говорить об изменении экономического курса пока рано.
И все же определенная корректировка неизбежна. Неизбежна хотя бы потому, что в ходе начинающегося предвыборного марафона Борису Ельцину придется сделать попытку изменить представление о своем правительстве как о проводнике интересов сложившегося альянса аграрного и сырьевого секторов экономики. Без этого ему грозит потеря электората как в крупных, так и в более мелких промышленных центрах, несущих основную тяжесть структурной перестройки российской экономики. Будущее в связи с этим открывает определенные возможности для представителей российского машиностроительного комплекса, которому может быть сделан ряд уступок (например, налогового характера). Правда, организациям, претендующим на выражение интересов национальной обрабатывающей промышленности, следовало бы более четко определить свои приоритеты, поскольку, как отмечает председатель комитета Госдумы по экономической политике Сергей Глазьев, активно сотрудничающий с возглавляемой Юрием Скоковым Федерацией товаропроизводителей, ее члены порой сами не знают, чего хотят.
Сохранение конкуренции за лидерство в этой части политического спектра предоставляет президенту возможности для относительно свободного маневра: от сторонника "жесткой линии" в Совете федерации Петра Романова, лидера неформального объединения из почти 60 депутатов, — к более лояльному Юрию Скокову или еще более лояльному Аркадию Вольскому, решившемуся на прошлой неделе вторично переиздать свой памятный "Гражданский союз".
Все меньше маневренного пространства, однако, остается для главы правительства Виктора Черномырдина. Представитель топливно-энергетического комплекса, он олицетворяет собой пресловутый "аграрно-сырьевой блок", определявший основные направления экономической политики последних лет. Будучи не в состоянии кардинально изменить ее, президент все же может, сменив главу правительства, сделать жест доброй воли в сторону "экономической" оппозиции. Повод, не исключено, подаст парламентское обсуждение проекта бюджета на будущий год, имеющего слишком мало шансов пройти даже первое чтение. Однако в любом случае это произойдет не ранее, чем будет отлажена дееспособная пропагандистская машина, которая сможет обеспечить необходимый рейтинг пока занимающему пост первого вице-премьера Олегу Сосковцу. Тем не менее и после подобной рокировки о смене эпох в области экономической политики говорить будет нельзя: смена эпох в российской экономике происходит с такой же скоростью, как и в геологии.
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ