Борьба против нового импортного тарифа разгорелась с удвоенной силой, как только его приняли. Против повышенных ставок — в защиту населения, естественно — выступили мэры трех крупнейших городов России: Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Вскоре к ним присоединился и глава администрации Челябинска.
Возмущение регионов привлекло внимание премьер-министра и даже президента, который во время отпуска "в числе прочих вопросов" обдумывал и этот. Импортный тариф опять стал предметом рассмотрения правительственных экспертов и не исключено, что он подвергнется ревизии.
Угроза повышения цен на отечественные продукты и нового витка инфляции, а также увеличения импорта низкокачественных товаров из слаборазвитых стран (Тувалу, например, Мьянмы или Кирибати, если импортеры их отыщут), звучащая в открытом письме Юрия Лужкова, Анатолия Собчака и мэра Екатеринбурга Александра Чернецкого, заставит дрогнуть не только мягкое сердце президента, но и твердокаменное — таможенника. Однако, судя по всему, первым в мрачные предсказания Юрия Лужкова поверил премьер-министр. Ходят слухи, что не он один. Некоторые импортеры, добиваясь снижения ставок, по секрету сообщают таможенникам, что Виктор Черномырдин полетел в Сочи исключительно для того, чтобы обсудить с Борисом Ельциным вопрос о новом тарифе. Как бы то ни было, но и президент, и премьер-министр официально заявили, что считают допустимым пересмотр импортных пошлин и порядка их применения.
Пересмотры, впрочем, и так уже начались. Хотя было заявлено, что введение нового импортного тарифа не будет сопровождаться какими-либо льготами, что ставки ввозных пошлин будут применяться вне зависимости от даты заключения контракта, но уже через день после после вступления тарифа в силу ГТК направил в региональные таможни и на таможенные посты телетайпограмму (#14859), позволяющую товары, ввезенные до 15 марта, но не предъявленные к таможенному оформлению, еще месяц оплачивать по старым ставкам.
Бесспорно, в условиях почти тотального повышения ввозных пошлин — поступок благородный. Но увлекшись разговорами о введении пошлин на продукты питания, правительственные эксперты почему-то упустили из виду, что на некоторые товары пошлины были, наоборот, снижены! Соль, серу, известь, цемент, топливо минеральное, нефть и продукты ее перегонки, масла эфирные, духи и туалетную воду, одежду из натуральной кожи, трикотажное полотно машинной и ручной вязки, сосуды для питья из хрусталя ручной обработки, чистые видеокассеты, пластинки и аудиокассеты с записями, видеокамеры и видеомониторы, часы наручные, музыкальные инструменты и произведения искусства — все это можно было бы ввезти дешевле.
После сей корректировки часть импортеров оказалась в довольно странном положении: с одной стороны, пошлины на их товары снижены, а с другой, им предписано в течение месяца еще пользоваться старым тарифом. Дожидаться 15 апреля и только тогда предъявить груз к таможенной очистке они не могут, это будет нарушением таможенных правил, а по этим правилам грузовая декларация подается на оформление не позднее 15 дней после уведомления таможни о поступлении груза в адрес фирмы. Можно таможню и не уведомлять, но опять-таки это не спасет, потому что пограничная таможня устанавливает конкретные сроки доставки грузов на внутренние таможни (например, для автотранспорта — не более месяца). Вполне легальный способ протянуть время — воспользоваться складом временного хранения: по закону, если груз не оформлен в течение первых 7 суток с уведомления таможни, он в обязательном порядке помещается на такой склад и может храниться там до 2-х месяцев. Но и в этом случае выигрыш может оказаться под вопросом: плата за хранение на складе может свести на нет разницу в пошлинах. Получилось, что, казалось бы, благие начинания ГТК оказались не всем импортерам полезными.
Но это только начало, уже и сам тариф многие не склонны считать догмой и со всех сторон раздаются требования о его пересмотре. Не исключено, что изменения действительно произойдут. Облегчить процесс должна обычная для российского законотворчества практика вносить изменения в только что принятые документы. Если же принять во внимание то давление, которое оказывают на правительство представители всех заинтересованных сторон — от мэров столиц и глав местных администраций, угрожающих голодной смертью мирных граждан, до импортеров всех калибров, которые обещают обанкротиться, не успев заплатить государству новых пошлин, то попятное движение правительства кажется просто неизбежным.
В свете грядущего вступления России в ГАТТ, нельзя сбрасывать со счетов и мнение министра торговли США Рона Брауна, который включился в общий хор критиков нового тарифа
и скептически оценил оригинальную концепцию привлечения таким способом иностранных инвестиций своим российским коллегой Александром Шохиным. Правда, последний и сам уже "дал слабину", заявив, что импортные тарифы следует повышать на строго индивидуальной основе, что вообще-то противоречит духу закона "О таможенном тарифе", исключающем какой-либо "переход на личности".
Как ни странно, с решением глав государства и правительства согласился и самый ярый сторонник пересмотра старого тарифа — вице-премьер по вопросам АПК Александр Заверюха. Правда, частично. 22 марта на пресс-конференции он заявил, что возможен пересмотр порядка уплаты пошлин по контрактам, оплаченным до 15 марта. Но если так, то положительное решение по вопросу о порядке применения импортных пошлин можно считать делом практически решенным.
И действительно, по информации, полученной из официального источника, хотя и не проверенной Ъ, 28 марта премьер-министр подписал поручение об изменении редакции 2-го пункта постановления правительства #196, вводящего тариф в действие. Смысл изменений сводится к следующему: импортные контракты, заключенные и оплаченные до 15 марта, будут пропускаться по старому тарифу, введенному указом президента ровно год назад — 15 марта 1993 г. Контракты, не оплаченные до 15 марта 1994 г., придется оплачивать по новым ставкам. Как стало известно из того же источника, документ поступил в рассылку по заинтересованным ведомствам, хотя статус его пока неизвестен: "к исполнению" или "к рассмотрению" на предмет экспертной оценки. В первом случае может оказаться реальной ситуация, когда таможням придется возвращать излишки от ранее уплаченных сумм импортерам, которые попадут под эту льготу.
Как всегда, ведомства, курирующие тариф, предпочитают отмалчиваться, ссылаясь на отсутствие официальной информации и прямых указаний от правительства. Однако это не означает, что у них нет своей позиции. Во всяком случае, по двум вопросам они едины. Первое: коммерсанты, которые заключили и оплатили импортные контракты, могли (теоретически) и не знать о повышении пошлин, и поэтому необходимо продлить для них срок действия старого тарифа. И второе: пошлины на продукты питания — главный предмет дебатов — "немного осторожно снизить можно, но полностью снимать нецелесообразно".
Однако за свой "радикализм" в отношении самого животрепещущего вопроса ведомствам, похоже, еще придется побороться. Главная твердыня правительства, преграждающая путь импортному продовольствию, Александр Заверюха, не сломлен. 31 марта он встретился с импортерами и производителями продовольствия. Производители, как и следовало ожидать, настаивали на неизменности пошлин, а импортеры, понятное дело, ратовали за их снижение. Заверюха, оказавшись меж двух огней, от комментариев уклонился. Но по окончании встречи позицию вице-премьера выразил его пресс-секретарь: "Если мы хотим удушить собственного производителя, то можно опустить пошлины и до нуля".
И все же, как стало известно Ъ, изменение пошлин обсуждают в правительстве. А что решат — большой вопрос.