На прошлой неделе в рассылку поступила телеграмма Центробанка под названием "О долговых обязательствах коммерческих банков, предусматривающих поставку золота".
На наш взгляд, эта телеграмма продолжает цепочку неявных предостережений клиентам и потенциальным инвесторам, с которыми в последнее время выступил Центробанк (инструкции о новых правилах работы с валютой, о новых требованиях к эмиссионному проспекту банка, повышение минимальных границ уставного фонда). Однако так уж повелось в нашей банковской практике, что вступиться за клиента или инвестора практически невозможно, не поразив в правах коммерческий банк.
О чем трактует телеграмма. Суть предписаний Центробанка состоит в том, что комбанкам не разрешается дробить и размещать на рынке дробные части купленных ими золотых сертификатов Минфина кроме как путем выпуска собственных облигаций, по которым они же и несут всю полноту ответственности. При этом, в соответствии с установленным порядком, проспект эмиссии облигаций банка должен быть зарегистрирован в Управлении ценных бумаг ЦБ, где состояние баланса банка-эмитента и его "хвосты" по прошлым эмиссиям будут подробнейшим образом проверены.
О чем телеграмма предупреждает. Доселе при дроблении сертификата комбанками применялись две основные схемы.
Первая заключалась в том, что банк получал с клиента деньги в обмен на долговое обязательство произвольной формы, при этом нередко в той или иной форме отмечалось, что долговое обязательство банка гарантировано государством, вплоть до обеспечения золотом. Соответственно, после совершения этого юридического акта банк и клиент — владелец дробной части сертификата могли по своему усмотрению распоряжаться этими бумагами — продавать, закладывать, гарантировать ими взятые кредиты etc., в том числе и во взаимоотношениях с нерезидентами.
В этой ситуации, по мнению специалистов Центробанка, на рынке создается избыточная иллюзия надежности "дробленых" сертификатов.
Прежде всего дело в том, что по существующему положению отнюдь не всякий банк имеет право получить за свой сертификат золото в натуре, даже если такая форма погашения и будет применена. При определении порядка хождения своих сертификатов Минфин не учел того, что проводить операции или даже просто хранить золото имеют право лишь несколько банков, (в генлицензии которых есть соответствующий пункт) — таких, например, как ВТБ. При этом подавляющее большинство даже тех банков, которых Минфин определил своими дилерами, подобного права не имеют, а следовательно, не смогут физически выдать золотом дробную часть сертификата.
Кроме того, специалисты ЦБ видят, что дроблением сертификатов сегодня занялись банки, состояние балансов которых не внушает доверия. И резонно было предположить, что к моменту погашения сертификата Минфина финансовое состояние такого банка-дробителя будет таково, что и сертификат он уже продаст, и возместить его стоимость клиентам за счет собственных средств не сможет.
Центробанк полагает, что гарантией в такой ситуации будет соответствующая проверка банка при регистрации эмиссии облигаций.
Вторая схема дробления предполагает заключение между клиентом и банком договора о совместном владении сертификатом Минфина.
При этой схеме, по мнению специалистов Центробанка, на рынке создается иллюзия ликвидности "дробленых" сертификатов.
Дело в том, что после заключения подобного договора стороны не имеют права распоряжаться на рынке своей долей без согласия всех участников договора. Более того, появление каждого нового совладельца требует перезаключения договора всех со всеми. В итоге никакой игры на курсе у владельцев дробных сертификатов может не получиться, ибо эта сделка по продаже своей доли без соблюдения формальностей может быть признана судом незаконной, в случае если кто-либо будет в этом заинтересован.
Кроме того, при реализации такой юридической схемы владелец "дробного сертификата" лишается налоговых льгот при обложении дохода, поскольку формально договор о владении не является ценной бумагой.
Резюме. В итоге нам представляется, что настоящей телеграммой Центробанк пытается исправить просчеты Минфина, специалисты которого, определяя порядок обращения сертификатов, явно недоучли всех сложностей нового рынка. При этом, как сообщили корреспонденту Ъ, работа над совершенствованием "золотого" рынка (главным образом в направлении повышения ликвидности) в Банке ведется, рассматриваются разные варианты, но пока рано говорить о том, что решение (хотя бы в стратегическом плане) созрело.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО