Одним из последствий чеченского кризиса стал рост сперва обеспокоенности, а затем и возмущения региональных российских элит действиями федеральных властей. Недавняя встреча в Чебоксарах руководителей республик России и членов общественного комитета "Согласие ради Отечества", возглавляемого Юрием Скоковым, продемонстрировала, что действия Москвы в Чечне регионы примеряют на себя. В совместном коммюнике руководители Башкортостана, Карелии, Мари-Эл, Мордовии, Татарстана, Удмуртии и Чувашии отметили, что Россия переживает острейший политический и экономический кризис. Участники встречи подчеркнули, что федерализм, демократизм и право должны оставаться главными принципами политического руководства России и регионов, а также заявили, что необходимо возобновить деятельность Совета глав республик, а также создать Конгресс народов России. И если это не альтернатива Совету федерации, то что?
Действия же в Чечне были решительно осуждены. При этом был поднят вопрос "ответственности за невыполнение предвыборных обещаний руководителей всех уровней", что может стать прологом к более широким политическим обвинениям и требованиям, нежели нынешние, вызванные непосредственно чеченской кампанией.
Москва весьма болезненно отреагировала на итоги чебоксарского совещания. Нечто похожее наблюдалось в октябре 1993 года, когда Борис Ельцин очень чутко отзывался на все изменения позиции регионов по вопросу осады Белого дома. Ведь, в конце концов, нынешнее согласие центра и регионов покоится в том числе и на предоставлении последним известной доли самостоятельности. И в действиях центра в Чечне регионы усмотрели угрозу этому неписанному соглашению.
В последние дни стала поступать информация, что итоги совещания нашли отклик в выступлениях все большего числа региональных лидеров. Прекратить военные действия в Чечне потребовал ВС Коми. Об отсутствии в России не только четкой национальной политики, но даже ее концепции заявил спикер ВС Удмуртии Валентин Тубылов. Он считает, что президент игнорирует деятельность Совета глав республик. За прекращение боевых действий в Чечне высказалось вчера правительство Северной Осетии. Оно отметило, что полноправными участниками мирных переговоров должны стать те, кто "представляет интересы большинства населения Чечни". Наконец, известный своей самостоятельностью глава администрации Приморья Евгений Наздратенко считает: "Практически все политические силы, представленные в Госдуме, ведут дело к провоцированию крупномасштабного политического кризиса вокруг событий в Чечне". Наздратенко в письме Ельцину подчеркивает, что "политиканство, готовность ставить на карту жизненно важные интересы России во имя своих предвыборных амбиций, постоянное провоцирование исполнительной власти, узость государственного мышления вступают в противоречие с целями экономического возрождения России". Приморский политик, в отличие от ряда других своих региональных коллег, во всем обвиняет не президента, а парламент. Но пафос и его, и прочих высказываний един: вмешательство центра в местные дела должно быть жестко регламентировано.
То есть в регионах складывается нечто вроде единой точки зрения. Вопрос лишь в том, кто окажется способен не только сфокусировать мнение регионов, но и возглавить его. В этой связи присутствие в Чебоксарах Юрия Скокова, уже проявившего незаурядные политические амбиции, представляется весьма показательным.