Новый импортный тариф наконец-то был принят на прошлой неделе и уже с 15 марта вступил в силу. Основные отличия его от старого мы уже комментировали (см. Ъ #7), сравнивая тогда еще проект нового тарифа с действующим. Поскольку кардинально в утвержденном документе по сравнению с проектом ничего не изменилось, а сам документ Ъ начинает публиковать с этого номера, мы не будем проводить подробных сопоставлений и параллелей, а попытаемся проанализировать, что изменится на рынке с введением нового тарифа.
Обычно в подобных случаях импортеры все же имеют небольшой запас времени и товар по контрактам, заключенным до принятия нового тарифа, еще примерно с месяц разрешается провозить по старым ставкам. На этот раз "каникул" не будет, хотя товары, завезенные — но не прошедшие таможенную очистку — до 15 марта еще будут пропускаться "по старому тарифу" (телетайпограмма ГТК).
Но, поскольку процесс принятия тарифа растянулся на многие месяцы, а уровень новых ставок был, что называется, le secret de Polichinelle, импортеры-оптовики успели создать определенные запасы товаров на складах в России. Запасы эти позволят им, по оценкам, продержаться тот же месяц, а за это время розница успеет подтянуть цены до уровня, необходимого для сохранения привычной рентабельности. В принципе это означает только то, что процесс роста цен растянется во времени и пройдет в несколько этапов. Это самый общий вывод.
Эксперты Ъ считают, что в самое ближайшее время каких-то очень серьезных подвижек на потребительском рынке ждать не следует. Для того чтобы понять почему, сделаем небольшое отступление. Новые правила ввоза товаров не делают различия между крупными импортерами, оперирующими товарными партиями на сумму в тысячи долларов, и теми, кто завозит по один-два контейнера товара в месяц. Не делает таких различий и новый импортный тариф. А это, как ни странно, ставит крупных и мелких импортеров в крайне неравные условия. И дело не в том, что крупные фирмы (такие как "Продинторг" или "Союзплодимпорт"), может быть, смогут добиться определенных льгот при поставках товаров, а мелкие, созданные кооперированными челноками, само собой — нет.
Импорт товаров в очень редких случаях осуществляется за счет собственных средств. Как правило, основные средства импортер получает в кредит. Самые крупные работают в связке с зарубежными банками и могут рассчитывать на заемные средства по ставке 10-15% годовых. Если доступа к дешевым западным деньгам, гарантированным иностранным партнером, нет, то фирмы все же могут рассчитывать на помощь российских банков, коих зачастую являются соучредителями.
Но в большинстве случаев даже крупная торговая фирма должна, обращаясь к банку, иметь "солидную кредитную историю" или валютный депозит, или товары для залога или, наконец, "золотые" сертификаты Минфина! Тогда она еще может рассчитывать на текущие среднесрочные валютные кредиты банков. Но не под объявляемые банками 20-30% годовых, а намного дороже. Ставка устанавливается банком исходя из возможной рентабельности торговой операции, а поскольку конкуренция за кредиты велика, уровень ее определяется высоко- и среднедоходными импортными сделками. Без высококлассного обеспечения банк будет считать кредит рисковым, что, понятно, дороже обходится: под хорошо проработанный контракт кредит не получишь меньше чем под 60% годовых и более — либо под более низкий процент, но с условием участия в прибылях от сделки, что на практике может дать те же 60%. При такой ставке и прибыльности операций 30-40% со сделки крупные импортеры роста ставок в большинстве случаев не почувствуют.
Повторимся, что выше речь идет о крупных фирмах и крупных контрактах. Что же касается средних и мелких фирм, то в валютном кредите им скорее всего банк откажет. Впрочем, и они работают на заемные деньги, но взятые в долг не у банка, а у "друзей", либо у "крыши". В этом случае ни о каких "годовых" и речи не идет, кредит берется на 2 недели, в крайнем случае на месяц и по ставке (если пересчитать в привычную годовую) более 200%.
Для того чтобы расплатиться по такому кредиту и, учитывая 10-15-процентное падение курса рубля ежемесячно, получить прибыль, импортеру приходится немало покрутиться. Он должен получать не менее 12% прибыли со сделки. Таким образом, условия деятельности подавляющего большинства мелких и средних импортеров таковы, что рентабельность их работы "сверху" ограничивается сложившимся уровнем розничных цен, а "снизу" подпирается условиями кредитования. До последнего времени эти ограничители позволяли им легально работать только с одной, но, правда, большой группой товаров — продовольствием (исключая алкогольные напитки и сигареты). Сложившийся уровень розничных цен, диктуемый крупными импортерами, позволял и мелким получать порядка 15-20% прибыли с каждой сделки
при импорте, например, фруктовой газированной воды, болгарского кетчупа, голландского сыра, датских и голландских мясных деликатесов и консервов, майонеза. Как мы уже отмечали ранее, новый тариф предусматривает введение таможенных пошлин на продукты питания (базовые ставки их установлены на уровне 10-15%), что делает импорт этих товаров мелкими фирмами неэффективным. А поскольку именно они обеспечивали разнообразие относительно качественных импортных продуктов, наводнивших за последний год палатки и небольшие магазинчики, исчезнет и это разнообразие. Вернее, импорт станет просто ниже качеством, поскольку большинство фирм переключатся на поставки товаров из развивающихся стран, например, Китая, для которых ставки таможенных пошлин в два раза ниже базовых.
На рынок в целом уход со сцены мелких и средних импортеров высококачественных продуктов питания особого влияния не окажет: эту нишу вполне способны заполнить крупные структуры, которые, имея кредитную поддержку банков, в состоянии перенести временное падение рентабельности импорта. Единственный сегмент рынка, где может произойти ощутимый рост оптовых цен — безалкогольные напитки и пиво, здесь делать запасы в течение зимы никто не рискнул. Крупные поставки пива начались примерно две-три недели назад, и очевидно, что большинство поставок попадет под новый импортный тариф. Кроме того, розничные цены по этим группам товаров сейчас сильно оторвались от оптовых, что создает запас для роста последних.
Намного более серьезные перемены, как прогнозируется, произойдут на рынке продуктов, предназначенных для дальнейшей переработки. Так, введение пошлин скорее всего стимулирует рост цен на импортируемое мороженое мясо. Пострадают от этого прежде всего крупные мясокомбинаты, работающие в последние полгода на импортном сырье — их продукция окажется дороже импортной. Но самую серьезную встряску предстоит претерпеть рынку сахара. Импортный белый (то есть готовый к употреблению) сахар до сих пор обходился потребителю примерно на 14% дешевле выработанного из импортного же сырья на российских сахарных заводах. Введение 20-процентной пошлины на импортный белый сахар делает стратегически более выгодной поставку как раз сырца для последующей его переработки. Стратегически — потому что к настоящему времени велики запасы отечественного (более дешевого, чем любой импортный) свекловичного сахара.
Довольно значительного роста цен следует ожидать на некоторые виды оборудования и электроприборы. Либо сами эти товары, либо части для них поставлялись ранее беспошлинно или ставка была относительно невысокой — 5%. Теперь же практически все основные виды импортных станков, за исключением редких отдельных позиций, будут облагаться пошлиной (в среднем 20%). Пошлина должна оградить отечественных производителей в области машиностроения. Однако, как считают эксперты, в большинстве случаев "защита" выльется в очередное повышение цен отечественными производителями, что приведет к дальнейшему сокращению инвестиционного спроса.
Наиболее высокого роста цен можно ожидать на металлорежущие станки, литейное оборудование. Однако и остальные его виды могут значительно вырасти в цене из-за введения высоких пошлин на электрооборудование. С введением 60-процентных ставок тарифов резко подорожают импортные трансформаторы, конденсаторы, резисторы, магниты, дроссели, используемые в производстве машин и электрооборудования.
Довольно резкого роста цен можно ожидать и на отечественную (а вследствие того и импортную) вычислительную технику: компьютеры, производимые в России, собираются из импортных комплектующих, ставки пошлин на которые (микросхемы, электронно-лучевые трубки для видеомониторов) достигли 60%. Аналогичные детали отечественного производства во многих случаях не могут использоваться для сборки, поскольку не отвечают требованиям сборщика ни по качеству, ни даже по параметрам.
Что же касается дальнейшего пересмотра ставок импортного тарифа, то, по версии МВЭС, оно должно произойти уже в октябре нынешнего года, причем общим направлением, как сообщили в министерстве, будет понижение ставок с целью приведения их в соответствие с нормами ГАТТ.
МАРИНА Ъ-ШПАГИНА