Бюджетный процесс

Парламент забывает слово "гласность"

       Основная полемика по вопросам финансовой политики будущего года разворачивается сейчас в стенах Государственной думы. Очевидно, поэтому прошедшая вчера в ЦБ конференция по вопросам реформирования банковского сектора была поставлена на грань срыва — не явились основные докладчики от Центробанка. Они были в Госдуме, где в бюджетно-финансовом комитете одновременно заседали две согласительные комиссии — по банковскому законодательству и по уточнению основных показателей проекта федерального бюджета на будущий год.
       
       К разочарованию представителей mass media парламент продолжает закрываться все больше: на первое заседание согласительной комиссии по бюджету никого из посторонних не допустили. Свою работу комиссия начала с рассмотрения основных параметров представленного правительством прогноза социально-экономического развития страны на 1995 г. Руководствуясь принятым в пятницу на заседании Госдумы сводным заключением, специалисты комитета, сделав акцент на доходной части бюджета, настаивали на том, чтобы правительство пересмотрело (в сторону увеличения) уровень инфляции, курс доллара по отношению к рублю и величину минимальной заработной платы, уменьшив объем спада промышленного производства, прогнозируемые доходы от приватизации и от ВЭД. На сегодняшнем заседании будут рассмотрены бюджетные расходы.
       Косвенно связанным с обсуждаемым в Думе бюджетом оказалось выступление зампреда ЦБ Вячеслава Соловова на банковской конференции. Соловов отметил, что проект бюджета на 1995 год, предполагающий резкое снижение инфляции, ставит перед Центробанком задачу разработать механизм плавного перехода от 170-процентной учетной ставки по кредитам к 25-30-процентной. Резкое снижение ставки, по его мнению, может спровоцировать недовольство населения. Особо интересно мнение зампреда ЦБ по вопросу кредитной эмиссии. Соловов не согласился с распространенным монетаристским мнением, что кредитная эмиссия вызывает инфляции. Тем не менее зампред ЦБ признал, что Банк России должен сосредоточиться на разработке механизмов, предотвращающих "прокручивание" на валютной бирже идущих через коммерческие банки бюджетных средств. Один из вариантов, предложенный Солововым, — контролировать соответствующие счета в коммерческих банках.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...