В этом году спекулянты на никелевом рынке чувствовали себя спокойно и раскованно. Любые свои действия они с поразительным упорством объясняли влиянием некоего "российского фактора". Несомненно, что такой фактор на рынке существует, удивительна лишь его всесильность.
Играли ли инвесторы на повышение, сбрасывали ли они никелевые контракты — все объяснялось "реакцией на российские новости". Впрочем, чаще "российским фактором" пользовались игроки на понижение. Вспомнить хотя бы обвальное падение цен в апреле. К удовольствию "медвежьей" части биржевиков тогда к "российскому фактору" добавился и "канадский" — почти столь же всесильный. Тут, кажется, и анализировать особенно нечего: 50% рынка контролируется всего двумя компаниями — российским АО "Норильский никель" и канадской Inco Ltd. И надо же было такому случиться, что обе они избрали апрель для решительных поступков.
Канадская компания заявила, что увеличит производство никеля к концу десятилетия на 20%. А по Роттердаму тем временем поползли ужасные слухи: вроде бы со дня на день ожидается прибытие некоего парохода, груженого российским никелем. Металл закупила некая западная компания. Удивительно, что слухи на сей раз получили самое реальное подтверждение: пресловутый пароход, не потеряв в дороге ни тонны никеля, благополучно 20 апреля пришвартовался в голландском порту. Эксперты вполне справедливо обозвали это плавсредство "троянским конем". Цены на никель, понятное дело, рухнули, и выяснилось, что наиболее хитроумная часть брокеров давно подготовилась к прибытию парохода. Провокация, одно слово.
Второе, не менее яркое появление на мировой авансцене "Норильского никеля" состоялось уже в самом конце года. В конце ноября зарубежные эксперты начали довольно энергично обсуждать проблемы норильского концерна. Формально поводом к этому послужила авария на электростанции, снабжающей электроэнергией север Сибири (где, как прознали эксперты, находится и Норильск). Если главной целью этих разговоров был рост цен на никель, то ее можно считать достигнутой. Днем 2 декабря цены достигли невиданной в последние четыре года отметки (см. таблицу). По мнению экспертов Ъ, каким бы ни был итог последнего повышения цен, можно без доли сомнения предположить, что и в наступающем году международные торговцы никелем будут засыпать и просыпаться с думами о России.