На главную региона

Цинк дал ржавчинку

Челябинский цинковый завод сократил прибыль

Вчера ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, входит в группу «ЧТПЗ») опубликовал отчетность по стандартам МСФО за первый квартал 2008 года, по которому чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в пять раз — с 550 млн рублей в прошлом году до 109 млн в 2008 году. Отраслевые аналитики связывают это с перепроизводством металла и прогнозируют дальнейшее падение цен на цинк — до $1,7 тыс. за тонну.
Как следует из опубликованного отчета ЧЦЗ по МСФО, чистая прибыль компании по итогам первого квартала 2008 года составила 109 млн рублей против 550 млн рублей прошлого года, а выручка — 2,909 млрд рублей (3,643 млрд в первом квартале 2007 года), EBITDA — 400 млн рублей (1,018 млрд руб. в 1 квартале 2007 года). Таким образом общая рентабельность компании снизилась с 15% в 2007 году до 4% (рентабельность по EBITDA — с 28% до 14%).

Основной причиной снижения финансовых показателей в компании называют изменение цен на цинк на Лондонской бирже металлов. «Средняя цена цинка на бирже за отчетный период составила $2,425 тыс. за тонну, что на 30% ниже показателей прошлого периода — $3,46 тыс. за тонну», — говорится в сообщении ЧЦЗ. На предприятии отмечают, что падение могло быть еще большим, но частично этот фактор удалось компенсировать за счет 10%-ного роста продаж и консолидацией предприятия Brock Metal (Великобритания), приобретенного в июне 2007 года. Таким образом общее снижение выручки составило 20%, но из-за роста издержек сокращение чистой прибыли оказалось значительно больше — в пять раз.

ОАО «Челябинский цинковый завод» — крупнейший в России производитель металлического цинка (около 64% российского производства). В 2007 году произвел 165 тыс. тонн цинка. Консолидированная выручка в 2007 г. составила 15,527 млрд руб., чистая прибыль — 1,914 млрд рублей. Входит в группу ЧТПЗ. Основным акционером является NF Holdings B. V. (54,7%), подконтрольный Arkley Capital, которая управляет активами группы ЧТПЗ. Отраслевые аналитики соглашаются, что изменение конъюнктуры цен негативно сказалось на финансовых показателях производителей цинка. Они прогнозируют, что эта тенденция будет характерна не только для всех цинковых компаний, но и в целом для цветной металлургии. «Стоит ждать снижения прибыли, например, у ГМК „Норильский никель“ и „ВСМПО-Ависма“ — цены на никель уже побили ожидания отраслевых аналитиков: прогнозировали, что тонна будет стоить $20 тыс. к концу года, а она уже стоит $18 тыс. Цены на титан не менялись, но издержки производителей (электроэнергия, транспорт) росли», — считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский.

Но в худшей ситуации пока все-таки остаются производители цинка. И хотя тот же «Электроцинк» (входит в УГМК) еще не отчитался, эксперты считают, что и его прибыль сократится.

По словам господина Петропавловского, такой прогноз объясняется тем, что сейчас на рынке предложение цинка пока превышает спрос, и в ближайшей перспективе ситуация не должна измениться. Более того, прогнозная цена к концу нынешнего года, по оценкам БКС, снизится до $1,7–1,5 тыс. С ним соглашается и заместитель директора аналитического департамента ИГ «Антанта Пиоглобал» Евгений Рябков, который указывает, что существующая цена на рынке уже близка к минимальной, и потому для предприятий логичным шагом было бы сокращение объемов производства. «В кратчайшей перспективе, чтобы удержать цены, имеет смысл немного сократить объемы производства, а потом уже сокращать собственные издержки. Низкая рентабельность ЧЦЗ, в частности, объясняется высокими ценами на закупаемое сырье, поэтому увеличение объемов добычи на Акжальском месторождении (Казахстан, принадлежит ЧЦЗ, планируется, что в перспективе оно будет обеспечивать до 60% потребностей завода в сырье — „Ъ“) смогло бы изменить ситуацию», — пояснил господин Рябков.

Правда, на самом заводе пока не планируют снижения объемов производства. Пресс-секретарь ЧЦЗ Олеся Ратошнюк, передавая позицию руководства предприятия, отметила: «Компания продолжает действовать в соответствии с ранее принятой стратегией: наращивать объемы производства и решать задачи достижения сырьевой независимости. ЧЦЗ стремится оптимизировать производственные издержки и увеличивать ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью». По ее словам, цены на цинк носят цикличный характер, и за падением всегда следует стадия роста.

Однако, как указывают отраслевые эксперты, скорого эффекта от запуска собственной сырьевой базы ждать не стоит — срок окупаемости вложений в сырьевые проекты, по оценкам Олега Петропавловского, составляет минимум 3-5 лет, потому в краткосрочной перспективе это положения не исправит.

Сергей Антонов

Назначен директор дивизиона «Геофизика и бурение» Директором дивизиона «Геофизика и бурение» компании «Римера» (нефтесервисное подразделение группы ЧТПЗ) назначен Глеб Усынин, говорится в сообщении «Римеры». Господин Усынин с 2006 по 2008 годы занимал пост гендиректора филиала международной нефтесервисной компании Weatherford в России. В настоящее время в состав дивизиона входят три предприятия: «Таймырнефтеразведка», «Юганскнефтегазгеофизика» и «Томскнефтегазгеофизика». «Своей основной задачей вижу эффективное развитие дивизиона, интеграцию входящих в него предприятий и организацию на их базе комплекса высокотехнологичных услуг в области строительства нефтегазовых разведочных и эксплуатационных скважин», приводятся в пресс-релизе слова господина Усынина.
«Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...