В Высший арбитражный суд вчера поступила жалоба Федеральной службы России по валютному и экспортному контролю (ВЭК) на решение о частичном удовлетворении иска, предъявленного ей Мост-банком. ВЭК, проверив этот банк, установила, что он совершил незаконные валютные операции на сумму свыше $3 млн. В частности, без разрешения Центробанка перечислил $500 тыс. в Лиллехаммер на счет Олимпийского комитета РФ. Незаконным ВЭК сочла и внесение товариществом "МОВИС" $5 млн в уставной капитал Мост-банка. Однако банк обжаловал ее выводы в суде. Упомянутые операции были признаны судом законными, а решение ВЭК в этой части аннулировано. Тем не менее Федеральная служба по-прежнему уверена в своей правоте, о чем она сообщила в жалобе в адрес суда.
Проверка ВЭК России Мост-банка состоялась в августе 1994 года, а решение по ее итогам было вынесено два месяца спустя. Проверяющие обвинили банк в систематическом нарушении закона "О валютном регулировании и валютном контроле": а именно в совершении операций в иностранной валюте, связанных с движением капитала, без разрешения (лицензии) Центробанка. Одним из нарушений было названо предоставление клиентом Мост-банка — "Группой 'Мост'" — валютных кредитов телекомпании НТВ на общую сумму $1,65 млн. Ссуды выдавались в соответствии с двумя договорами между компанией НТВ и "Группой 'Мост'", датированными августом 1993 года. Как отметила ВЭК, валютные кредиты предоставлялись на довольно любопытных условиях — без указания точного срока их погашения. Так, в одном из договоров, от 24 августа, сказано, что НТВ получает ссуды на срок "как правило, не менее 3 лет".
Не давал Центробанк согласия и на другие валютные операции Мост-банка — в частности, на перечисление $130,6 тыс. кооперативу "Отдых" (за обслуживание клиента банка), $87,1 тыс. СП "Студио" (оплата за мебель). Зафиксировав эти и другие нарушения, ВЭК обязала Мост-банк в месячный срок возвратить клиентам банка суммы, переведенные за рубеж с нарушением валютного законодательства. Акт проверки был направлен в Центробанк, которому проверяющие предложили поразмышлять над тем, не стоит ли изъять у Мост-банка дополнение к лицензии (на совершение операций в инвалюте).
С частью решения банк вынужден был согласиться (операции в валюте между "Группой 'Мост'" и кооперативом "Отдых", а также предоставление кредитов компании НТВ были признаны им "отступлением от требований законодательства"). Дотошные проверяющие из ВЭК подсчитали, что такими "отступлениями", признанными Мост-банком, являются проводки на общую сумму $1,7 млн. Остальную же часть решения Федеральной службы банк оспорил в Высшем арбитражном суде.
Коллегия этого суда под председательством Александры Козловой частично удовлетворила иск. Так, суд признал недействительным вывод проверяющих о нарушении валютного законодательства при перечислении товариществом "МОВИС" $5 млн в уставной капитал Мост-банка.
ВЭК упрекнула банк в том, что он внес в свой уставной капитал валюту без разрешения ЦБ. К тому же это были заемные средства, которые, по сведениям ответчика, запрещается вносить "Методическими указаниями о деятельности коммерческих банков". ВЭК пояснила суду природу этой валютной суммы. "Группа 'Мост'", получив в банке "Столичный" кредит $10 млн, внесла $5 млн из них в уставной фонд ТОО "МОВИС". А оно, в свою очередь, передало полученные средства в уставной капитал Мост-банка. Однако суд счел, что эта операция была вполне законной. По мнению суда, разрешением Центробанка в данном случае можно считать утверждение им новой суммы уставного капитала Мост-банка. Ведь порядок оформления такого разрешения ЦБ никем не установлен. Заемными же эти средства считать нельзя, так как до поступления к Мост-банку они успели побывать в уставном фонде ТОО "МОВИС".
Кстати, к такому же выводу пришел и зампредседателя Центробанка Дмитрий Тулин. На запрос ВЭК он ответил, что взносы в уставной фонд российских предприятий в иностранной валюте или приобретение за валюту их акций экономически целесообразны и могут осуществляться без разрешения ЦБ. Однако ВЭК поспешила пожаловаться на Тулина в Генпрокуратуру, попросив разъяснений, порождает ли правовые последствия два его письма, которые, по мнению ВЭК, не соответствуют закону "О валютном регулировании...".
Арбитражный суд признал также недействительным часть решения ВЭК, касающуюся перевода $500 тыс. в Лиллехаммер (Норвегия) на счет Олимпийского комитета России. Деньги были переведены по поручению Национального фонда спорта (при посредничестве СП "Олимпийская лотерея"). Израсходованы они были командой России на зимних Олимпийских играх. ВЭК сочла, что и на эту операцию требовалось разрешение ЦБ. Однако банк доказал, что он не вправе был отказать своему клиенту в осуществлении этой неторговой операции.
В остальном же судебная коллегия встала на сторону ВЭК. Истцу не удалось убедить суд в законности перечисления Мост-банком правительству Москвы дивидендов как учредителю СП "Калинка" именно в валюте ($436 тыс.). Не помогла ссылка на решение мэра Москвы от 10 марта 1994 года "О распределении дивидендов в валюте", носящее нормативный характер. Суд также согласился с выводом ВЭК о незаконности перечисления Мост-банком по поручению партнера СП "Калинка" — предприятия "Прозерпина" — $115 тыс. голландской фирме GMM (на срок до 180 дней под 24% годовых). На эту сделку действительно необходимо было получить согласие Центробанка.
ВЭК вчера подала жалобу на судебный вердикт, в которой убеждает кассационную коллегию в абсолютной правоте своего решения. Так что эта тяжба будет иметь свое продолжение. А пока длился судебный процесс, Мост-банк опять подвергся проверке — на этот раз со стороны ЦБ (в связи с "черным вторником"). Проверяющие нашли лишь мелкие нарушения: например, уличили банк в продаже половины экспортной выручки АОЗТ "МБГ" ($87,5 тыс.) минуя ММВБ. Эксперты Ъ полагают, что по таким пустякам Мост-банк судиться с ЦБ не станет.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ