Ситуация в Чечне все больше используется российскими партиями в интересах политической борьбы. Впрочем, это и не удивительно: как заявил на вчерашней пресс-конференции в Госдуме вернувшийся с Кавказа Григорий Явлинский, "вся жизнь политика — бесконечная предвыборная кампания". И хотя формально чеченские события станут предметом особого разбирательства депутатов только сегодня на закрытых слушаниях, копий вокруг них было сломано немало и на вчерашнем заседании. Вплоть до ухода демократических фракций из зала и взаимного потока обвинений противостоящих друг другу политических группировок.
Уже при обсуждении повестки дня всегда активные депутаты от ЛДПР начали планомерную атаку на руководство Думы и отдельных депутатов демократических фракций, обвиняя их в использовании чеченских событий в своекорыстных интересах. Предложение Вячеслава Марычева рассмотреть вопрос о "степени участия в конфликте" спикера Ивана Рыбкина, а также Сергея Шахрая и Сергея Юшенкова было горячо поддержано коммунистами и Александром Невзоровым. Последний охарактеризовал поездки председателя комитета по обороне в Грозный как "рекламное предвыборное шоу" и предложил снять Юшенкова с его поста (позднее в организации подобного же шоу обвинил ЛДПР Явлинский, имея ввиду поездку депутатов от этой фракции во главе с Евгением Логиновым, завершившуюся вызволением двоих пленных). В ответ представители "Выбора России" потребовали лишить Марычева слова на месяц, а после того как большинство проголосовало против, покинули зал — вместе с фракцией "Яблоко" и группой ЛДС "12 декабря", лишенной регистрации по предложению Жириновского (см. стр. 3). Единство демократов, о необходимости которого так много говорилось в последние месяцы, было достигнуто лишь перед лицом явной угрозы их разгрома поодиночке.
Впрочем, этим демаршем их совместные действия не ограничились. В перерыве Юшенков и Явлинский рассказали о своей поездке в Чечню, возложив основную ответственность за обострение конфликта на силовые ведомства, которые уже "делают ставку на развязывание не только локальных, но и мировой войны". При этом, вопреки общепринятому мнению, Юшенков не склонен осуждать главу ФСК Сергея Степашина ("он действовал корректно и не отрекался от пленных") и руководителя администрации президента Сергея Филатова ("он сделал все необходимое в этой ситуации"). Вообще, говоря о роли исполнительной власти, председатель комитета заметил, что демократы в президентском окружении абсолютно беспомощны в проведении разумных решений, а сам Ельцин подобен хрестоматийному "доброму царю-батюшке", который мог бы остановить "правовой беспредел и скатывание страны к хаосу", но "коварные советники" не доносят до него правдивой информации. Одним из таких советников он, видимо, считает "одного из виновников чеченской трагедии" Николая Егорова, назначение которого вице-премьером может, по мнению Юшенкова, привести к распространению неудавшегося эксперимента во взаимоотношениях центра с Грозным на остальные регионы. Непонимание ситуации, как полагают и Юшенков, и Явлинский, продемонстрировал вчера своим решением и СБ (см. стр. 1.).
Сегодня на закрытом заседании дебаты по Чечне будут продолжены. Демократические фракции склонны рассматривать их как шаг к изменению конституции в плане установления парламентского контроля за деятельностью силовых структур (и исполнительной властью в целом) и усовершенствования федеративного устройства. Однако есть опасения, что демфракции вновь покинут зал: по слухам, оппозиция намерена добиваться лишения слова членов миссии "Юшенкова — Явлинского".
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО