Вчера ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, входит в группу «ЧТПЗ») опубликовал отчетность по стандартам МСФО за первый квартал 2008 года, по которому чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала в пять раз — с 550 млн рублей в прошлом году до 109 млн в 2008 году. Отраслевые аналитики связывают это с перепроизводством металла и прогнозируют дальнейшее падение цен на цинк — до $1,7 тыс. за тонну.
Основной причиной снижения финансовых показателей в компании называют изменение цен на цинк на Лондонской бирже металлов. «Средняя цена цинка на бирже за отчетный период составила $2,425 тыс. за тонну, что на 30% ниже показателей прошлого периода — $3,46 тыс. за тонну», — говорится в сообщении ЧЦЗ. На предприятии отмечают, что падение могло быть еще большим, но частично этот фактор удалось компенсировать за счет 10%-ного роста продаж и консолидацией предприятия Brock Metal (Великобритания), приобретенного в июне 2007 года. Таким образом общее снижение выручки составило 20%, но из-за роста издержек сокращение чистой прибыли оказалось значительно больше — в пять раз.
Но в худшей ситуации пока все-таки остаются производители цинка. И хотя тот же «Электроцинк» (входит в УГМК) еще не отчитался, эксперты считают, что и его прибыль сократится.
По словам господина Петропавловского, такой прогноз объясняется тем, что сейчас на рынке предложение цинка пока превышает спрос, и в ближайшей перспективе ситуация не должна измениться. Более того, прогнозная цена к концу нынешнего года, по оценкам БКС, снизится до $1,7–1,5 тыс. С ним соглашается и заместитель директора аналитического департамента ИГ «Антанта Пиоглобал» Евгений Рябков, который указывает, что существующая цена на рынке уже близка к минимальной, и потому для предприятий логичным шагом было бы сокращение объемов производства. «В кратчайшей перспективе, чтобы удержать цены, имеет смысл немного сократить объемы производства, а потом уже сокращать собственные издержки. Низкая рентабельность ЧЦЗ, в частности, объясняется высокими ценами на закупаемое сырье, поэтому увеличение объемов добычи на Акжальском месторождении (Казахстан, принадлежит ЧЦЗ, планируется, что в перспективе оно будет обеспечивать до 60% потребностей завода в сырье — „Ъ“) смогло бы изменить ситуацию», — пояснил господин Рябков.
Правда, на самом заводе пока не планируют снижения объемов производства. Пресс-секретарь ЧЦЗ Олеся Ратошнюк, передавая позицию руководства предприятия, отметила: «Компания продолжает действовать в соответствии с ранее принятой стратегией: наращивать объемы производства и решать задачи достижения сырьевой независимости. ЧЦЗ стремится оптимизировать производственные издержки и увеличивать ассортимент продукции с высокой добавленной стоимостью». По ее словам, цены на цинк носят цикличный характер, и за падением всегда следует стадия роста.
Однако, как указывают отраслевые эксперты, скорого эффекта от запуска собственной сырьевой базы ждать не стоит — срок окупаемости вложений в сырьевые проекты, по оценкам Олега Петропавловского, составляет минимум 3-5 лет, потому в краткосрочной перспективе это положения не исправит.
Сергей Антонов
«Интерфакс-Урал»