На прошлой неделе в Минюсте было зарегистрировано распоряжение Госкомимущества #342-р от 15.02.94, утвердившее "Положение об инвестиционном конкурсе по продаже пакетов акций акционерных обществ, созданных в порядке приватизации государственных и муниципальных предприятий" (в следующем номере Ъ оно будет опубликовано). Этим документом резко ускоряется и предельно унифицируется процедура продажи консолидированных пакетов акций приватизируемых предприятий и устраняется (по крайней мере, на бумаге) возможность произвольных затруднений, чинимых в ходе подобных продаж потенциальному инвестору.
В нашем февральском обзоре приватизации (см. Ъ #5) мы подробно описывали дискуссию, сопровождавшую появление этого документа. Суть ее сводилась к следующему. Одна сторона утверждала, что основная цель мероприятий, именуемых инвестиционными торгами или конкурсами, состоит в том, чтобы как можно быстрее завершать продажу оставшихся в распоряжении фондов имущества пакетов акций предприятий, прошедших цикл чековых продаж — закрытую подписку и чековые аукционы.
Вторая точка зрения, господствовавшая в действующих до настоящего времени документах: необходимо продавать оставшиеся пакеты акций так, чтобы в течение трех лет иметь возможность контролировать выполнение утвержденной комитетом по управлению имуществом инвестиционной программы. (Напомним, что право собственности переходило к инвестору лишь после ее выполнения.)
Таким образом, точкой наибольшего накала в дискуссии была инвестиционная программа: если цель инвестторгов — быстрейшая передача АО в частную собственность, то такая программа не только не нужна, но и вредна, ибо замедляет ход дела и пролонгирует государственное вмешательство; если же их цель — содействие санации предприятий, то программа нужна позарез, и первостепенная проблема — ее качество. В тексте "Положения" инвестиционная программа помянута лишь раз, да и то в очень косвенном падеже (в форме такой программы "могут быть представлены" предложения приватизируемого предприятия), и ясно, какая сторона выиграла спор.
Изложим вкратце основные новшества, содержащиеся в "Положении об инвестиционном конкурсе".
Главная из них — предельное сокращение числа возможных условий, предъявляемых к победителю конкурса: три обязательных и не более двух дополнительных. К обязательным относятся осуществление обещанных им инвестиций не более чем за 3 года, включая быстрое инвестирование 20% этой суммы, и оплата по номинальной стоимости приобретаемого пакета акций. Дополнительными условиями могут быть либо "соблюдение сроков внесения инвестиций, предусмотренных планом приватизации предприятия", либо "погашение просроченной задолженности предприятия-эмитента в размерах и в сроки, предусмотренные планом приватизации" — либо оба названных условия — но ничего, кроме них.
Таким образом, связывание инвестора какими-либо внеэкономическими обязательствами: сохранение профиля, поддержка социальной инфраструктуры и т. д. отныне исключено — равно как и выдвижение каких-либо заковыристых условий, заведомо предопределяющих победу фаворита (поставка заводоуправлению компьютера с заводским номером таким-то).
Точно также "Положение" искореняет какую бы то ни было отсебятину в назначении критерия, по которому должен определяться победитель конкурса. Отныне таким критерием может быть исключительно максимальный объем инвестиций, правда, неизвестно зачем "дисконтированный с учетом срока осуществления инвестиций по ставке рефинансирования ЦБ, действующей на дату подведения итогов конкурса". Хотя нет — понятно зачем: если бы не эти вычисления, конкурсной комиссии почти нечем было бы заниматься, настолько проста и четко алгоритмизирована вся процедура конкурса.
Важнейшая новость: право собственности на акции переходит к покупателю не после какого-то этапа внесения обещанных инвестиций, а с момента полной оплаты номинальной стоимости пакета акций.
Для конкурса установлены жесточайшие сроки: скажем, информационное сообщение о конкурсе публикуется не позднее 15 календарных дней с момента утверждения итогов чекового аукциона по данному предприятию (причем для крупных АО или монополистов — непременно в бюллетене РФФИ или в одной из центральных газет); договор купли-продажи с победителем подписывается в трехдневный срок; номинальную стоимость пакета акций победитель обязан оплатить в десятидневный срок — словом, если бы еще все эти сроки соблюдались... Но этого, как все понимают, быть не может категорически.
И один чрезвычайно интересный момент: минимальный размер инвестиций и дополнительные условия конкурса (из тех двух, напомним) определяются на основании предложений предприятия. Таким образом, администрация АО, на которое никто не зарится, сможет без труда купить конкурсный пакет по номиналу, назначив минимум инвестиций действительно минимальным.
Единственное ограничение действия документа: на предприятия, приватизационные документы по которым утверждены до 1 января 1994 года, это "Положение" не распространяется.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ