Международная реакция на события в Чечне

Победа в Чечне может оказаться "пирровой"

       Международная оценка чеченской кампании (подробно о ней см. стр. 3) меняется на глазах — по мере ожесточения боев и затягивания конфликта. Блицкрига не получилось. Произнеся (и продолжая произносить) дежурные фразы о том, что это все — внутреннее дело России, зарубежные политики (и на Западе, и на Востоке) уже не скупятся на оценки происходящего.
       
       Наиболее емко выразился вчера представитель госдепартамента США Майкл Маккэри: "Тенденция к росту насилия в Чечне вызывает у США озабоченность". Он уклонился от ответа на вопрос, с чьей стороны эта тенденция проявляется, выделив мысль о том, что мирные переговоры были сознательно сорваны. "Боевые действия и кровопролитие — неверный путь урегулирования такого конфликта", — подчеркнул Маккэри. От мусульманского мира вчера высказался представитель уже не фундаменталистской Саудовской Аравии, а умеренного Египта — глава МИД АРЕ Амр Муса. Он заявил, что "мирному решению проблемы нет альтернативы, военные варианты приведут лишь к углублению противоречий между сторонами". Подобных высказываний можно было бы привести десятки. Из них следует одно: чеченская кампания Ельцина в мире — непопулярна, а репортажи мировых агентств содержат примерно такой подтекст: от этих русских ничего, кроме танков ожидать нельзя.
       В последние дни зазвучал и принципиально новый мотив — о российской армии. И выделить здесь можно два аспекта. Первое: акцент на то, что многие российские солдаты и офицеры не хотят воевать в этой войне, считая ее грязной и направленной против мирного населения. Второе: факты неподчинения приказам свидетельствуют не только об эрозии политической поддержки нынешнему режиму в России, но и о разложении армии в чисто военном смысле. Например, французская Figaro активно обсуждает историю о генерал-майоре Иване Бабичеве, отказавшемся идти маршем на Грозный. По ее сведениям (об этом в воскресенье говорил и шеф ЦРУ Джеймс Вулси), Бабичев был отстранен от командования и отозван в Москву. Минобороны дважды опровергало информацию о снятии Бабичева (умалчивая, имел ли место факт неподчинения приказу). Figaro, кстати, приводит и мнение из недр самого министерства: "Генерал Бабичев вслух произносит то, что думает про себя большая часть армии", — газета ссылается при этом на "высокопоставленного чина Минобороны", — "Он поступил, как солдат, которому надоело спасать политиков, а затем становиться козлом отпущения, как было во время советских интервенций в Грузии и Азербайджане. Для человека, обученного защищать родину, нелегко выступить против собственного народа, чтобы его встречали плевками и очередями 'Калашникова'; вступление в Чечню — это гражданская война". Вчера Reuter распространило информацию об отставке заместителя командующего сухопутными войсками Эдуарда Воробьева (правда, не сообщалось, принята ли отставка Павлом Грачевым).
       Но в конечном счете дело не только в конкретных военачальниках. В ряде СМИ за рубежом (и не только) уже заметили складывающуюся тенденцию: пополняются ряды так называемых "честных генералов", не согласных не только с Павлом Грачевым, но и с действиями в Чечне Бориса Ельцина. И если они надумают объединиться в "партию честных генералов", противостоять им будет почти невозможно. Ибо некому.
       ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...