22 марта распространилась информация о банкротстве крупнейшего финского строительного концерна "Хака". Через несколько дней — 25 марта — стало известно о банкротстве и его дочерней фирмы "Хака-Строй", занимающейся строительной деятельностью на территории России и стран СНГ. Для российских фирм — заказчиков объектов, возводимых "Хака", ее подрядчиков и поставщиков эти события чреваты довольно неприятными последствиями.
Пикантность ситуации заключается в том, что обанкротилась "Хака" в результате усиления общей депрессии в экономике Финляндии, вызванной, в свою очередь, кризисом российского народного хозяйства. Бумеранг вернулся.
Фирма "Хака" была основана в 1938 году. Международная деятельность концерна распространялась более чем на 50 стран мира, где, помимо строительной деятельности, компания занималась маркетингом, операциями с недвижимостью, управлением строительства и международными поставками. Торговый оборот концерна за 1993 год составил свыше $1,4 млрд. В СССР, а затем в СНГ компания работала более 20 лет. К наиболее известным объектам, построенным фирмой, относятся гостиницы "Виру" в Таллинне и "Пулковская" в Санкт-Петербурге, завод видеомагнитофонов в Воронеже. Крупнейшим контрактом, заключенным с нашей страной — на $1,6 млрд — считается постройка практически всех промышленных и большинства социальных объектов города Костомукша.
Корреспонденту Ъ не удалось получить официального подтверждения факта банкротства у представителей "Хака". Поэтому наша информация базируется на неофициальных данных, полученных в действующих в Москве финских строительных фирмах и в Российско-Финляндской торговой палате.
Как рассказал Ъ сотрудник одной из финских строительных фирм, пожелавший остаться неназванным, история банкротства разворачивалась следующим образом. Уже в начале года многоотраслевой концерн "Хака" неожиданно столкнулся с большими трудностями при получении кредитов. Практически все банки, в которых "Хака" брала займы, отказали в финансировании ее деятельности. Причиной отказа была убыточность компании на протяжении последних двух лет.
Однако сами по себе убытки за какой-то период — по большому счету не повод для отказа в ссуде. В Финляндии распространена практика, когда крупная фирма, являясь должником банка на протяжении нескольких лет, продолжает получать кредиты. Здесь сыграла отрицательную роль перегруженность этой маленькой страны стройиндустрией: строительные мощности в Финляндии в два раза больше, чем потребности внутреннего рынка. Все это происходило на фоне развертывавшейся в течение последних трех лет депрессии в издавна ориентированной на СССР и Россию экономике страны, что обусловило резкий спад цен на недвижимость и спроса на строительные работы.
"Хака", перегруженная большим управленческим аппаратом, несла большие накладные расходы и из-за своей неповоротливости не смогла адаптироваться к тяжелым временам.
После отказа в выдаче кредитов концерну не удалось расплатиться с поставщиками, те прекратили отпускать стройматериалы, и вскоре фирма признала себя банкротом.
Банкротство финского концерна может иметь довольно широкий резонанс в России. Дело в том, что Россия (а до этого СССР) представляет особый интерес для финских строительных компаний. Наших соседей привлекает емкий рынок строительных работ и высокий спрос на качественное исполнение заказов. Основная часть генподрядных работ, выполняемых фирмой "Хака-строй", приходилась на Россию, где портфель заказов на 1994 год превысил $200 млн. По сведениям, полученным Ъ из уже упомянутого источника, "Хака-строй" успешно вела свои дела, но крах материнской компании повлек и банкротство дочерней, которая не смогла в короткий период преобразоваться в независимую фирму.
Как же банкротство финской строительной компании скажется на российской стороне? Известно, что у "Хака-строй" было немало объектов как в России, так и в СНГ. Один из крупнейших проектов — строительство двух жилых городков для военных в Нижегородской области. Заказчиком по этим проектам выступает Министерство обороны. По этим объектам все в порядке. Как сообщила корреспонденту Ъ сотрудница российско-финской торговой палаты г-жа Вихавайнен, крупная финская строительная фирма "Юит-Юхтюмя" объявила, что берет на себя все обязательства по этим объектам.
По другим проектам, которые осуществляла "Хака-Строй" в России, такой ясности нет, и скорее всего российской стороне будет трудно избежать убытков. По мнению одного из сотрудников Госстроя России, многое зависит от того, что будет в дальнейшем с "Хака". Если концерн будет целиком выкуплен другой фирмой, которая возьмет на себя обязательства по задолженности и по выполнению начатых проектов, то для российской стороны убытки могут предстать лишь в виде задержки ввода объекта относительно первоначальной договоренности с "Хака-Строй". И вероятность подобного развития событий есть, особенно если учесть интерес, который проявляла к "Хака" крупнейшая шведская (шестая в Европе) строительная компания "Сканска" еще в начале года.
Если же имущество "Хака" пойдет "с молотка" порознь, то пострадают те российские заказчики, у которых авансовые платежи оказались больше выполненных на объектах работ. И конечно же пострадают российские поставщики и субподрядчики: им задолженность финской фирмы вряд ли будет выплачена. Дело в том, что по действующему в Финляндии порядку, средства, полученные от продажи имущества "Хака" и "Хака-Строй", пойдут в первую очередь на выплату зарплаты персоналу обанкротившихся фирм, налоги, а также на выплату задолженности банкам. И лишь из оставшихся после этого средств будут проводиться расчеты по задолженностям другим компаниям, а как показывает опыт, после банков мало что остается.
Есть во всей этой истории мораль и более общего порядка. Смысл ее в том, что пускаясь в совместные проекты с зарубежным партнером, надо поинтересоваться, в какой степени его бизнес зависит от российского рынка. Тесная связь с российской экономикой сейчас не самый хороший индикатор, поэтому в таком случае стоит потратить усилия на более тщательный анализ финансового состояния потенциального контрагента.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЩУКИН, МИХАИЛ Ъ-ХРАМОВ