Начало марта сопровождалось некоторым ускорением роста потребительских цен, впрочем, несущественное по прежним меркам: с 28 февраля по 5 марта цены выросли на 1,7% (почему бы и нет, если количество наличных денег в обращении в январе снизилось). В начале месяца во многих регионах были вновь повышены тарифы на оплату квартиры и горячей воды, так что наиболее заметно вырос индекс цен на платные услуги — до 4,8%. Цены на продовольственные и непродовольственные потребительские товары возросли одинаково — на 1,5%. Правда, обычно оперативные данные о потребительских ценах характеризуют темпы инфляции за 7 дней (со вторника по вторник). В последний же вторник выпал на праздник 8 Марта, и регистрацию цен провели раньше. Семидневный индекс цен, по оценкам Ъ, скорее всего составил примерно 2,1-2,3%.
События на валютном рынке на прошлой неделе покатились по новой колее: спрос немного превышает предложение, доллар ежедневно дорожает на несколько рублей. Но все уверены, что ситуация полностью контролируется ЦБ, кажется все же решившим "прогибать" рубль к доллару по мере роста внутренних цен и не допускать опасного сближения обменного курса и паритета покупательной способности.
Развитие событий на валютном рынке, исключающее возможность крупных спекуляций, предопределяет относительную стабильность на рынке межбанковских кредитов. Аукционная ставка по 3-х месячным кредитам продолжает колебаться в пределах 215-220% годовых, а в последние дни даже снизилась до уровня ставки ЦБ.
На очередном аукционе по размещению государственных краткосрочных облигаций, состоявшемся на прошедшей неделе, Минфину удалось реализовать 98,9% объявленного объема эмиссии. Средневзвешенная цена аукциона достигла 72,8% номинала, а средний уровень доходности ГКО достиг рекордного уровня — 214,4% годовых. Может создаться впечатление, что государство занимает деньги под более высокий процент, чем само дает в долг (ставка рефинансирования ЦБ — 210%). Однако видимая нелогичность объясняется довольно просто: в формулу для расчета доходности ГКО входит множитель, учитывающий налоговые льготы на прибыль от операций с этими бумагами. В действительности размещение ГКО будет иметь для Минфина смысл, до тех пор пока средневзвешенная цена облигаций не спустится ниже 64-65% от номинала. Резерв еще есть.
На рынке приватизационных чеков намечается новое оживление. После мартовских праздников котировка ваучера выросла на 3-4 тысячи рублей, одновременно оставался на довольно высоком уровне оборот торгов.
Любопытна картина с неплатежами: их уровень в январе снизился на 3 процентных пункта по сравнению с февралем. Ничего хорошего в этом нет: данные подтверждают выводы экспертов Ъ о смене платежного кризиса кризисом сбыта (см. обзор оптовых цен в Ъ #8). Это, кстати, делает более обоснованным и прогноз снижения темпов роста цен (см. там же) — как оптовых (их будет подавлять кризис сбыта), так и розничных (за счет роста задолженности по зарплате — см. правый верхний график).
Потихоньку растет котировка долларовых займов Внешэкономбанка на международных рынках. Здесь сказывается привыкание к новому российскому правительству и повышение шансов на получение Россией второй части кредита МВФ, в том числе в результате давления на МВФ со стороны политических лидеров "большой семерки", опасающихся возможных российских катаклизмов.