Россия вчера направила в консультативную группу в Вене, контролирующую выполнение договора об ограничении обычных вооружений в Европе — ОВСЕ, просьбу временно приостановить действие положений договора о фланговых ограничениях.
По мнению первого замначальника Генштаба генерал-полковника Владимира Журбенко, Россия добросовестно выполняет свои обязательства по ОВСЕ. На сегодня, как и предусмотрено графиком договора, Россия сократила танки и ударные вертолеты на 61%; БМП — на 79%; артсистемы — на 60%, боевые самолеты — на 71%. Однако после подписания договора, состоявшегося в ноябре 1990 года, ситуация существенно изменилась. Сейчас Москва, по мнению военных, не может себе позволить продолжать соблюдение фланговых ограничений ОВСЕ и прежде всего из-за осложнения обстановки на южном фланге ОВСЕ — на Кавказе. В этой связи предложения России, по словам Журбенко, исходят из "необходимости создания там такой группировки войск, которая смогла бы обеспечить безопасность и целостность страны".
В настоящее время ОВСЕ ограничивает военные силы России на Северном Кавказе двумя дивизиями; еще для двух может быть складирована техника. Этого, по мнению Москвы, явно недостаточно — в сентябре Павел Грачев заявил, что для сохранения контроля над взрывоопасным регионом необходимо сосредоточить в Северо-Кавказском военном округе, как минимум, 1000 артсистем, 600 танков и 2200 бронемашин. Но это количество техники почти вдвое превышает требования договора.
Согласится ли Запад пойти на уступки Москве? Можно предположить, что инициатива Минобороны ставит целью упредить возможную негативную реакцию Запада на превышение норм ОВСЕ на Северном Кавказе. Однако действия Москвы объяснимы — ситуация с Чечней требует именно таких решений. Партнеры по ОВСЕ, вероятно, это осознают, а потому вполне могут сделать вид (тем более, что Москва обратилась с просьбой не отменить, а лишь приостановить действие фланговых ограничений), что просто не заметили "временного нарушения" договора.
ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ