В январе--феврале вопрос о повышении тарифов и формировании инвестиционных фондов в ТЭК выносился на обсуждение Комиссии правительства РФ по оперативным вопросам трижды. Последнее по счету совещание с участием всех заинтересованных сторон — представителей 17 министерств и ведомств — состоялось 12 февраля и, по сведениям из источников, близких к правительству, приняло окончательное решение. Требования энергетиков о повышении в I квартале тарифов на их продукцию в 1,9 раза по сравнению с четвертым кварталом прошлого года удовлетворены не будут. Предел роста тарифов, в соответствии с контрпредложением Минэкономики, ограничится пока 56%.
Решение же о формировании инвестиционных фондов ТЭК окончательных очертаний пока не обрело, но судя по продолжающимся спорам, схема приватизации РАО "ЕЭС России" — крупнейшего из когда-либо выставлявшихся на чековый аукцион предприятий — может быть изменена. Поэтому пока что мы рекомендуем инвесторам воздержаться от участия в аукционе.
Начало нынешней истории с тарифами на электроэнергию было положено еще в конце прошлого года, когда Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) России приняла решение установить их на I квартал 1994 года в 1,9 раза выше, чем в последнем квартале 1993 года. Формально ничто не препятствовало ФЭК поступить именно так — 1 января кончился срок действия постановления правительства "О государственном регулировании цен на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992-1993 годах", а нового регулирующего документа взамен него принято не было. Однако повышать тарифы энергетикам все же не разрешили. Решение ФЭК было приостановлено телеграммой первого вице-премьера России Олега Сосковца, и тогда же Комиссия по оперативным вопросам поручила Минэкономики разобраться в сложившейся ситуации.
Некоторые итоги разбирательства приведены выше. Заметим, что Минэкономики оспорило не только подход РАО к формированию тарифов на электроэнергию, но более того, предложило изменить структуру самого РАО, с тем, чтобы лишить "ЕЭС России" права финансировать свои инвестиционные программы за счет взимаемого через тариф косвенного налога с потребителя. А собственно организацию работы энергосистемы на бесприбыльной основе Минэкономики предлагает возложить на центральное диспетчерское управление ЕЭС России как самостоятельную акционерную компанию, и передать ей магистральные линии передач (напряжением 330 кВ и выше).
Однако отвлечемся от проблем энергетиков (реформирование энергосистемы России заслуживает отдельного разговора) и рассмотрим, во что же выльется народному хозяйству повышение цен на производимую ими продукцию. По расчетам, сделанным два года назад на основе модели межотраслевого баланса (в более позднее время столь подробные расчеты уже не проводились), повышение цен на энергоносители на 1% влечет за собой рост цен в народном хозяйстве на 0,25%. Однако необходимо иметь ввиду, что реалии 1994 года все же сильно отличаются от эпохи приснопамятного начала либерализации цен.
Спад ВВП и в 1992, и в 1993 годах был значительнее, чем уменьшение производства электроэнергии в натуральном выражении. Значит, удельная электроемкость производства год от года росла, то есть сокращающееся производство поглощало сравнительно больше электроэнергии на изготовление каждой (каждого) тонны, километра пути, койко-часа etc. продукции и услуг, в совокупности составляющих валовый продукт. Если за 1992 год электроемкость единицы ВВП в натуральных измерителях выросла на 8%, то в 1993 году — уже на 16%, а в целом за два года — на 25% (рис. 1).
Но и это еще не все. Помимо того, что электроэнергии на единицу продукции расходовалось больше, она становилась в среднем все более дорогой относительно других видов продукции и услуг, формирующих ВВП. Цены на нее росли опережающим темпом по сравнению с народным хозяйством в целом. В 1992 году цены по народному хозяйству в целом (дефлятор ВВП) выросли в 17 раз, тогда как электроэнергия подорожала в 27,6 раза. В прошлом году соотношение не улучшилось: дефлятор ВВП составил 10,2, а индекс цен на электроэнергию по итогам года — 13,6. Всего же за два года при росте цен на продукцию народного хозяйства в целом в 173,4 раза цены на электроэнергию подскочили аж в 375,4 раза. Из этого следует, что удельные расходы электроэнергии в стоимостном выражении на производство каждого рубля ВВП за это время выросли на 116% — только из-за опережающего роста цен на электроэнергию (рис. 2).
Если принять во внимание два эти фактора — технологический (рост энергоемкости производства) и ценовой (дорожание электроэнергии опережающим темпом), — становится ясно, что повышение цен на электроэнергию в нынешнем году окажет куда большее влияние на рост цен в экономике в целом, чем это было два года назад.
Довольно грубые расчеты (а точные могут быть сделаны только на основе межотраслевого баланса) показывают, что в 1994 году каждый процент роста цен на электроэнергию добавит около 0,7 процентных пункта к росту цен в народном хозяйстве.
Итак, следствие первое: повышение тарифов на электроэнергию в феврале на запланированные 56% уже через три-четыре месяца по всей цепочке межотраслевых взаимодействий приведет к росту полных затрат во всех секторах экономики на 39%.
Правительству пока не удалось найти согласованного решения по вопросу о льготном уровне тарифов на электроэнергию для производственных нужд потребителей в сельском хозяйстве, за что продолжает активно бороться Минсельхоз. Отмена этого действующего сейчас решения может противодействовать скачку цен. При условии, что (как предполагается) основные потребители электроэнергии — черная и цветная металлургия, транспорт и связь — в феврале все же будут выведены из-под новых тарифов, волна повышения отраслевых цен может быть несколько сглажена, вернее, она просто растянется по времени. Уже в феврале предприятия других отраслей промышленности и сферы услуг, вынужденные не только оплачивать свои расходы на электроэнергию, но и фактически дотировать население и "льготников", будут закладывать дополнительные издержки в себестоимость продукции. И в конце концов рост расходов на потребление у тех же рабочих Новолипецкого металлургического комбината заставит предприятие повысить им заработную плату и, соответственно, включить это в свои издержки, повысив цену на отпускаемую продукцию. Отсюда — следствие второе: в мае, даже если остальные факторы, способствующие убыстрению росту цен (размер эмиссии, например) не изменятся, из-за скачка цен на электроэнергию темпы инфляции в производственном секторе могут достигнуть 40-50%.
Наконец — следствие третье, но не последнее по значимости — еще одним традиционным следствием роста цен в базовых отраслях промышленности (как это не раз отмечалось экспертами Ъ) станет рост неплатежей. До сих пор во многом благодаря своему особому статусу — разрешению списывать задолженность по оплате за электроэнергию в безакцептном порядке — эта отрасль была еще относительно благополучной. Однако и она от неплатежей не была застрахована. По состоянию на 1 декабря 1993 года задолженность покупателей электроэнергии составила 2 трлн 195 млрд рублей — это всего лишь 9% общей суммы задолженности по народному хозяйству. Что намного хуже, из этой суммы 52% приходится на просроченную задолженность (по этому показателю электроэнергетика занимает 3-е место, уступая лишь деревообработке и нефтехимии). Если же учитывать, что на долю основных потребителей электроэнергии — транспорт, связь, черную и цветную металлургию — приходится в совокупности уже 30% просроченной задолженности, картина становится еще более мрачной. Должники не смогли оплатить поставленную им этими отраслями продукцию, слишком дорогую в том числе и из-за дорогой электроэнергии, они не в состоянии были платить по старым тарифам, тем более не смогут по новым. За два прошедших месяца описанная ситуация только ухудшилась. Поскольку РАО во многих случаях не может отключить потребителям электроэнергию, задолженность быстро нарастала и на 1 февраля 1994 г. составила уже более 3 трлн рублей. Фактически это означает, что в течение 158 дней электроэнергия энергия отпускалась потребителям бесплатно. А это — дар данайцев. Свои возросшие издержки районные энергосистемы volens nolens перекладывают на тех, кто платит, способствуя разрастанию кризиса неплатежей и очередному витку спада производства.
------------------------------------------------------
Выводы и предложения Минэкономики, которые, по всей вероятности, лягут в основу постановления правительства:
— повысить тарифы на I квартал 1994 года на 56% по сравнению с IV кварталом 1993 г., или (в абсолютных цифрах) — на 563 млрд руб. (РАО требовало к этому дополнительно 609 млрд. — Ъ); тарифы на коммунально-бытовые нужды населения будут увеличены вдвое — до 8 и до 12 рублей для использующих электроплиты и газ соответственно (что все равно примерно в 3 раза ниже себестоимости производства электроэнергии на эти нужды. — Ъ);
— рекомендуется повысить размер абонентной платы за пользование магистральными энергосетями, отчисляемой региональными энергосистемами в пользу РАО, до 133 коп. за кВтч по сравнению со 105 коп. за кВтч в IV квартале прошлого года (фактически это также означает удорожание электроэнергии, поскольку издержки будут переложены на конечных потребителей. — Ъ);
— рассмотреть вопрос о льготах для отдельных предприятий цветной металлургии и транспорта, возможно, с понижающим коэффициентом 0,8. Льготный коэффициент может быть также предоставлен телевидению — компаниям "Останкино" и "ВГРТК" в части электроэнергии, потребляемой на государственные программы, а также для отдельных НИИ и НИЦ (0,5 к средним тарифам по региону);
— предлагается снизить пеню за несвоевременную оплату потребленной электроэнергии с 2 до 0,5% за каждый день просрочки;
Кроме того, Минэкономики предлагает изменить статус Федеральной энергетической комиссии, превратив ее из общественной в государственный орган со своей штатной структурой и под председательством министра экономики Александра Шохина; разработать и представить в текущем году в правительство Положение о государственном регулировании тарифов на электроэнергию.
--------------------------------------------------------
НИКОЛАЙ Ъ-АРУТЮНОВ, НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, МАРИНА Ъ-ШПАГИНА