В правительстве России, как следует из распространенной вчера информации МВЭС, подготовлено постановление о расширении семейства госструктур, занимающихся привлечением иностранных инвестиций. Создается рабочий межведомственный центр при правительственном консультативном совете по иностранным инвестициям. Главное его отличие от уже существующих Федерального центра проектного финансирования и Регистрационной палаты при Минэкономики в том, что центр будет работать "на дому" у потенциальных инвесторов, используя возможности торгпредств России за рубежом.
Идею учредить рабочий центр правительству подали зарубежные члены консультационного совета по иностранным инвестициям на его втором заседании (см. Ъ от 22 ноября). Вполне понятна озабоченность инвесторов отсутствием в России единого органа регулирования иностранных инвестиций, который к тому же мог бы официально лоббировать их интересы. Российская же позиция по этому вопросу претерпевает очередную метаморфозу.
Почти полтора года, с конца 1992-го до середины 1994-го, просуществовало Российское агентство международного сотрудничества и развития — РАМСИР. Созданное с размахом как некое суперведомство, возглавляемое вице-премьером Александром Шохиным, это "министерство иностранных инвестиций" с начала 1994 года неуклонно деградировало, пока и вовсе не было ликвидировано. Рационально объяснить печальную судьбу агентства невозможно. Оно, несмотря на очевидную значимость решаемых им задач, было принесено в жертву итогам выборов 12 декабря 1994 года. Любопытно, что по президентскому указу "О структуре федеральных органов" от 10 января 1994 г. РАМСИР с маловразумительным статусом государственного предприятия было передано в ведение МВЭС. Тогда МВЭС пренебрегло неожиданным подарком, и кураторством иностранных инвестиций занялось Минэкономики, фактически и учредившее Федеральный центр проектного финансирования и Регистрационную палату. Теперь же и МВЭС, и Минфин готовы поучаствовать в возрождении аналога агентства.
Между тем за последние годы в России изменилась не только административная инфраструктура привлечения иностранных инвестиций. Как показывают данные Госкомстата (см. таблицу), в потоках иностранных инвестиций в Россию (и из нее) в 1994 году произошли весьма существенные изменения. Во-первых, выясняется, что "новые русские" готовы потягаться с китайскими хуацао в деле возвращения капиталов на родину. Именно их усилиями ФРГ с прошлогоднего второго места по объему капиталов созданных в России СП сместилась на шестое место, пропустив вперед, в частности, Люксембург и Вирджинские острова, пользующиеся заслуженной офшорной славой. Вторая тенденция — это свертывание инвестиционных проектов вплоть до ликвидации уже существующих предприятий. Наиболее яркий пример — Великобритания. За 6 месяцев 1994 года зарегистрированные в России фирмы с британским капиталом вернули на родину в чистом виде $46,6 млн.
На первый взгляд, тенденции противоположны. Но по существу российские предприниматели — владельцы инофирм чутко прореагировали на признаки стабилизации инфляции и валютного курса в первой половине года. Показателем эффективности возвращения долларов стала относительная стабилизация на валютном рынке в сочетании с удорожанием ставок российских кредитов, что делало прибыльным размещение возвращаемых и конвертированных в рубли долларов на рынке "коротких денег". Однако нынешней ситуации больше соответствует выбор, сделанный британскими предпринимателями. В любом случае конкретные сдвиги в динамике иностранных инвестиций могут послужить поводом и для решений, направленных на более активное их привлечение, и для совершенствования системы валютного контроля.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН