Во вторник вечером в Инкомбанке управление ценных бумаг провело очередное совещание с представителями уполномоченных банков правительства Москвы по вопросу организации выпуска московских жилищных облигаций (в последний раз Ъ обращался к этой теме в ноябре). На совещании присутствовали представители Мост-банка, Технобанка, Промрадтехбанка, банков "Деловая Россия", "Менатеп", "Орбита", "Столичный", а также Межбанковского финансового дома.
Открывая совещание, заместитель начальника управления ценных бумаг Инкомбанка Андрей Петухов проинформировал представителей уполномоченных банков, что за время, прошедшее после ноябрьского совещания, был предварительно согласован проспект эмиссии облигационного займа, а также направлен запрос в Министерство финансов России о придании жилищным облигации статуса государственной ценной бумаги.
Г-н Петухов сообщил, что номинал жилищных облигаций будет выражаться не только в квадратных метрах общей площади жилья (за единицу измерения принята 0,1 м2 жилья), но также получит рублевое выражение. По словам г-на Петухова, предполагается выпустить облигаций на 250 млрд руб. Первый транш планируется осуществить на 56 млрд руб. (20 тыс. м2 жилья).
Участникам совещания был предложен разработанный управлением ценных бумаг Инкомбанка проект договора о создании Московского облигационного синдиката. Уже после беглого просмотра некоторые представители уполномоченных банков выдвинули ряд претензий к документу. В частности, замечания касались положений, обязывающих участников синдиката "осуществлять выкуп облигаций у инвесторов". Дело в том, что облигации предполагается распределять среди уполномоченных банков по квотам. Для поддержания ликвидности облигаций авторы договора предложили обязать каждого участника синдиката выкупать по 10% от своей квоты. Некоторые участники совещания заявили, что их не устраивает порядок, когда, исчерпав 10-процентный лимит, банку придется отказываться от покупки облигаций даже у тех инвесторов, которые приобрели облигации в этом уполномоченном банке, и направлять их к генеральному менеджеру синдиката, в Инкомбанк. По мнению выступавших, такое положение либо подорвет доверие к банкам — участникам синдиката, либо заставит их держать миллиардные резервы на случай обвала облигаций.
В итоге эксперты Инкомбанка приняли предложение уполномоченных банков подготовить к следующей встрече проект проспекта эмиссии, проект договора между генеральным менеджером и эмитентом, а также проект договора между генеральным менеджером и уполномоченным банком.
ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ