Говорят, что повышенные с марта импортные пошлины приведут к голоду в крупных городах, что импортеры не вынесут их бремени, что пошлины, дестимулировав импорт, не помогут и внутренним производителям. Возможно, это и так. Но пересмотр импортных пошлин все еще под вопросом. И пока некоторые импортеры пытаются "в лоб" добиваться от правительства положительного для себя решения, другие заинтересованные лица предлагают ему иные способы обеспечения населения продуктами питания.
На прошлой неделе три компании — "Сюкден М" (Франция--Россия), CSR (Австралия) и АО "Приморский сахар" (Россия) — подготовили для правительства предложения о сотрудничестве по снабжению сахаром Дальневосточного района России.
Кто предлагает. Французскую компанию Sucden Kerry тем, кто хоть немного знаком с рынком сахара, представлять не надо — это крупнейший в мире продавец сахара-сырца. "Сюкден М" — ее дочерняя компания, поставившая в Россию только в 1993 году более 2,4 млн т сахара. Австралийская CSR — крупнейший в мире производитель и поставщик сахара-сырца, объемы производства которой равны объемам производства некоторых стран; давно сотрудничает с Sucden Kerry, через которую, кстати, поставляла сахар и в Россию. АО "Приморский сахар" — бывший Приморский сахарный завод в Уссурийске — единственный в России завод, работающий только на привозном сырье. За последнее время он был переоборудован при участии "Сюкден" и сейчас может выпускать 25 тыс. т сахара в месяц — это крупное производство. В зоне его обслуживания — Иркутская, Читинская области, Приморский и Хабаровский края.
Что предлагается. Россия в любом случае вынуждена будет и в этом году импортировать сахар — белый или сырец с целью дальнейшей переработки. Ее потребность в сахаре (как для нужд населения, так и для переработки, например, в кондитерской промышленности) составляет 6,5 млн т в год. Порядка 2 млн т сахара в год производится на российских предприятиях из местного сырья — сахарной свеклы, примерно 1,5 млн т — из закупаемого сырья. Дефицит, составляющий ежегодно порядка 1,5-2 млн т, долгие годы покрывался за счет централизованного импорта сахара. Однако сейчас система госзакупок рухнула. Закупки же по "коммерческой линии" всю весну притормаживались низкими внутренними ценами на сахар — они колеблются в районе 400-500 тыс. руб. за тонну, в то время как на мировом рынке тонна сахара тянет сейчас на $400.
Не исключено, что внутренние цены пойдут вверх после того, как сахарные заводы распродадут большую часть имеющегося у них сахара, выработанного из местного сырья, — он намного дешевле импортного (да к тому же и распродается ими сейчас зачастую себе в убыток — надо гасить взятые под переработку кредиты). Тогда ситуация нормализуется, импорт станет выгодным и сахар вновь будет активно завозиться. Однако дело в том, что для жителей многих регионов, например Крайнего Севера России, импортный сахар может оказаться недоступным. Не по цене: просто завоз товаров в эти районы производится в течение всего нескольких месяцев в году, и к тому времени, когда конъюнктура "поспеет", доставка сахара может оказаться уже невозможной.
Представители трех фирм считают, что государство должно бы озаботиться этой ситуацией. В их предложениях Госкомсеверу отмечается: "Растущий неудовлетворенный спрос, высокая оптовая и розничная стоимость сахара, неритмичность поставок, перебои в снабжении, негарантированность поставок, высокая степень риска операций, отсутствие знания о потреблении сахара и потребителях, отсутствие планов производства сахара и поставок в регион, отсутствие единой политики в обеспечении продукцией сахарной промышленности районов Крайнего Севера, отсутствие инструментов влияния на рынок сахара с целью его стабилизации и предсказуемости — все это вызывает социальную напряженность в регионе".
Смысл предложений состоит в том, чтобы наладить совместную работу государственных органов и трех фирм по снабжению сахаром населения Дальнего Востока и Крайнего Севера России. Фирмы предлагают три варианта сотрудничества: либо государственные органы подписывают с группой контракт на закупку сахара-сырца, его переработку и поставку государству, либо поставка ведется непосредственно потребителям, либо те же органы, закупив сахар-сырец, поручают группе переработку сахара, поставляемого затем государству.
Представители фирм не скрывают, что рассчитывают на государственную поддержку проекта, в том числе и финансовую. "Пусть это даже назовут монополией, — говорит начальник экономического отдела АО 'Приморский сахар' Николай Костерев. — Но мы не стремимся к сверхприбыли, мы готовы 'открыть' себестоимость, показать все документы. Нам это нужно, чтобы, оставаясь рентабельным производством, сохранить и продавца и покупателя".
Что требуется. Сам-то завод сейчас далеко не в блестящем положении. Производство сахара не превышает 7 тыс. т в месяц (при мощности 25 тыс. т). Завод конкурирует с активно ввозимым на Дальний Восток дешевым и некачественным китайским сахаром — и конкуренцию выдерживает с трудом, главным образом из-за дороговизны топлива и вспомогательных материалов. К тому же социальная инфраструктура, которая висит на балансе предприятия и которая при полной загрузке забирала бы 1-2% прибыли, сейчас обходится во все 20%. Задолженность заводу со стороны предприятий торговли и пищевой промышленности на конец 1993 года составила более 10 млрд рублей.
Тем не менее дотаций и прямой помощи завод не требует (во всяком случае сейчас). Он просит дать ему возможность нормально конкурировать с иностранными производителями сахара — и не путем радикального повышения пошлин на импортный белый сахар, хотя это было бы, конечно, тоже приятно. Менеджер АО "Сюкден М" Симон Элер-Каруэл, присутствовавший при разговоре корреспондента Ъ с Николаем Костеревым, отметил, что такие пошлины весьма высоки и в Японии, и в США. Однако в появление заградительных защитных барьеров в России Николай Костерев уже не верит, да они и не помогут.
Завод просит поставить импортера и внутреннего производителя в равные условия при налогообложении: "НДС у импортера составляет всего $4 на тонну, тогда как у нас — 40". Получается это из-за того, что налогооблагаемая база при импорте рассчитывается исходя только из добавленной стоимости, то есть исключая стоимость собственно закупаемого сахара, тогда как внутренний производитель должен платить НДС с продажной цены, то есть включая стоимость сырца. Какая же должна быть пошлина, чтобы перекрыть столь большую разницу в налогах! "Я плачу в общей сложности 67 налогов, — говорит г-н Костерев, — но на это-то изменение я могу рассчитывать?"
МАРИНА Ъ-ШПАГИНА