Орган взял музыкальную паузу

Национальный дом органной и камерной музыки закрыл сезон

концерт / классика

В среду состоялся второй из трех гала-концертов, которыми Национальный дом органной и камерной музыки отметил закрытие 28-го концертного сезона. На параде солистов и ансамблей без парадного настроения присутствовала ЮЛИЯ БЕНТЯ.

Заключительные концерты сезонов в Национальном доме органной и камерной музыки всегда были похожи на бравурные парады бисов — гала-концерты, в которых чуть ли не все солисты и ансамбли, выступающие в этом зале, услаждали слушателей популярной классикой. В нынешнем году было решено проститься с публикой перед уходом на каникулы сразу тремя концертами, причем каждый из них был задуман как бенефис известных ансамблей. В первый вечер на сцене солировали артисты Квартета имени Лысенко, второй закрывал духовой квинтет "Киев-брасс", во время концерта в среду "пальма первенства" досталась камерному ансамблю "Киев". Не стоит удивляться и тому, что некоторые пьесы вроде "Маленького венского марша" Фрица Крейслера или "Либертанго" Астора Пьяццоллы прозвучали в эти дни не один раз. Подобные совпадения говорят о том, что задачи перед музыкантами были поставлены простые: под конец концертного года развлечь публику.

Удивляет другое. Ровно два года назад в Национальном доме органной и камерной музыки проходил безымянный фестиваль, приуроченный к 25-летию этой концертной организации, а теперь органный дом закрывает 28-й сезон. Впрочем, на том фестивале все было чуть-чуть по-другому, чем обычно: вдруг появились программки, напечатанные на цветной глянцевой бумаге, именитые органисты-гастролеры и внятно, с умом составленные программы концертов.

Ради того, чтобы что-то "доказать" католикам, даже возраст органного дома слегка подправили. Теперь же, когда "враг" притих и доказывать свою состоятельность вроде бы некому, все вернулось на круги своя: программки на весь переполненный зал всего две, и лежат они на тумбочках у входа в зал под бдительным присмотром дежурных (и это еще неплохо — обычно их нет совсем). Перед концертом рядовому слушателю в лучшем случае известно, кого он идет слушать, в худшем же он посетит "Вечер органной и камерной музыки" без заранее известного списка исполнителей и программы концерта. Ладно, сопрано Ольга Басистюк из концерта в концерт предлагает публике стандартный набор классических хитов — она звезда, ей можно, хотя бы потому, что каждый ее выход на сцену — это не "делание" искусства, а его ретроспектива. Но ведь в штате органного дома "проживают" свои лучшие годы отличные молодые и среднего поколения музыканты, которые в таком вот далеко не лучшем контексте даже не пытаются понять, что было сделано вчера, что запланировано на завтра и как этим привлечь публику.

Собственно, о какой-то разумной стратегии можно говорить только применительно к Ансамблю классической музыки имени Лятошинского, подготовившему на протяжении года с десяток масштабных премьер. Остальные артисты в лучшем случае хорошо поют и играют, но и они должны понимать, что этого недостаточно. Ведь исполнитель не только извлекает смысл из партитур, но и, как хороший галерист, выстраивает его с помощью "комбинирования" произведений. Нет в Киеве галереи, которая бы все экспозиции без разбора называла "Выставка живописи" или "Выставка графики". "Вечер органной музыки" или "Вечер камерной музыки" — названия из того же ряда, но почему-то это никого не смущает и тем более не смешит. "Музыка эпохи романтизма" от органистки Валерии Балаховской и "Музыка Моцарта" от Квартета имени Лысенко — уже хоть что-то, но вряд ли на этом стоит останавливаться.

В общем, состоявшийся в среду гала-концерт по традиции радовал музыкантами, практически не выходящими за рамки своих привычных амплуа. Органист Владимир Кошуба отыскал экстравагантные, "игрушечные" регистры в Сонате Ансельмо Виолы и Токкате из "Самаркандской сюиты" (в лежащих на входе двух программках — "Узбекистанская сюита") Георгия Мушеля, а в аккомпанементе меццо Марии Липинской ("Ave Maria" Джулио Каччини, Ария Дардануса из оперы "Амадис" Генделя) стойко держался на втором плане. После появления на сцене клавесинистки Натальи Свириденко в пышном викторианском наряде по залу прокатилась волна восторженного шепота: "Как в фильмах!" Исполненные ею Соната до мажор Антонио Солера (в дуэте с Владимиром Кошубой) и "Гавот" Жана Филиппа Рамо также вполне вписались в атмосферу исторических эпопей из жизни Карлов и Людовиков. О музыке Баха, которая в органном доме поселилась навечно, напомнила замечательная флейтистка Тамара Рой, солировавшая в ариях из Сюиты ре мажор и "Страстей по Матфею" тихо, но вполне убедительно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...