мы стали жить лучше
Нынешний обзор динамики потребительских цен не совсем обычный. В его первой части мы вновь возвращаемся к проблемам минувшего — 1993 года. Побудило нас к этому следующее обстоятельство. В последнее время в прессе и в официальных правительственных материалах (в том числе и подготовленных к заседанию Совмина, состоявшемуся на прошлой неделе) стал все чаще пропагандироваться расчет, согласно которому реальные доходы населения за прошлый год выросли на 9-11%. Отсюда, естественно, рядом экспертов делаются весьма многозначительные выводы: правительство реформаторов стояло близко к победе над инфляцией, народное благосостояние начало подниматься к дореформенному уровню (реформа начала приносить социальные плоды), никакого промышленного спада нет (по крайней мере, в нем нет ничего страшного).
Дабы внести ясность в этот вопрос, эксперты Ъ решили тряхнуть стариной, вспомнить годы своей работы в отделе общих социальных проблем экономического института при бывшем Госплане и в методсовете Госкомстата, и рассчитать правильно динамику реальных доходов населения в 1993 году, основываясь на официальных же данных.
Вторая часть обзора традиционна и посвящена анализу февральской ценовой конъюнктуры на потребительском рынке.
Продуценты "лукавой цифры": мастерства не пропьешь
Немного истории. Первым оповестил мир о росте реальных денежных доходов населения бывший министр финансов Борис Федоров. В своем программном труде "Финансы России в 1993 году", претендующем на статус официального материала Минфина, г-н Федоров в числе четырех основных успехов реформы назвал и рост реальных доходов населения за 1993 год на 10%. Аргументация простая — номинальные денежные доходы с декабря 1992 г. по декабрь 1993 г. выросли в 11 раз, а потребительские цены меньше, чем в 10 раз, значит, реальные доходы выросли на 10%.
Не дал упасть знамени реформаторской аналитической мысли отставной премьера советник Андрей Илларионов, который на страницах "Известий" еще раз отметил рост реальных доходов населения в качестве основного контраргумента в адрес критиков реформы.
Затем и Госкомстат России в своем годовом отчете (во вводном заглавном разделе) привел цифру роста реальных денежных доходов за год на уровне 9%, правда, философски отстранившись от ее содержательной интерпретации.
И наконец Министерство экономики в своем докладе "О положении российской экономики в 1993 году и перспективах ее развития на 1994 год", подготовленному к заседанию правительства, привело следующий пассаж: "Темпы роста номинальных денежных доходов населения опередили темпы роста инфляции: если в 1992 году (декабрь по отношению к декабрю 1991 года) рост потребительских цен опережал в 2 раза рост денежных доходов населения, то в декабре 1993 года (в сравнении с декабрем 1992 года), наоборот, рост денежных доходов населения превысил рост потребительских цен на 11%".
Именно этот аргумент используется в докладе министерства для иллюстрации того, что в 1993 году "наметились некоторые позитивные изменения в социальной сфере".
Немного макроэкономики и здравого смысла. Вообще говоря, показатель реальных денежных доходов, или реальных личнорасполагаемых доходов (то есть доходов без учета прироста сбережений и налогов) применяется в статистике именно для того, чтобы показать насколько в условиях инфляции изменилась реальная покупательная способность доходов населения и конечное потребление им товаров и услуг.
Соответственно, первое, на что обратили внимание эксперты Ъ, получив радостное известие о росте реальных доходов населения, так это на то, что сей показатель явно выбивается своей оптимистичностью из ряда других, также характеризующих динамику уровня жизни. Сопоставление других официальных данных, приведенных в таблице 1, с официальной же динамикой реальных доходов показывает, на наш взгляд, очевидную вещь — реальным доходам расти не с чего; падать они должны. Ведь падают же доходы общества в целом (ВВП), сокращается совокупный фонд потребления населения, количество бедных не уменьшается, а самых-самых бедных заметно увеличивается, средние доходы в стране все ближе к прожиточному минимуму. И вдруг реальные доходы растут — макроэкономический парадокс.
Тут, естественно, закрадывается сомнение — не достигнут ли этот парадокс недобросовестными статистическими методами? Не слишком ли упрощается игра в "здравый экономический смысл" — ведь действительно, если с декабря по декабрь рост номинальных доходов обогнал рост цен, значит, как не крути макроиндикаторы, а реальные доходы растут. Тем не менее, нам представляется, что развеять миф о росте реальных доходов в прошлом году и еще раз доказать, что все индикаторы в экономике тесно связаны, можно достаточно просто, заглянув в пару учебников.
Декабрь еще не весь год. Первое, что необходимо заметить, так это то, что любимое официальными экспертами сравнение декабря с декабрем для характеристики взаимной динамики двух процессов, протекавших весь год, в данном случае просто некорректно.
Для иллюстрации этого соображения мы на графике 1 привели условный пример. На нем две линии (доходов и цен) выходят из одной точки и спустя год снова пересекаются. Если использовать способ "декабрь к декабрю", который как бы "срезает углы", то результат расчета очевиден — доходы и цены выросли одинаково, значит, реальные доходы не изменились. Вместе с тем, любому, кто из школьной программы помнит, что такое интеграл, или хотя бы что такое площадь, будет очевидно, что если, скажем, цены в течение года вели себя по сценарию 1, а доходы — по сценарию 2, то на самом деле реальные доходы населения за год упали (в той степени, в которой площадь под линией 1 больше площади под линией 2).
Легко теперь понять и то, что если вдруг в реальной жизни либо декабрь базового года, либо декабрь текущего будут чем-то нехарактерны для обычной годовой динамики (на них придутся пики в динамике тех или иных показателей), искажения в расчетах по способу "декабрь к декабрю" будут существенны.
И действительно, как мы дальше покажем, в нашем случае мы имеем дело с подобной мистификацией.
Сумма денежных доходов, полученных населением в декабре и 1992-го, и 1993 годов, была больше (в связи с выплатами годовых премий), чем суммы доходов, полученных в соседние месяцы — в ноябре текущего и в январе следующего года. Однако в декабре 1993 года этот пик был гораздо выше. Наши расчеты показали, что если в 1992 году декабрьские доходы на 38% превышали средний уровень соседних месяцев, то в 1993 году — на 44%. То есть пик доходов декабря 1993 года был относительно выше. Соответственно, и условная прямая, соединившие два декабрьских пика, сильно ушла вверх.
С другой стороны — цены. Декабрь 1992 года по темпам инфляции ничем не отличался от "соседей", а в декабре 1993 года темп роста цен был на 6,5 пунктов ниже, чем в соседних ноябре 1993-го и январе 1994 года.
В итоге сравнение "декабря с декабрем" неминуемо дало искаженный результат, ибо динамика номинальных доходов оказалась переоцененной, а цен — недооцененной против реальных среднегодовых уровней.
Как корректно рассчитать динамику реальных доходов.
Использованием метода "декабрь к декабрю" не исчерпывается перечень методических неточностей, допущенных в расчете динамики реальных доходов. Вместе с тем, корректный расчет был вполне возможен, и мы беремся это показать.
Сразу скажем, что для соблюдения корректности в наших дальнейших расчетах мы будем опираться исключительно на официальные данные Госкомстата, Минэкономики и Центробанка, каковые несомненно имелись в распоряжении тех авторов, которым мы здесь оппонируем. Данные эти были официально же опубликованы.
Начисленные номинальные доходы населения за весь 1993 год составили 78 трлн 252 млрд рублей, а в 1992 году, как справедливо отмечает Госкомстат, в 11 раз меньше — 7 трлн 114 млрд рублей. Соответственно, в расчете на душу это составило 527 307 и 47 937 рублей в год.
Впрочем, методика расчета динамики реальных доходов требует, чтобы прирост номинальных доходов был очищен от тех сумм, которые население не в состоянии было потратить на текущее потребление — прироста налогов и обязательных сборов, прироста средств, направленных на сбережения, и прироста задолженности по выплате средств населению. Все эти приросты по сравнению с уровнем 1992 года составили "на круг" 65,8 тыс. рублей в расчете на душу. В результате сумму доходов 1993 года надо "утоптать" на эту величину — до 462,5 тыс. руб. (Сумму 1992 года "утаптывать" не надо, ибо, еще раз подчеркнем, мы оперируем уже с приростами относительно 1992 года.) Соответственно, "утаптывается" и годовая динамика личнорасполагаемых номинальных доходов — с 11 до 9,52 раза.
Теперь об индексе цен, на который надо поделить индекс номинальных личнорасполагаемых доходов. Применение индекса цен "декабрь к декабрю" (9,4 раза) здесь, как уже отмечалось, неуместно. Здесь нужен индекс-дефлятор по товарам и услугам, который показал бы насколько среднегодовой уровень цен в 1993 году выше, чем в 1992-м.
Такой дефлятор Госкомстату тоже известен, правда он упрятан в приложении к годовому отчету аж на 325-й странице. Так вот, настоящий дефлятор, как следует из "упрятанных" данных Госкомстата, составляет не 9,4, а 10,75 раза.
В итоге годовой индекс реальных личнорасполагаемых доходов населения составил по итогам 1993 года не 109-111%, а 88,6% (9,52:10,75X100). Отметим, что этот результат полностью совпадает с динамикой доходов всей экономики — с динамикой ВВП (см. таблицу 1).
Можно посчитать динамику реальных личнорасполагаемых доходов и не исключая прироста личных сбережений (так тоже иногда делается, хотя это методически спорно, ибо сбережения — это все-таки не потребление). В этом случае индекс составит около 93%, что соответствует динамике фонда потребления в ВВП (см. таблицу 1). Он в системе национальных счетов рассчитывается как доход, приходящийся при распределении ВВП на домашние хозяйства (население) с включением туда прироста личных сбережений.
Хотелось бы здесь заметить, что все приведенные выше расчеты, методические схемы и логические переходы известны в экономике и статистике не один десяток лет.
Можно, конечно, предположить, что, скажем, Борису Федорову или Андрею Илларионову, которых эксперты Ъ не раз имели честь попрекнуть некорректным обращением с цифрами, эти методики неизвестны. Однако предположить, что правильно считать реальные доходы не умеют такие профи как министр экономики Александр Шохин и председатель Госкомстата России Юрий Юрков было бы уже некорректно со стороны экспертов Ъ. Ведь нам известно, что первый лично участвовал в разработке методики расчета реальных доходов, когда был научным сотрудником в системе Минэкономики, а второй возглавлял отдел методологии статистики в Госкомстате СССР. Тогда они не могли позволить себе таких ошибок. Видимо, что-то изменилось.
Февраль: чуть помедленнее цены
Анализ данных, собранных регистраторами Ъ в феврале, показал, что рост цен по сравнению с январем существенно замедлился (15% против 26% в январе).
Рост цен по непродовольственным товарам остался на прежних отметках, но по продуктам питания и услугам он замедлился более резко (см. таблицу 2).
На наш взгляд, это замедление имеет три причины. Первая — это естественное действие "закона маятника" на рынке, которое проявлялось всегда, когда динамика цен не подстегивалась особенно крупными инфляционными вливаниями. Однако на сей раз размах колебаний темпов был необычайно велик — от 11% (по нашим оценкам) в декабре прошлого года до 26% в январе, и обратно до 15% — в феврале.
Видимо, второй причиной замедления динамики цен в феврале (и ей же объясняется столь большая амплитуда "маятника") является неравномерная реакция рынка на изменение курса доллара. В январе, когда долгий период стабильности курса сменился скачком, потребительский рынок успел в полной мере отреагировать к концу января на изменившиеся условия импорта. Вместе с тем, в феврале новый скачок курса пришелся уже почти на конец месяца и в полной мере не смог сказаться на динамике внутренних цен.
В-третьих, сыграл роль и тот факт, что в середине февраля евровалюты заметно попадали по отношению к доллару, что привело к некоторому (на 5-6%) удешевлению европейских контрактов на поставку товара, которая пришлась на третью декаду месяца.
Кроме того, в торговле импортными товарами в феврале прошел последний всплеск предложения перед введением (с 15 марта) нового импортного тарифа. Стремление ускорить и увеличить торговый оборот накануне очередного ухудшения условий импорта привело к тому, что фирмы-импортеры завезли в феврале побольше товара и притормозили динамику цен сбыта, сократив норму, но увеличив массу прибыли.
По нашим прогнозам, в марте следует ждать нового ускорения в динамике цен. Во-первых, рынок в полной мере оценит скачок валютного курса, превысивший 100 пунктов. Во-вторых — введение нового импортного тарифа. И в-третьих, должны сказаться последствия декабрьского эмиссионного выброса. (Сумма наличных денег в обращении — агрегат М0 — выросла в декабре на 24% против 10% в среднем за предшествующие три месяца.) Как мы уже неоднократно отмечали, закономерности наличного оборота таковы, что цены реагируют на всплеск эмиссии с запаздыванием на два месяца. По всей видимости, большое количество праздничных дней в январе и имманентная скоротечность февраля привели к тому, что "эмиссионный" рост цен в календарном плане перенесется на март.
Таблица 2
Состав "корзин" I и II типов в феврале (в скобках — данные за январь) и рост цен по товарным группам (уровень предыдущего месяца = 1)
Группы товаров | I тип | II тип | ||
---|---|---|---|---|
Расходы (руб.) | Индекс цен | Расходы (руб.) | Индекс цен | |
Мясо и мясопродукты | 154245,7 (137719,4) | 1,12 (1,17) | 70499,1 (63512,7) | 1,11 (1,16) |
Рыба и рыбопродукты | 10329,9 (9061,3) | 1,14 (1,35) | 4991,0 (4416,8) | 1,13 (1,32) |
Молоко и молочные продукты | 30857,6 (26374,0) | 1,17 (1,21) | 19725,4 (16859,3) | 1,17 (1,21) |
Сыр | 11788,7 (8732,4) | 1,35 (1,48) | 6545,3 (4958,6) | 1,32 (1,46) |
Яйцо | 2042,3 (1963,8) | 1,04 (1,31) | 1403,6 (1349,6) | 1,04 (1,31) |
Жиры | 6400,7 (5567,3) | 1,15 (1,36) | 3388,0 (3002,0) | 1,13 (1,23) |
в том числе: | ||||
масло сливочное | 2756,2 (2460,9) | 1,12 (1,18) | 2837,6 (2533,6) | 1,12 (1,18) |
масло растительное | 2453,1 (2096,7) | 1,17 (1,41) | 283,2 (240,0) | 1,18 (1,38) |
Сахар | 2514,2 (2464,9) | 1,02 (1,03) | 1825,4 (1789,6) | 1,02 (1,03) |
Кондитерские изделия | 28018,0 (25704,6) | 1,09 (1,41) | 9542,5 (8835,7) | 1,08 (1,37) |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 1473,4 (1259,3) | 1,17 (1,17) | 725,1 (625,1) | 1,16 (1,15) |
Чай | 1354,5 (1198,7) | 1,13 (1,24) | 495,7 (446,6) | 1,11 (1,21) |
Кофе | 6403,5 (5568,3) | 1,15 (1,29) | 2732,7 (2439,9) | 1,12 (1,29) |
Мука, крупа, макаронные | 1825,5 (1615,5) | 1,13 (1,29) | 1282,7 (1135,1) | 1,13 (1,31) |
изделия | ||||
Картофель | 8212,9 (6518,2) | 1,26 (1,31) | 3704,5 (3036,5) | 1,22 (1,29) |
Овощи | 6814,4 (5540,2) | 1,23 (1,31) | 1597,1 (1319,9) | 1,21 (1,30) |
Фрукты | 10284,4 (8499,5) | 1,21 (1,41) | 4236,1 (3589,9) | 1,18 (1,37) |
Прочие | 34937,6 (30118,6) | 1,16 (1,24) | 9178,5 (8122,6) | 1,13 (1,26) |
ИТОГО продукты питания | 317503,3 (277906,0) | 1,14 (1,23) | 141872,7 (125439,9) | 1,13 (1,22) |
Одежда, белье, трикотаж, | 274610,3 (240886,2) | 1,14 (1,15) | 125487,0 (112042,0) | 1,12 (1,13) |
обувь | ||||
Галантерея | 14653,7 (13083,7) | 1,12 (1,13) | 4568,1 (4152,8) | 1,10 (1,14) |
Посуда и предметы домашнего | 14303,8 (12886,3) | 1,11 (1,11) | 1693,8 (1512,3) | 1,12 (1,11) |
обихода | ||||
Мебель и ковры | 21228,5 (18786,3) | 1,13 (1,12) | 11875,4 (10698,6) | 1,11 (1,12) |
Электротовары | 55499,2 (48683,5) | 1,14 (1,12) | 20307,7 (17813,8) | 1,14 (1,13) |
Культтовары, канцтовары | 75587,5 (66891,6) | 1,13 (1,13) | 36284,4 (31828,4) | 1,14 (1,12) |
Радиотовары | 57161,9 (50585,8) | 1,13 (1,15) | 23227,3 (20555,1) | 1,13 (1,14) |
Бытовая химия | 9693,9 (8503,4) | 1,14 (1,17) | 5930,4 (5202,1) | 1,14 (1,15) |
Парфюмерно-косметические | 1 282,6 (15160,2) | 1,14 (1,12) | 8436,2 (7335,8) | 1,15 (1,10) |
товары | ||||
Прочие непродовольственные | 512980,3 (458018,1) | 1,12 (1,19) | 164256,5 (145359,7) | 1,13 (1,13) |
товары | ||||
ИТОГО непродовольственные | 1053001,7 (933485,1) | 1,13 (1,16) | 402066,8 (356500,6) | 1,13 (1,13) |
товары | ||||
Алкогольные напитки и | 117082,0 (108409,3) | 1,08 (1,26) | 42237,6 (38750,1) | 1,09 (1,27) |
табачные изделия | ||||
Бытовые услуги | 173925,5 (128833,7) | 1,35 (1,78) | 59963,7 (45773,8) | 1,31 (1,71) |
Жилищно-коммунальные услуги | 7716,6 (6377,4) | 1,21 (1,21) | 3394,8 (2926,6) | 1,16 (1,17) |
Транспортные расходы | 130866,2 (104692,0) | 1,25 (1,65) | 73017,5 (59363,8) | 1,23 (1,82) |
Расходы на путевки | 445809,0 (368437,2) | 1,21 (1,69) | 59344,6 (50721,9) | 1,17 (1,67) |
Расходы на учреждения | 37481,2 (24181,4) | 1,55 (1,71) | 4654,9 (3255,2) | 1,43 (1,75) |
культуры | ||||
Прочие услуги | 89247,1 (63295,8) | 1,41 (1,98) | 13026,0 (10176,6) | 1,28 (2,12) |
ИТОГО услуги | 885045,6 (695818,5) | 1,27 (1,71) | 213401,5 (172217,9) | 1,24 (1,74) |
ВСЕГО | 2372632,6 (2015618,9) | 1,18 (1,33) | 799578,6 (692908,5) | 1,15 (1,26) |
Источник: собственная панель Ъ
Таблица 1
Макропоказатели, характеризующие динамику национального потребления и благосостояния населения (по годовому отчету Госкомстата РФ)
1992 | 1993 | |
---|---|---|
Валовый внутренний продукт (в сопоставимых ценах, %) | 100 | 88 |
Расходы на конечное национальное потребление | 100 | 95 |
населения (с учетом прироста сбережений в | ||
сопоставимых ценах, %) | ||
Среднедушевой номинальный денежный доход (в % к | 230 | 217 |
процентах к прожиточному минимуму на конец года) | ||
Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума | 35,5 | 35,4 |
(в % к общей численности на конец года) | ||
Доля населения с доходами ниже стоимости | 14,5 | 17,7 |
продуктового набора, учитываемого при оценке | ||
прожиточного минимума (в % к общей численности на | ||
конец года) | ||
Реальные денежные доходы населения (%) | 100 | 109 |
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АЛЕКСЕЙ Ъ-МАЛОВ