Ситуация в Чечне

       Фракции и группы Госдумы о чеченском кризисе (в порядке выступления их лидеров на заседании 11 января)
       КПРФ: необходимо срочно созвать совместное собрание обеих палат Федерального Собрания (формально такое собрание не является заседанием, которое по Конституции может собрать только президент) с приглашением Бориса Ельцина, Виктора Черномырдина, членов Совета безопасности и руководителей всех ветвей власти субъектов федерации для принятия согласованных мер по урегулированию конфликта. На собрании следует принять решение о бессрочном моратории на ведение боевых действий и начале переговоров с теми политиками Чечни, которые реально контролируют ситуацию. Необходимо также преодолеть информационный вакуум вокруг чеченских событий, предоставить допуск к СМИ всем политическим силам, внести изменения в Конституцию, которые поставят исполнительную власть под контроль представительной.
       Группа ЛДС "12 декабря": срочно поставить в Думе вопрос о доверии правительству и отправить его в отставку вместе с военными, планировавшими операцию. В отставку должны уйти и генералы, публично выражающие несогласие с действиями военного руководства России. После этого надо провести досрочные президентские и парламентские выборы.
       АПР настаивает на суровом наказании бездарных военных. Но "клеветать на армию не позволит". В остальном — поддерживает позицию КПРФ.
       ЛДПР: для предотвращения в будущем конфликтов, подобных чеченскому, следует указом президента ликвидировать федеративное устройство России и вернуться к унитарному государству (как до 1917 года). Фракция предлагает на время забыть события октября 1993 года, чтобы не дать возможности "восторжествовать большему злу над меньшим". В целом действия Кремля в Чечне следует рассматривать как вполне нормальные.
       "Женщины России": президенту следует "ускорить разрешение конфликта, сведя к минимуму людские потери", а также дать конституционно-правовую оценку событий в Чечне. Правительству — учесть обращения фракции о недопустимости использования новобранцев в вооруженных конфликтах. СФ — завершить процесс формирования Конституционного суда. Госдуме — принять конституционные законы "О чрезвычайном положении" и "Об уполномоченном по правам человека".
       "Яблоко" и "Выбор России": цель операции — разделяем, применяемые Кремлем средства — нет. Необходимо внести изменения в Конституцию, которые поставят исполнительную власть под контроль парламента.
       ДПР: российские вооруженные силы отстаивают в Чечне законные интересы России. Но фракция будет требовать расследования и наказания лиц, ответственных за сложившуюся в Чечне ситуацию и развал армии. Для этого должна быть создана специальная парламентская комиссия с широкими полномочиями.
       Группа НРП: поддерживает основные положения КПРФ.
       ПРЕС: Надо создать согласительную комиссию при президенте из представителей всех ветвей власти и общественных объединений под непосредственным руководством премьера; созвать в Чечне "Общественную народную палату", которая сформирует орган исполнительной власти. Войска России не покинут Чечню, а продолжат изъятие оружия и операции по "изоляции бандформирований".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...