Раскол социал-демократов

Ульянову-Ленину бы понравилось

       Тяга к скандальным расколам, как хроническая болезнь российской социал-демократии, передалась от Ленина и Плеханова к нынешним эсдекам. Вчера в Думе было распространено заявление лидеров левого крыла СДПР, обвиняющее правое крыло СДПР, возглавляемое депутатом Анатолием Головым в "фальсификациях и в узурпации полномочий высших органов СДПР" в ходе своего съезда, проведенного в минувшие выходные дни (см.Ъ от 20 декабря).
       
       Суть спора между осколками СДПР сводится к тому, кто будет обладать торговой маркой российской социал-демократии, которая может послужить пропуском в Социалистический интернационал: помимо зарубежных перспектив, это расширило бы возможности организации и внутри страны. Судя по количеству делегатов на съездах "большевиков" и "меньшевиков", копирайт СДПР должен был бы достаться последним, однако, создается впечатление, что борьба за него далека от завершения.
       Отколовшиеся левые вошли составной частью в недавно созданный Российский социал-демократический союз, одним из сопредседателей которого является Василий Липицкий, депутат Госдумы. Последним обстоятельством, вероятно, и объясняется столь широкое распространение "антиголовского" заявления среди депутатов и прессы. Его резкий тон также имеет свое объяснение: Липицкий, принимая в лоно своего союза "большевиков" СДПР, уже несколько лет "вхожей" в Социнтерн в качестве наблюдателя, рассчитывал таким образом ускорить вступление туда своей организации. Но действительность оказалась сложнее. В начале декабря в Будапеште состоялось заседание совета Социнтерна, на который от РСДС отправилась представительная делегация в составе гг. Липицкого, Кудюкина и депутата Госдумы Елены Чепурных, курирующей одну из детских организаций России. В кармане делегации имелось письмо Михаила Горбачева, на которое ссылался в своем выступлении президент Социнтерна Пьер Моруа, призвавший "укрепить отношения" между вверенной ему организацией и приславшим своих делегатов РСДС. Высокая протекция, тем не менее, действия не возымела. Как утверждают эксперты, европейских социал-демократов, в частности, смущает то обстоятельство, что корень РСДС растет прямиком из КПСС. Так или иначе, но в заключительной декларации совещания говорилось лишь о том, что Социнтерн приветствует последние перегруппировки сил российских социал-демократов и надеется, что они направлены на создание единого движения. Претендентам четко дали понять, что вначале они должны разобраться между собой. Судя по письменной агитации в думском зале, призыв Социнтерна был горячо воспринят к действию.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...