Создание нового КОКОМ

Старый иранский контракт может дорого обойтись Москве

       Взамен прекратившего свое существование еще в конце марта режима контроля за распространением технологий двойного назначения (КОКОМ) теперь будет создан новый, в который, как предполагалось ранее, должна войти на правах полноправного члена и Россия. Эта возможность подтверждена на завершившихся переговорах представителей 23 стран — членов экс-КОКОМ. Но, согласно распространенному вчера по каналам USIA комментарию специального помощника министра торговли США Маурин Такер, условия вхождения России в новый режим до сих пор не согласованы.
       
       Переговоры о формировании нового режима контроля должны быть завершены до конца года. Цель создания нового режима, как и у его предшественника, предотвращение проникновения обычных вооружений и военных технологий в политически нестабильные районы. Между тем, по словам Такер, остались нерешенными несколько вопросов. Один из главных — участие России в новом режиме. Несмотря на то что 23 страны согласны на участие Москвы и даже заявили, что оно принципиально для эффективной работы режима, условия вхождения России до сих пор не выработаны. Камень преткновения — выполняемый Москвой контракт на поставку вооружений Ирану, занесенному членами экс-КОКОМ в черный список. В сентябре Борис Ельцин заявил, что после выполнения всех условий контракта 1988 года новых поставок Ирану не будет. При этом он не уточнял, сколь долго, в каком объеме и какие именно вооружения будут поставлены Тегерану. Не последовало таких разъяснений и позже.
       Как известно, КОКОМ прекратил свою деятельность 31 марта, и с того самого времени идет формирование нового режима. Первоначально изъявили свое желание войти в новый КОКОМ 17 стран, затем их число увеличилось до 23: к ним присоединились Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария. 21-22 декабря в Гааге пройдет представительное совещание, на котором и будут решены вопросы относительно вхождения России и принципов действия нового режима. По словам Такер, нео-КОКОМ будет серьезно отличаться от своего предшественника. Во-первых тем, что страны бывшего СЭВ не будут более объектом действий режима. Новый КОКОМ сосредоточится главным образом на черном списке применительно к двум политически нестабильными регионам — Ближнему Востоку и Южной Азии (в особенности Индии и Пакистану). США также хотят включить в этот список такие страны, как Иран, Ирак, Ливия и Северная Корея. Во-вторых, экспортные ограничения будут, в основном, сконцентрированы на обычных вооружениях, а уже во вторую очередь — на так называемых объектах двойного применения. Последнее — прямое отличие от тех приоритетов, которые исповедовал экс-КОКОМ. В-третьих, ни одно государство, являющееся членом нового режима, не будет иметь право накладывать вето на экспорт другого государства-члена, как это было в рамках старого режима. Вместо этого будут соблюдаться условия других режимов нераспространения и принцип "по собственному усмотрению" (государство будет контролировать само себя).
       Как заявила г-жа Такер, на завершившихся переговорах была достигнута "принципиальная, но не окончательная договоренность о перечне объектов экспортного контроля". Некоторые из них, фигурировавшие в перечне экс-КОКОМ, будут изъяты из нового списка, а некоторые менее сложные технологии — наоборот, включены в него: ведь именно их, в основном, и используют страны-"изгои". Кроме того, будет подготовлен не один, а три перечня объектов двойного назначения. В первом списке будут перечислены товары, изготовленные с применением менее передовой технологии. Второй — для более секретной продукции (антирадарные технологии, некоторые виды телекоммуникационного оборудования, станки высокой точности, сенсорное оборудование и, возможно, технологии, связанные с кодированием). Третий — последние know-how.
       Кроме России документы нового КОКОМ намерены подписать Болгария, Чехия, Венгрия, Польша, Румыния, Украина, государства Балтии, Тайвань и Китай. Но вот у последнего, как и у Москвы, по мнению американского представителя, могут возникнуть проблемы.
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...