"Сводное заключение" комитетов Государственной думы по проекту федерального бюджета на 1995 год, касающееся проблемы межбюджетных отношений:
--Проект закона "О федеральном бюджете на 1995 год" не предполагает внесения принципиальных изменений в действующий механизм межбюджетных отношений и закрепляет недостатки, уже проявившиеся при реализации новой схемы выравнивания доходов бюджетов регионов в 1994 году.
--Сумма доходов консолидированного бюджета (федеральный бюджет плюс бюджеты регионов) представляется завышенной, в частности, по НДС и налогу на имущество. Поскольку 25% отчислений от НДС поступает в региональные бюджеты и еще 27% отчислений формируют Федеральный фонд финансовой поддержки региональных бюджетов, завышение прогнозируемого объема поступлений этого налога создает неопределенность доходной базы бюджетов субъектов федерации.
--Поступления от налога на имущество планируются с 12-кратным превышением ожидаемого объема поступлений в 1994 году. При этом рост поступлений от этого налога призван компенсировать региональным бюджетам выпадающие доходы, обусловленные передачей в 1995 году 16,2% поступлений подоходного налога с физических лиц в федеральный бюджет.
--Так как федеральный фонд финансовой поддержки субъектов федерации связывается с одним доходным источником (НДС), ошибка в прогнозе и недопоступление налога на добавленную стоимость приведут к сокращению размеров финансовой помощи регионам из федерального бюджета.
--Расчет доли каждого региона в Федеральном фонде выполнен на основе данных за 1993 год лишь с некоторыми корректировками. Однако относительная степень нуждаемости регионов в дополнительных финансовых ресурсах за прошедшие 2 года существенно изменилась вследствие неравномерности спада производства по отдельным регионам, динамики цен и миграционных процессов. Поэтому ни оценка налогового потенциала, ни оценка бюджетных расходов по базе 1993 года в 1995 году не соответствует действительности.
--Механизм предоставления финансовой помощи регионам консервирует неравномерность в обеспеченности социальной инфраструктурой и жильем по регионам, сложившуюся к 1993 году.
--Введение системы трансфертов не привело к прозрачности межбюджетных отношений. В 1994 году прямые трансферты из федерального бюджета составили только 9,7% от общей суммы перечислений региональным бюджетам из федерального бюджета. Основные средства к ним поступали через неформализованные и слабо контролируемые каналы, как, например, средства по взаимным расчетам и краткосрочные бюджетные ссуды.
--Распределение доходов между уровнями бюджетной системы должно вестись на долговременной основе. Изменение нормативов распределения доходов между уровнями бюджетной системы ежегодно не стимулирует регионы к наращиванию доходной базы бюджета.
--Одобрения заслуживает положение, предусматривающее отмену ранее принятых решений, нарушающих единый подход в финансово-бюджетных отношениях с регионами. Однако в настоящей редакции это положение носит декларативный характер, поскольку не конкретизировано, какие нормативные акты и договоры отменяются.