Индикаторы

       С 15 по 22 марта сводный индекс потребительских цен вырос на 2,1%. В очередной раз наиболее заметно (на 3,5%) увеличились цены на платные услуги, главным образом, из-за повышения оплаты транспортных перевозок в ряде регионов. Цены на продовольственные товары возросли в среднем на 1,4%, на непродовольственные — на 2,8%.
       По предварительным оценкам, мартовский уровень потребительских цен составил 110-111% по отношению к февральскому. Одним из следствий продолжающегося замедления инфляции является реально положительная величина ставки рефинансирования ЦБ, которая номинально составляет 17,5% в месяц. Впервые она превысила месячные темпы инфляции в ноябре-декабре прошлого года, но тогда превышение было очень небольшим, а кроме того, могло восприниматься как случайное. Теперь оно становится системой и достигает 7 процентных пунктов в месяц.
       Иными словами, ЦБ выдает кредиты под 7% в месяц в реальном (с поправкой на инфляцию) исчислении. Вряд ли найдется другой центральный банк, дающий деньги на столь жестких условиях, и вряд ли даже в России найдется много заемщиков, способных выплачивать такие проценты. Неизбежно должно последовать сокращение платежеспособного спроса на деньги, а за ним, возможно, и снижение процентных ставок. Снижению спроса на деньги способствуют еще два фактора: сокращение товарной массы вследствие спада производства и стабилизация валютного рынка, исключающая возможности крупных спекуляций.
       Ситуация на ММВБ остается прежней: курс доллара понемногу (и с явным замедлением) растет, а оборот торгов имеет тенденцию к снижению. Ужесточение государственного контроля за валютными операциями (за экспортной выручкой, за обменом наличной валюты и др.) также способно привести к снижению спроса на доллары. В результате рубль может оказаться более стабильной валютой, чем это ожидалось в начале года (вопрос, только, какой ценой — см. обзор денег в этом номере).
       На рынке приватизационных чеков после ажиотажа 24-25 марта, когда была произведена попытка резко поднять курс, наступила некоторая стабилизация. Котировка ваучеров вернулась к "доажиотажному" уровню и продолжила постепенное повышение.
       А вот котировки внешних валютных займов Внешэкономбанка после кратковременного повышения, вызванного известием о решении Мишеля Камдессю выделить России кредит МВФ, вновь снижаются.При этом в последние дни плохая конъюнктура оказалась не только у российских бумаг. Вообще весь рынок долгов развивающихся стран находился в депрессивном состоянии, вызванном, по оценкам аналитиков, убийством кандидата в президенты Мексики Луиса Дональдо Колосио. Это убийство усугубило нестабильность политической ситуации в стране, на обязательства которой ориентируются на международных рынках долгов.
       Повысить котировку российских долгов может успех на начавшихся переговорах с "Лондонским клубом", объединяющим коммерческие банки, кредитовавшие СССР. Однако этот успех представляется пока не слишком вероятным и не слишком скорым.
       Месячные индикаторы вновь указывают на продолжающийся промышленный спад. В феврале его величина оценивается в размере примерно 4% к январю, причем особенно крепко по-прежнему "проседает" оборудование, производство которого восстанавливать (если до этого, конечно, дело дойдет) будет особенно трудно. Данные о спаде за январь-февраль свидетельствуют, что даже если с марта наступит стабилизация, то провал производства в годовом выражении окажется на уровне 23%. По сравнению с этой цифрой даже пессимистический прогноз Минэкономики (20%, см. Ъ #10, стр. 2-3) представляется очень радужным.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...