Уходящий 1994 год по праву можно назвать годом становления внебиржевого валютного рынка, обороты которого стали сопоставимы с оборотами других наиболее крупных секторов финансового рынка — ГКО, рынка межбанковских кредитов и др. Сейчас в Москве ежедневно около ста банков заключают сделки по конвертации безналичных ресурсов на межбанковском рынке, общий ежедневный объем которого более чем в 20 раз превышает соответствующие показатели торгов на Московской межбанковской валютной бирже.
Столь стремительное развитие внебиржевого сектора было обусловлено, прежде всего, установлением жесткого контроля за динамикой курса доллара на ММВБ со стороны Центрального банка России, что резко сократило возможность проведения спекуляций коммерческими банками на валютных торгах.
Если наступит tomorrow
По данным опроса банкиров, проведенного авторами обзора, большинство банков приступило к активным операциям на внебиржевом рынке в середине нынешнего года. Причем это направление деятельности банков развивается очень динамично. Еще полгода назад выставленные банками заявки на покупку и продажу безналичной валюты могли оставаться невостребованными по нескольку часов, а основным инструментом заключения сделок была устная договоренность. Сейчас же такие операции ведутся столь активно, что долларовые котировки могут меняться даже непосредственно во время подтверждения сделок, поэтому от дилера межбанковского валютного рынка требуются не только высокие профессиональные качества, но и хорошая реакция. Высокая оперативность этого сегмента рынка была достигнута после подключения многих банков (около 20% участников рынка) к системе REUTER "Дилинг-2000", которая служит своеобразной визитной карточкой банка и имеет массу достоинств: она действует в режиме реального времени, очень удобна в пользовании, дает возможность подтверждать сделки.
Динамичность развития внебиржевого рынка не могла не отразиться на увеличении его емкости. Сейчас ежедневный объем сделок ряда банков превышает среднесуточный объем сделок на валютной бирже. Однако, как правило, число сделок под клиентские заявки этих банков в общем объеме операций невелико — не более 5% (например, МДМ-банк, Мытищинский коммерческий банк, Европейский торговый банк и др.). Вместе с тем было бы неверно утверждать, что подавляющая часть межбанковских сделок носит чисто спекулятивный характер. Это характерно только для крупных дилеров, в то время как большинство средних и мелких участников рынка заключает сделки под клиентские заявки. Например, Московский банк Сбербанка России (который несмотря на солидное положение среди банковских институтов не относится к числу крупных участников межбанковского рынка), под заявки клиентов совершает до 99% всех сделок.
Объем сделок на межбанковском валютном рынке может сильно варьироваться, что зависит от ситуации в других финансовых секторах, в частности, от изменения ставок на рынке "коротких" кредитов. Изменение конъюнктуры других сегментов финансового рынка ведет и к изменениям в распределении сделок по датам исполнения контракта (валютирования). Сложившаяся в декабре конъюнктура внебиржевого рынка распределила сделки следующим образом.
Наиболее значительное место в структуре сделок занимают сделки "tomorrow" (с поставкой на завтрашний день): на их долю приходится до 55% от общего объема операций. Несколько меньше — до 35% — составляют сделки "today" (исполнение контракта в день заключения сделки). Подобное распределение объясняется прежде всего несовершенством системы расчетов. Чтобы успеть совершить расчеты до конца банковского дня, банки могут торговать по позиции "today" только его первую половину. Наименьшую часть договоров конвертации (от 10 до 20%) составляют spot-сделки. Именно этот вид сделок носит, в основном, арбитражный характер. Поскольку в течение нескольких последних месяцев состояние валютного рынка довольно статично, объемы сделок-spot на внебиржевом рынке заведомо ограничены.
Высокая доходность внебиржевого рынка достигается путем игры банков на колебании курса доллара при прямых сделках в течение одного дня (например, вчера коридор составлял около 10 рублей). Кроме того, банки используют разницу между курсом доллара на ММВБ и котировками межбанковского рынка, которая на прошлой неделе составила около 10 рублей.
Биржевые торги стали уделом небольших банков
Соотношение объемов операций по конвертации безналичных средств на биржевом и внебиржевом сегментах рынка не является постоянной величиной и зависит в основном от положения, занимаемого банком на финансовом рынке. Как правило, мелкие банки чаще всего выступают участниками биржевых торгов, а крупные предпочитают совершать сделки на межбанковском рынке. При этом ситуация может меняться в зависимости от соотношения биржевого курса и курса доллара на внебиржевом рынке. Смещение приоритетов участников биржевых торгов (как коммерческих банков, так и ЦБ), которые перенесли основную долю операций по конвертации безналичных средств на внебиржевой рынок, было отмечено еще весной нынешнего года. Оборот ММВБ упал до беспрецедентного уровня — $5-6 млн, в то время как на внебиржевом рынке ежедневно заключалось сделок более чем на $100 млн. В это время к активным операциям на межбанковском рынке приступил Центральный банк России, который устанавливал более высокий по сравнению с биржевым курс покупки валюты. Причиной ухода ряда банков с биржи было и более медленное, нежели в секторе прямых межбанковских операций, проведение расчетов по итогам торгов. Банки также не устраивали высокие комиссионные (к которым добавился еще и налог мэрии, действующий до настоящего времени), взимаемые с банков-участников биржевых торгов. К тому же жесткая фиксация курса практически исключала возможность игры.
Надо отметить, что за прошедший год ситуация на ММВБ не изменилась в лучшую сторону. Размер комиссионных с участников торгов по-прежнему составляет 0,15% (с учетом налога мэрии). Для сравнения отметим, что на других межбанковских площадках этот показатель не превышает 0,02%. При этом биржа гарантирует проведение расчетов лишь на второй день после торгов, в то время как на межбанковском рынке расчеты совершаются день в день или на следующий.
Происшедшее в октябре изменение правил торгов на ММВБ еще больше усугубило ситуацию. Действующие сейчас правила дают явные преимущества нетто-продавцам валюты и ущемляют интересы нетто-покупателей. А именно, предварительное депонирование средств под покупку валюты приводит к тому, что фактически потери банков при покупке валюты на бирже составляют не 0,15%, а 0,4-0,5%, исходя из сложившихся на сегодня ставок по рублевым однодневным депозитам (90-120% годовых). К тому же после "черного" вторника банки стали относиться к торгам на валютной бирже еще более осторожно.
В результате ряд крупных банков-участников российского валютного рынка (например, Всероссийский биржевой банк, "Империал", МДМ-банк и другие) практически отказался от проведения сделок через ММВБ. Однако, как показал опрос банкиров, в случае изменения правил торгов на ММВБ, а также соотношения биржевого и внебиржевого курсов доллара, не исключена возможность переориентации банков на торги ММВБ.
Ужесточение контроля Центрального банка за развитием событий на ММВБ повлекло за собой уменьшение его присутствия на внебиржевом рынке. Участие ЦБ во внебиржевых торгах настолько мало, что о нем как о факторе, влияющем на внебиржевой рынок упомянуло крайне незначительное число опрошенных.
Конфиденциальность — превыше всего
Увеличение емкости и доходности внебиржевого валютного сектора повлекло за собой появление брокерских контор, осуществляющих информационно-посредническую деятельность. Помимо удобства при заключении сделок через брокерские фирмы, для участников рынка важно и другое обстоятельство. Согласно действующим правилам, информация о том, какой банк выставил заявку на продажу или покупку валюты, остается закрытой до того момента, пока участники сделки не подтвердят свое согласие на ее проведение. Это, в свою очередь, позволяет банкам не открывать полностью своих карт и более активно проводить арбитражные операции. В настоящее время на внебиржевом рынке в качестве посредника наиболее активно работает финансовая компания IFP (Intermoney Financial Products Ltd.), которая является подразделением международной финансовой группы. IFP имеет перед остальными площадками важное преимущество — все сделки заключаются через систему REUTER "Дилинг-2000". У Российской международной валютно-фондовой биржи существует собственная дилинговая система, которой пользуются только ее постоянные участники. На остальных площадках сделки проводятся по устной договоренности.
ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА