Картельное соглашение на страховом рынке

"Великолепная восьмерка" намерена поделить рынок

       Вчера специалисты московской страховой компании "Авикос" завершили подготовку Генерального состраховочного соглашения, которое помимо "Авикоса" собираются подписать еще семь компаний: "АСКО-холдинг", "Афес", "Энергогарант", "Гарантия"(РЕСО-Наука), "СоГаз", "Перестраховочная компания Росгосстраха" и "Информстрах". Утверждение документа, которое, как предполагается, должно состояться на этой неделе, приведет к созданию страхового пула, объединяющего крупнейшие российские страховые компании.
       
       Соглашение предусматривает совместное страхование компаниями — членами пула крупных имущественных, авиационных и строительно-монтажных рисков, а также передачу таких рисков друг другу в перестрахование. Так как практически все компании, участвующие в соглашении, занимают прочные позиции в одном или нескольких сферах страхового рынка ("Афес" и "Авикос" — в авиационном страховании, "СоГаз" — в страховании имущества газовой промышленности и т. д.), подобное соглашение позволяет им в обмен на допуск партнеров в "свою" область проникать в смежные секторы страхового рынка. Таким образом, соглашение представляет собой первую серьезную попытку раздела рынка между крупнейшими его участниками.
       Предложение о создании страхового пула выдвинула московская страховая компания "Энергогарант". До настоящего времени фирма специализировалась на личном страховании, но с начала следующего года намеревалась начать страхование крупных имущественных рисков в энергетической промышленности. Инициатива "Энергогаранта" вызвала интерес у "Авикоса" и "Афеса". Затем к соглашению подключились "Гарантия" и ее дочерняя фирма "СоГаз" (объявившая о намерении страховать крупные строительно-монтажные риски), "Перестраховочная компания Росгосстраха", "Информстрах" и "АСКО-холдинг".
       Как предполагается, соглашение не будет жестким: оно не предусматривает обязательную передачу всех рисков компанией — членом пула своим партнерам по соглашению. В то же время члены пула будут обязаны принимать в сострахование и перестрахование все риски, предложенные их контрагентами. Предусмотренная соглашением многоступенчатая схема страхования значительно облегчит процесс размещения крупных рисков для участников договора.
       Подключение партнеров к участию в новых для них видах страхования существенно смягчит остроту конкуренции между страховщиками. Если соглашение докажет свою эффективность (которая будет измеряться в первую очередь быстротой и надежностью размещения рисков), участники страхового пула получат значительные преимущества перед другими компаниями. В настоящее время компании, предполагающие подписать соглашение, не намерены включать в свои ряды другие страховые фирмы.
       В случае, если события пойдут по намеченному страховщиками плану, страховой пул будет первым соглашением, объединившим крупных российских страховщиков. Интерес к созданию страхового пула подогревается и тем, что, как стало известно Ъ из информированных источников, в настоящее время эксперты Росстрахнадзора рассматривают возможность подготовки законодательных актов, касающихся создания в России национальных страховых пулов для страхования крупных имущественных рисков с тем, чтобы уменьшить отток средств за границу по каналам перестрахования. При этом не исключено, что на получение статуса национального страхового пула в первую очередь смогут претендовать уже действующие пуловые соглашения.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...