Индикаторы

       С 22 по 29 марта потребительские цены выросли на 1,8%. На этот раз, против обыкновения, сильнее всего подорожали непродовольственные товары (2,6% за неделю), а не платные услуги (1,6%). Цены на продукты увеличились меньше всего — только на 1,2%. Таким образом, повышение импортных тарифов пока практически не сказалось на уровне потребительских цен. Можно ожидать, что в ближайшее время наиболее динамичными будут тарифы на услуги (электричество, квартплата, проезд на транспорте, телефон и т. п.): обычно тарифы пересматриваются в начале квартала, то есть как раз в эти дни.
       Довольно резкое сокращение темпов роста цен в феврале-марте, а также относительно невысокие инфляционные ожидания довольно остро ставят вопрос о снижении ставки рефинансирования ЦБ: никакой заемщик не может выплачивать ежемесячно 5-7% в реальном выражении. На недавних слушаниях в Думе Виктор Геращенко заявил, что ЦБ намерен снизить свою ставку. Однако сделать это ему не так просто. По действующей сейчас процедуре, зафиксированной в соглашении ЦБ и правительства, ставка ЦБ ориентируется на среднюю ставку по 3-месячным МБК, рассчитанную по ведущим московским кредитным площадкам. А аукционные ставки пока отнюдь не демонстрируют устойчивой тенденции к снижению. В отдельные дни на некоторых кредитных площадках процент падает на 5-10 пунктов, но потом опять возвращается на прежний уровень — около 215% годовых.
       Итоги второго аукциона централизованных кредитных ресурсов, проводившегося 29 марта, тоже дают основания для сомнений в своевременности и реальности намерения ЦБ. В целом второй аукцион прошел довольно успешно. В нем приняли участие 295 банков (на 18,4% больше, чем в первом аукционе). Было удовлетворено 66,1% предварительных заявок на кредитные ресурсы (против 61,8% на первом аукционе) по средней ставке 214,4% годовых (на первом аукционе — 213,6%).
       Тем не менее в некоторых регионах аукцион практически провалился (в частности, в Москве не было продано ни одного рубля из 10 млрд квоты). Объясняется это большими различиями региональных ставок по МБК и, соответственно, разной заинтересованностью регионов в централизованных кредитах. Поэтому первым результатом кредитных аукционов ЦБ может стать формирование единого всероссийского рынка МБК и соответственно выравнивание ставок. Заметим, однако, что при резком замедлении инфляции ныне действующий порядок проведения централизованных кредитных аукционов не может выявить рыночную цену денег: в принципе ставка должна бы снизиться, но по существующим правилам она не может стать ниже ставки рефинансирования. В свою очередь, последняя не может опуститься раньше чем снизятся ставки по аукционам. А их, опять-таки, подпирает рефинансовая ставка. Порочный круг?
       На валютном рынке ситуация меняется мало: курс доллара мало-помалу растет, обороты ММВБ находятся на довольно низком уровне. Недавнее заявление Виктора Геращенко о том, что к концу года ЦБ планирует увеличить свои валютные резервы до 9 млрд долларов (то есть в два с лишним раза) позволяет предположить, что спрос ЦБ на валюту, продаваемую на бирже, увеличится, а значит, курс доллара продолжит свой постепенный рост.
       Наибольшее оживление наблюдается в последние дни на рынке приватизационных чеков. При колебаниях курса на уровне 37-38 тыс. рублей за одну прошлую неделю на РТСБ было продано 1,5 млн ваучеров (1% их общего числа). Связан такой небывалый бум с приближением конца действия программы ваучерной приватизации и публикацией списка проводимых чековых аукционов.
       Ежемесячные индикаторы указывают на рост реальных доходов населения в феврале. Это явление случайное и экономической интерпретации не имеет, просто в феврале выплачивались задолженности по зарплате. Аналогичной причиной объясняется рост производства товаров длительного пользования — заработал простаивавший в январе ВАЗ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...