Вручена Букеровская премия

       В понедельник вечером было названо имя лауреата Букеровской премии за лучший русский роман. Торжественную речь держал председатель жюри Лев Аннинский, подчеркнув, что статус английского приза предполагает поощрение не автора по сумме былых заслуг, а награждение именно романа как такового. Однако едва имя победителя было названо, среди собравшихся литераторов не нашлось ни одного человека, который не истолковал бы слова Аннинского прямо наоборот.
       Булат Окуджава — нынешний лауреат — получил свою премию, безусловно, именно за прошлые заслуги, а не за текст неоконченного автобиографического романа "Упраздненный театр", уступающий его же знаменитым книгам "Глоток свободы" или "Путешествие дилетантов". С другой стороны, жюри предопределило собственный окончательный выбор уже на стадии составления short-list. Оно назвало в качестве соперников Окуджавы пять малоизвестных авторов, причем одного журналиста и одного режиссера, что выглядит как лукавство: при сколь угодно отчаянной непредвзятости члены жюри не смогли бы, не считаясь с общественным мнением, дать премию представителям других цехов.
       По нашим сведениям, из пяти членов жюри двое отстаивали кандидатуру Анатолия Слаповского, хотя и у него было немного шансов: параллельно вручался Малый Букер лучшему провинциальному литературному журналу; в провинции издается единственный хороший толстый журнал — "Волга", он-то и получил приз. А Слаповский заведует отделом прозы именно в "Волге", где и публикует собственные сочинения. Так что, получи он и Большой приз, вышло бы, что он премирован дважды.
       Была и еще одна альтернативная кандидатура — Петр Алешковский, но и в этом случае было одно существенное "но": Петр — племянник знаменитого Юза Алешковского, имя которого тоже было на первых порах в числе претендентов. Жюри нарушило бы родственную субординацию, присудив премию племяннику и обойдя дядюшку.
       Однако общественный интерес к премии, как и к самим авторам, растет. Средства массовой информации уделили букеровскому сюжету этого года много внимания, не прислушиваясь к оценкам молодых задиристых критиков, вещающих о конце российской словесности, что, видимо, способствует их самоидентификации. Социальной и культурной.
       
       ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...