Один год Государственной думы

Любимый Кремль может спать спокойно

       Двенадцать месяцев назад, встречая приснопамятный "Политический Новый год" и прослышав о первых итогах выборов, многие чрезмерно впечатлительные сограждане рисовали в своем воображении картину грядущего противостояния властей — недавнего триумфатора-президента и совершенно, казалось бы, неуступчивого парламента, гораздо более оппозиционно настроенного к Кремлю, чем распущенный ВС. Действительность, однако, имела очень мало общего с апокалиптическими прогнозами: новый парламент оказался на удивление смирен. Что, впрочем, не случайно. Комментарий СЕРГЕЯ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО.
       
       Характер законодательной власти предопределен новым Основным законом. Именно поэтому Борис Ельцин на удивление спокойно воспринял год назад результаты выборов и поражение своих тогдашних сторонников, упирая на главное — принятие Конституции на референдуме. Первые же заседания Госдумы показали, что она не только не представляет какой-нибудь серьезной угрозы президенту, но и вряд ли способна создать таковую даже в ближайшем будущем (при условии невмешательства в политическую жизнь форсмажорных обстоятельств). В первое время депутаты не утруждали себя и тем, что, в общем-то, входит в круг их непосредственных обязанностей — законотворчеством. За первые четыре месяца они обсудили только 8 (!) законопроектов, проголосовав при этом 114 раз по поводу временного положения о собственном обеспечении и 40 — об освещении своей деятельности в прессе. Не забыли, правда, о гражданском примирении, объявив амнистию участникам октябрьских событий.
       Картина резко изменилась после летних каникул: осознав, что президента ей все равно не достать, Дума с первых же заседаний повела атаку на правительство, попытавшись поставить вопрос о его отставке. Но здесь на первый план вышло отсутствие сколь-нибудь стабильного большинства за спиной любой представленной в парламенте политической силы. Из-за этого же выглядели беспомощными и попытки "кавалерийских атак" на силовых министров. Хотя накануне в их адрес посылалось такое количество отравленных стрел, что, казалось, силовикам не удастся пережить парламентской чистки.
       Впрочем, в канун Нового года оказалось, что от Верховного Совета Дума все же кое-что унаследовала. Именно в последние дни депутаты заготовили президенту сюрприз в виде поправок к Конституции, которые призваны наделить Думу контрольными функциями по отношению к исполнительной власти. Правда, постановке этого вопроса всячески противится Иван Рыбкин, которого, кажется, сегодня всерьез беспокоит досрочный роспуск Думы (год-то прошел!) из-за конфликта с президентом. Кстати (и это тоже неожиданность), Рыбкин не стал, как пророчествовали некоторые, знаменем оппозиции. Напротив, лояльный нынешний исполнительной власти лидер фракции "Коммунисты России" в Верховном Совете стал объектом критики со стороны недавних соратников — коммунистов и аграриев. Впрочем, наиболее дальновидные из них понимают (и не без оснований), что сегодня Рыбкин играет роль своего рода буфера между Госдумой и президентом. Понимают это и в Кремле. И поэтому Борис Николаевич, видимо, может спать спокойно. По крайней мере, до ближайших выборов в Федеральное собрание.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...