Планы приватизации

Об автомобильной проходимости в тяжелых экономических условиях


       Продукция выставленного на всероссийский чековый аукцион Ульяновского автомобильного завода широко известна: простые и надежные автомобили УАЗ пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. Но не все знают, что пока завод успешно преодолевает не только бездорожье, но и гораздо более суровые российские экономические условия. УАЗ — одно из немногих автомобильных предприятий, где еще не было остановок производства. Поэтому УАЗ безусловно заслуживает не меньшего, а, может быть, и большего внимания инвесторов, чем производители других популярных марок автомобилей.
       
Общая характеристика
       Ульяновский автомобильный завод им. В. И. Ленина производит полноприводные автомобили повышенной проходимости (джипы, микроавтобусы, грузовики) и запасные части к ним. В декабре 1991 года приказом ГКАП России Ульяновский автомобильный завод был включен в государственный реестр объединений и предприятий — монополистов по микроавтобусам и джипам.
       Численность работающих на заводе составляет около 25 тыс. человек. До сих пор сокращений на заводе не проводилось, хотя вполне вероятно, что в скором времени руководство предприятия будет вынужденно пойти на них из-за роста неплатежей.
       УАЗ стал учредителем ряда банков: промышленно-коммерческого АвтоУАЗбанка (доля УАЗа в уставном капитале составляет 40%), Средневолжского коммерческого банка (0,08%), Промстройбанка (0,5%), ульяновского филиала Внешторгбанка (1,5%). Кроме того, УАЗ имеет долевое участие в поволжском филиале Инкомбанка (10%) и Автобанке (1%). Помимо банков, УАЗ участвовал в учреждении АО "Автосельхозмашхолдинг" (2,1%).
       Величина уставного капитала самого завода была определена в 1,3 млрд руб. Конференция членов трудового коллектива проголосовала за первый вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион выставлен довольно значительный пакет акций — 29% уставного капитала. Подача заявок на аукцион продлится до 28 марта.
       
Финансовое положение
       УАЗ выделяется из массы промышленных предприятий своим вполне сносным финансовым состоянием, по крайней мере таковым оно было на середину прошлого года. Все стандартные коэффициенты, рассчитанные по данным баланса на этот период, говорят о финансовом благополучии предприятия. Экспертам Ъ за последний год еще ни разу не приходилось встречать предприятия с такими хорошими финансовыми параметрами.
       Доля источников собственных средств (коэффициент автономии) в общем итоге баланса составляет 0,51, т. е. больше требуемых 0,5. Отношение обязательств предприятия к величине его собственных средств (коэффициент соотношения заемных и собственных средств) равен 0,97, что также укладывается в норму. Отношение собственных оборотных средств к стоимости запасов и затрат предприятия (коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования) равен 1,1, и это намного превышает необходимую минимальную границу. И наконец, отношение наиболее ликвидных активов к величине срочных обязательств и краткосрочных пассивов (коэффициент ликвидности) оказывается равным 1,1.
       Если подытожить, то все эти показатели гласят: финансовое состояние завода стабильно, средства находятся в мобильной форме и ими можно достаточно свободно маневрировать, обязательства завода могут быть покрыты его собственными средствами, и риск финансовых затруднений невелик. Высока и потенциальная доходность УАЗа — она составляла на середину 1993 г. 155%, что намного превышало среднюю по промышленности.
       В целом неплохие финансовые характеристики завода особенно заметны на фоне неплатежей за продукцию УАЗа. Основными отечественными потребителями продукции завода являются Министерство обороны, предприятия агропромышленного комплекса и энергетики, а также организации здравоохранения, низкая платежеспособность которых общеизвестна. За уже отгруженную продукцию они задолжали заводу, по словам заместителя генерального директора УАЗа по экономике Вячеслава Михайлина, около 25 млрд руб. Ту же сумму задолжал УАЗ своим поставщикам.
       Неприятным для УАЗа обстоятельством являлось и то, что он был включен в реестр предприятий-монополистов, а значит, имел ограничения на уровень рентабельности и цен. Как это часто бывает, официальный монополист УАЗ окружен неофициальными монополистами-поставщиками, не обремененными ценовыми ограничениями. По словам Вячеслава Михайлина, из-за этого за последнее время рентабельность предприятия заметно упала. Приходилось всячески изворачиваться, требовать от
       потребителей доплаты окольными путями (см. Ъ #8). В этом году эти мучения УАЗа закончились, поскольку окончился срок действия постановления правительства #576 "О государственном регулировании цен на продукцию и услуги предприятий-монополистов в 1992-1993 годах", а нового регулирующего документа выпущено не было.
       
Производство
       В автомобильной отрасли прошлогодний спад производства был меньшим, чем в среднем по промышленности и машиностроению. Падение составило лишь 9% (при 45% по машиностроительному комплексу в целом). Однако эти 9%, в свою очередь, тоже представляют собой усредненную величину: падение было неодинаковым у разных автозаводов. В то время как многие предприятия затоварились и перешли на работу по сокращенному графику, а то и полностью останавливали свои главные конвейеры, УАЗ продолжал работать. Конечно, из-за неплатежей пришлось снижать уровень загрузки мощностей. Однако в целом он поддерживается на высоком уровне.
       Состояние оборудования на УАЗе вполне приличное. Завод укомплектован в основном импортной техникой, значительная часть которой была закуплена у итальянской фирмы Morando. Имеется оборудование и из Швейцарии. Причем до недавнего времени ежегодно обновлялось около 10% оборудования. Из-за неплатежей последнего времени этот режим был нарушен, но о какой-либо деградации производства говорить не приходится. Даже в этих сложных условиях завод умудряется продолжать инвестиции. Так, около года назад установлено комплексное оборудование производства Германии.
       
Конъюнктура
       Рынок автомобилей фирмы УАЗ, несмотря на их специфику, довольно широк. У нас в стране УАЗ — это, пожалуй, единственный тип автомобилей, имеющий приемлемую степень надежности. Одним из основных покупателей УАЗов является армия. Однако сейчас объем заказов от Министерства обороны сократился. Правда, это было компенсировано увеличением спроса со стороны сельского хозяйства и других отраслей. Кроме того, практически полное прекращение поставок на российский рынок микроавтобусов Рижского завода (РАФов) превратило Ульяновский автозавод для многих российских потребителей практически в единственного продавца доступных по ценам микроавтобусов.
       За последние три месяца из всех отечественных производителей автомобилей только УАЗ сумел увеличить объем продаж. Вполне обнадеживают, в отличие от других автозаводов страны, позиции УАЗа и на внешнем рынке. Прежде всего, завод небезуспешно развивает партнерские отношений с бывшими и настоящими социалистическими странами. Крупные партии автомобилей поставляются в Болгарию, Польшу, Чехию, Словакию, Монголию, Вьетнам, Северную Корею. Имеются шансы на расширение поставок в Венгрию.
       Одновременно УАЗ упорно пробивается на новые для себя рынки — прежде всего Северной, Южной и Центральной Америки. Недавно партия из 100 машин была отправлена в Аргентину. С 31 марта по 10 апреля 1994 г. в Нью-Йорке пройдет выставка автомобилей, на которой УАЗ собирается выставить свои модели. Сейчас создаются совместное российско-американское предприятие "UAZ of America" и российско-аргентинское СП "UAZ d`Argentina".
       В Западной Европе наиболее тесные связи УАЗ имеет с Италией, где совместно с автомобильной компанией Vittorio Motorelli создал совместное предприятие InterUaz. Эта фирма занимается предпродажной подготовкой УАЗов. В азиатском регионе УАЗ имеет выход на рынки Сирии, Иордании, Турции и Ливана.
       Важно отметить, что если раньше большая часть экспортируемой продукции завода шла в слаборазвитые страны, которые были неплатежеспособны, то теперь УАЗ ориентируется только на платежеспособных иностранных потребителей.
       Столь благополучное положение УАЗа на внешнем рынке объясняется тем, что завод удачно попал (это получилось случайно) в еще не занятую нишу мирового автомобильного рынка. По словам Владимира Антонова, директора внешнеторговой фирмы, созданной при УАЗе, рынок автомобилей повышенной проходимости насыщен машинами, отличающимися высокой комфортабельностью, современным дизайном и (как следствие) высокой ценой. А вот дешевых, простых и надежных машин на нем почти нет. УАЗ же как раз и предлагает автомобили, о которых можно сказать: неладно скроен, да крепко сшит.
       К наиболее продаваемым на внешнем рынке автомобилям можно отнести джип "УАЗ-31512", миниавтобус "УАЗ-2206", санитарный автомобиль "УАЗ-3962", бортовой грузовик "УАЗ-3303" и их модификации. Все это полноприводные автомобили повышенной проходимости. Неказистые УАЗы по некоторым параметрам превосходят западные аналоги, надежны в эксплуатации, безразличны к качеству дорог и уровню технического обслуживания и при этом недороги.
       Ситуацию с экспортом облегчает и то, что автомобили считаются продукцией глубокой переработки и, следовательно, не лицензируются и не квотируются внутри страны. Правда, УАЗ сталкивается с квотированием со стороны стран, куда завозятся его автомобили. Но это пока еще не привело к ограничению его экспорта.
       
Экспертное заключение
       И крупным и мелким инвесторам можно рекомендовать участие в аукционе по УАЗу. Это одно из немногих предприятий, имеющих, несмотря на неплатежи, довольно устойчивое финансовое положение. Продукция завода пользуется высоким спросом не только на внутреннем (здесь он просто является монополистом), но, главное, и на внешнем рынке. Причем у УАЗа есть вполне реальные основания рассчитывать на расширение своих экспортных операций. Так что акции этого российского монополиста имеют все основания стать доходными и ликвидными. Т. е. приобретение акций УАЗа, по мнению экспертов Ъ, вполне оправданно, и это косвенно подтверждается попытками администрации самого завода скупить их.
       
       По поводу аукциона обращаться во Всероссийский координационный центр: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 12, выставочный комплекс на Красной Пресне, павильон 1, вход "С", тел. 205-60-82/85.
       
       АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, МИХАИЛ Ъ-РЕПНИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...