Последствия скандала с ошибкой в Pentium

Потребители заставили себя уважать

       Корпорация Intel, столкнувшаяся в последнее время с резкой критикой в свой адрес (Ъ рассказывал о скандале вокруг обнаруженного недавно дефекта в производимом Intel микропроцессоре Pentium), решилась на шаг, который, по мнению многих аналитиков, ей следовало сделать уже давно. Согласно распространенному поздно вечером 20 декабря сообщению Reuter, Intel объявила о готовности по первому требованию заменить подозрительный Pentium любому пользователю.
       
       До вторника компания вела другую политику. Шеф Intel Энди Гроув несколько раз выступил с заявлениями о том, что дефект ничтожен, что почти никто почти никогда его не заметит, что перед тем, как заменить Pentium кому-либо, нужно еще разобраться, стоит ли... Западного потребителя, избалованного маркетинговыми приемами типа money-back warranty (безусловный возврат денег покупателю за не понравившийся и сданный обратно товар), последний тезис привел в бешенство. "Неважно, — писали потребительские издания, — что там за ошибка, большая или маленькая. Покупатель всегда прав, это азбука цивилизованной торговли, и не Intel ее переписывать".
       Масла в огонь подлили авторитеты: Ассоциация производителей фармацевтики США и консалтинговая группа Gartner Group призвали своих клиентов воздержаться от приобретения Pentium-машин. А корпорация IBM объявила о прекращении их поставок (Ъ сообщал об этом). Впрочем, другие компьютерные гранды курсом IBM не пошли. Критики в адрес Intel не слышно сейчас ни от Compaq (хотя еще недавно две фирмы пикировались из-за расхождений в вопросе о том, кто из них кому делает большую рекламу), ни от Dell. В явной форме фирму Intel поддержал на этой неделе японский концерн NEC, а еще раньше — ведущие американские фирмы компьютерных программ Microsoft и Lotus. Тем самым ряд производителей дистанцировался от IBM, которая, как утверждают злые языки, пытается за счет Intel решить свои внутренние проблемы.
       Однако под давлением потребителей Intel изменила свое отношение к "делу Pentium". Фирма больше не спорит с покупателями, а молча заменяет им микропроцессоры. Комментариев по этому поводу от Intel почти не поступило. Известно лишь, что фирма по-прежнему считает злополучный дефект незначительным. В кратком пресс-релизе содержится слегка завуалированный призыв к потребителям не устраивать возле "пунктов обмена Pentium" километровых очередей.
       АЛЕКСАНДР Ъ-МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...