"Декабрьские вечера" в Москве

"Рождественская елка" Алексея Любимова

       В ГМИИ им. А. С. Пушкина прошел один из самых интересных концертов нынешнего цикла "Декабрьские вечера". Впервые на этом фестивале выступил пианист Алексей Любимов, привлекший к сотрудничеству молодых музыкантов — пианиста Александра Мельникова, контр-тенора Константина Дулеева, хор Государственной классической камерной капеллы (хормейстер — Зоя Грошенкова, солистка — Ольга Жирова) и инструментальный ансамбль. Были исполнены малоизвестные произведения Ференца Листа. Прошедший концерт, как и все остальные, передавался в прямом эфире радио "Орфей".
       
       Несколько дней назад Алексей Любимов принимал участие в концерте Ансамбля старинной музыки Московской консерватории, состоящего из молодежи, вдохновленной идеей аутентичного исполнения. Завтра в Доме композиторов он исполнит программу, посвященную памяти своего учителя Г. Г. Нейгауза; в ней будет музыка классиков, а также — радикальный неоромантик 1980-х годов Александр Рабинович, чья музыка стала известна в последнее время благодаря усилиям того же Любимова. Любимов — один из немногих исполнителей, чей путь скорее напоминает биографию современного композитора. Сначала — авангардное экспериментирование и полное неприятие романтической музыки, затем — длительное пребывание в историческом прошлом, Шуберт и Брамс, "новая простота" и минимализм. Уже не первый десяток лет он — едва ли не центральная фигура, вокруг которой складываются целые направления: будь то исполнение музыки барокко или поставангардная программа основанного им фестиваля "Альтернатива".
       В своем музыкальном миссионерстве Любимов объединяет пламенную убежденность Марии Юдиной и артистическую легкость Генриха Нейгауза — их памяти музыкант посвятил некоторые свои выступления последних лет. Прошедший концерт в пушкинском музее не носил характера персонального посвящения — хотя именно таким миссионером был в XIX веке Ференц Лист. Музыкант написал к концерту развернутую аннотацию — настолько обстоятельную и исчерпывающую, что лишь обязанность побуждает корреспондента Ъ добавить к ней собственные слова.
       Наши представления о Листе чаще всего неполны. Романтический новатор во всех сферах своей деятельности — композитор, пианист, дирижер, интерпретатор, публицист, педагог, общественный деятель, культовый персонаж и почти национальный герой, с современной точки зрения он может считаться и первым идолом музыкальной поп-культуры. Любимова заинтересовал поздний Лист — "монах и визионер", принявший малый постриг и задумавший реформу католической музыки. В это время он создал ряд мистических фортепианных пьес, лишенных виртуозного блеска и похожих, по словам Любимова, на "зарисовки внутренних видений" или "страницы тайного дневника". В первом отделении пианист играл эти пьесы — один, на фоне огромного гобелена, выполненного с рафаэлевской фрески "Изгнание Илиодора из храма". Их аскетичная камерность никак не отказывала в правах и чувственности, проступающей сквозь мрачные и густые краски листовских гармоний.
       Во втором отделении по замыслу Любимова на сцене была учреждена ситуация домашнего музицирования. Вместе с Александром Мельниковым — одаренным пианистом, лишь недавно распростившимся с амплуа "юного дарования" — Любимов исполнил и детский цикл "Рождественская елка", где был и милый рождественский сюрприз — челеста, играющая из-за кулис. Для концерта в пушкинский музей были привезены также фортепиано XIX века (слегка и без особого ущерба для музыки расстроившееся от перевозки) и гармониум — инструменты, принятые в салонах и фамильных капеллах Рима, где композитор создал свои поздние сочинения, в конце XIX века.
       Звучание этих инструментов в ансамбле было особенно невероятным, особенно — с добавлением арфы и небольшого женского хора, спевшего (не скажем, что идеально чисто) духовные гимны Листа на рождественские сюжеты. Сам Любимов, играя на нескольких инструментах, продемонстрировал, как всегда, абсолютную точность звука и манеры. Другое дело, что вещи исполнялись далеко не наизусть, и некоторые слушатели даже сетовали за это на пианиста. Вряд ли, говорили они, стоило идти на концерт с целью убедиться, что Любимов великолепно "читает с листа" — к тому же известно, что непревзойденным мастером в этой области был все же Лист. Оппоненты возражали, что все соответствовало выбранному неакадемическому жанру.
       Прошедший концерт был одним из тех нечастых событий, когда музыка классиков соприкасается с нашими представлениями об актуальной современности — хотя многие и не нашли на страницах забытых листовских партитур желаемых открытий. Кое-кто решил, что пряная красота звучаний мало соответствует церковному статусу сочинений. Но даже если согласиться с этим мнением, нельзя не сказать, что услышанные сочинения занимают в европейской музыке особое место, не принадлежа к ее магистральному пути, зато открывая дорогу многим ретроспективным устремлениям нашего времени.
       
       ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...