Товарный рынок - Алюминий

Оттава после Брюсселя... Освежает!


       28 февраля закончился срок действия квот на экспорт российского алюминия в страны ЕС. По имеющейся информации, продлевать его ЕС не будет. Основанием для такого решения стало совещание производителей металла, проходившее в Оттаве с 28 февраля по 2 марта, в котором участвовали и российские производители. В Оттаве Россия еще раз подтвердила свое намерение сократить производство металла на 500 тыс. т, высказанное на предыдущем аналогичном совещании в Брюсселе в январе этого года. Однако приведет ли это к сокращению российского экспорта — неизвестно.
       
       Надежды на скорую стабилизацию рынка алюминия у западных торговцев в феврале, кажется, были не слишком твердыми: в начале месяца цены после не слишком длительного подъема вновь пошли вниз. Однако встреча производителей металла в Оттаве вновь оживила рынок, цены стали расти и к концу февраля прочно укрепились на позициях около $1300 за тонну.
       Росту цен способствовало несколько факторов, но главный из них, конечно — заявления о сокращении производства, поступавшие как от европейских производителей, так и с российской стороны. 4 февраля даже норвежская компания Norsk Hydro, ранее не объявлявшая о намерениях участвовать в общемировом сокращении производства, присоединилась к общественности и сообщила, что снизит его на 10% — по 70 тыс. т в 1994 и 1995 годах. 11 февраля австралийский завод в Портланде объявил о снижении производства на 26 тыс. тонн. 16 и 18 февраля европейские компании Inespal, VAW и Hoogovens также объявили о сокращении производства на 93 тыс. т, а 24 февраля ряд продолжила французская компания Pechiney SA, один из крупнейших в мире производителей алюминия (около 1 млн т в год), руководство которой заявило, что сократит производство на 120 тыс. тонн, начав это делать уже в апреле 1994 года.
       Россия тоже не скупилась: 15 февраля первый заместитель директора концерна "Алюминий" Владимир Кальченко прибыл в Лондон и на переговорах в Международном Институте первичного алюминия (International Primary Aluminium Institute) заявил, что: во-первых, Россия неукоснительно будет соблюдать брюссельские договоренности о снижении годового объема производства алюминия на 500 тыс. тонн; во-вторых, что проведенная с 29 января по 15 февраля 1994 года работа уже позволила сократить производство на 100 тыс. т; в-третьих, что до конца апреля текущего года России удастся добиться сокращения производства на 300 тыс. тонн (в расчете на год). И в-четвертых: Россия будет пропорционально сокращению производства снижать экспорт.
       Заявлениям г-на Кальченко лондонские торговцы поверили сразу, и в середине месяца тенденция к падению цен на мировом рынке была сломлена. Уже 18 февраля цены алюминия достигли рекордного уровня за последние полтора года — $1331 за тонну. В конце февраля концерн "Алюминий" еще раз подтвердил свои обещания: глава международного отдела концерна Сергей Знаменский 24-го числа сообщил REUTER, что российские производители продолжают подготовку к сокращению производства. Он заметил также, что Иркутский и Братский алюминиевые комбинаты — крупнейшие производители этого металла в России — никогда не отказывались от принятия этих неизбежных мер.
       Итоги совещания в Оттаве, продолжившего Брюссельский раунд переговоров о сокращении мирового производства алюминия, были оценены дилерами неоднозначно. Некоторые считают: главное — то, что переговоры вообще стали возможны, и их участники смогли прийти к определенному единомыслию. Это действительно внушает оптимизм, но не всем. Большинство из дилеров разочарованы тем, что ничего нового по сравнению с январем в этом соглашении нет и — главное — нет ответа на ключевые вопросы. Например: каким образом сокращение будет осуществляться на практике? Как этот процесс будет контролироваться? Неясным, полагают дилеры, также остался и один из самых принципиальных вопросов — о России. Да, она обещает сократить производство, но каково качество той информации, которую она предает гласности?
       Официальные данные о российском экспорте металла в январе и феврале пока еще отсутствуют. Однако, по всей видимости, уровень его окажется ниже, чем в среднем за месяц в прошлом году — то есть еще до начала переговоров о сокращении. Однако связано это не только с усилиями России по сворачиванию производства.
       Экспорт в январе и феврале в значительной мере был заблокирован проволочками в распределении квот на свободную реализацию металла со стороны МВЭС и Минэкономики (региональные уполномоченные МВЭС начали получать исходные данные для начала биржевых аукционов квот только 22 февраля). Причем объемы экспортных квот по сравнению с прошлым годом сильно уменьшились — на алюминий и никель их общий объем ограничен сотнями тонн. Возможно, это как раз и есть один из тех способов, который избрало правительство для давления на алюминиевые заводы. Производство запросто может сократиться, раз падает внутреннее потребление, а импорт становится затруднительным — куда металл-то девать?
       Действительно, после объявления о намерении сократить производство алюминия в России на 500 тыс. тонн, на мировом рынке возникли закономерные сомнения в выполнимости этих обещаний. Как сказал один из западных дилеров, "их предприятия имеют собственные мнения, которые могут не совпадать с линией правительства".
       Но помимо готовности или неготовности производителей согласиться с требованиями правительства, причиной этих сомнений стали также данные о производстве и потреблении металла в России. В 1993 году производство алюминия в России составило 2,7 млн т, что всего на 10% ниже уровня 1990 года. Внутреннее же потребление сократилось с 2,2 до 0,94 млн т. Причем наиболее значительно потребление упало в 1993 году, когда оно сократилось в два раза по сравнению с 1992 годом (данные Комитета РФ по металлургии).
       Андрей Ефимов, глава ассоциации производителей алюминия и титана DEAL, подтвердил в интервью корреспонденту REUTER формирующееся мнение о том, что многие производители в России не пойдут на сворачивание мощностей, и вместо обещанного российским правительством сокращения производства на полмиллиона тонн, оно составит лишь 300 тыс. т, в то время как внутреннее потребление упадет намного сильнее, чем по прогнозам Комитета — до 300 тыс. т. Несложные расчеты показывают, что экспорт таким образом должен не то, чтобы упасть, а даже вырасти — примерно на 800 тыс. тонн. Единственным выходом из сложившейся ситуации для российского правительства может стать резкое сокращение экспортных квот на этот металл. Такой позиции придерживается концерн "Алюминий", и именно глава этого концерна приложил все усилия для того, чтобы успокоить торговцев на мировом рынке относительно российской позиции, заявив, что Россия твердо намерена придерживаться плана сокращения производства и пропорционального сокращения экспорта.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...