При расследовании ситуации с русскими военнопленными в Чечне вскрылись факты, свидетельствующие, по мнению думских демократов, о крайнем непрофессионализме и некомпетентности руководства Минобороны и ФСК. Теперь их отставки требует даже лидеры фракции "Выбор России", доселе подчеркнуто лояльные к президентским соратникам.
В субботу на пресс-конференции в Думе двое российских военнослужащих, вырученных из плена возглавляемой полковником Юшенковым парламентской делегацией, подтвердили, что были завербованы контрразведкой для участия в боевых действиях в Чечне. Лейтенант Дмитрий Вольфович и рядовой Александр Данилов рассказали, что, являясь военнослужащими российской армии, они заключили контракты с ФСК. Им должны были заплатить по 6 миллионов рублей. Перед походом на Грозный они получили приказ на "совершение марша" и "соединение с оппозицией" и полный боекомплект. Танки должна была сопровождать пехота из оппозиции, которая по дороге разбежалась грабить ларьки. Машины остались без прикрытия, и русские сдались в плен. По сообщению Юшенкова, в плену находятся 16 русских военнопленных; имена еще трех предполагаемых пленников неизвестны, а один пленный, чья фамилия не установлена, скончался в госпитале.
По мнению депутатов, сценарий ФСК предусматривал, что Дудаев будет свергнут руками чеченцев, без участия русских солдат. Когда ставка на оппозицию себя не оправдала, было принято решение тайно усилить оппозицию российскими военнослужащими. В случае успеха операции их участие легко можно было бы скрыть. Но операция провалилась, и тайное стало явным.
Предъявленные депутатами факты выставляют руководство Минобороны и ФСК в крайне невыгодном свете. Военачальник, который не предусмотрел, что его солдаты могут попасть в плен, не может считаться профессионалом, а поведение руководителей силовых ведомств, поспешивших откреститься от плененных солдат, напоминает события Второй мировой. "Иван плен нихт", — издевались над русскими пленными в немецкой армии. Нынешние события затмевают все истории про "Мерседесы" и коррупцию в ЗГВ и вселяют самые серьезные сомнения в том, что армия, руководство которой позволяет себе такое, может обладать хоть какой-то боеспособностью.
Вероятно, осознание того, что совместная операция ФСК и Минобороны оказала деморализующее воздействие на последнюю опору государства, то есть армию, и заставило лидера "Выбора России" Егора Гайдара отказаться от прежнего принципа "не навреди". Гайдар назвал руководителей российских силовых ведомств людьми "профессионально некомпетентными и безответственными" и потребовал от президента решить вопрос о мере ответственности Грачева и Степашина. Таким образом, от силовых министров отреклась последняя лояльная президенту партия.
ЛЕОНТИЙ Ъ-БЕННИГСЕН