Политический кризис выражается не только в противостоянии ветвей власти, но и в несогласованности действий властных структур. На вчерашней пресс-конференция по чеченской проблеме, проведенной в Кремле Вячеславом Костиковым, Эмилем Паиным и Дмитрием Рюриковым, выяснилось, что кремлевские чиновники практически не владеют информацией ни об оперативной обстановке в Чечне, ни о дальнейших планах президента и правительства.
Заявления, сделанные президентскими сподвижниками на пресс-конференции, содержали два основных утверждения: не надо "создавать ложное впечатление, что в России идет война" и "нам обещали, что войска в Грозный вводить не будут". Попытки кремлевских аналитиков развернуть агитацию и пропаганду в поддержку действий Москвы выглядят трогательно, однако они не могут увенчаться успехом — хотя бы потому, что для агитации надо располагать минимальными фактами. Ни Костиков, ни Паин, ни тем более "международник" Рюриков ими не располагали и ничего не могли сказать ни о текущих событиях в Чечне, ни о перспективе их развития.
Полуотставленному Костикову не удалось вернуть своей речи былую цветистость и обычная его запевка "президент считает, что" почти не звучала на пресс-конференции. Правда, утеряв возможность считаться устами президента, Костиков продолжает вести себя как преданный соратник Ельцина, теперь уже по своей инициативе и разумению пытаясь создать "лицо государства". Подобным же образом поступают и другие представители президентской администрации: аналитик Эмиль Паин критикует собратьев-демократов за романтизм и излишний морализм, но на вопрос о прогнозируемом развитии конфликта отвечает только: "Нам обещали..."
Неосведомленность кремлевских чиновников можно рассматривать с двух точек зрения. По первой, "локальной" версии, это всего лишь следствие фактического разгона пресс-службы президента, продолжающей функционировать только потому, что президенту из-за различных проблем все недосуг создать заменяющую ее систему. По второй версии, переход кремлевских чиновников к чистой "отсебятине" есть ни что иное как следствие кризиса власти, при котором (см. Ъ от 13 декабря) большинство официальных заявлений на поверку оказывается мнением частных лиц. Скорее всего, в Кремле, а возможно, и в правительстве осталось лишь несколько лиц (по преимуществу в погонах), владеющих информацией на уровне президента. И весьма возможно, что это те же люди, что отключали на днях "вертушки" в Думе, и фамилии которых сожалеющий об "инциденте" Вячеслав Костиков так и не смог вчера назвать.
ВЕРОНИКА Ъ-КУЦЫЛЛО