Денежный рынок - Конкуренция на рынке депозитов

Дуновение ветра может вызвать обвал


       Начало проведения аукционов по продаже краткосрочных депозитных сертификатов (КДС) Ялосбанка для юридических лиц (первый состоялся 17-го, второй — 23 мая) вызвало цепную реакцию на рынке. Вскоре банки ЛЛД и "Арбатский" сообщили о выпуске двухдневного векселя, Мытищинский банк известил о превращении векселя с 14-дневным сроком обращения в недельный, а банк "Кредит-Москва" поднял ставки оплаты по остаткам средств на счетах клиентов. У экспертов Ъ складывается впечатление, что на рынке банковских услуг начинается острая конкурентная борьба.
       
       Расчет Ялосбанка оказался точным. Он высказал претензию на нишу, по случайности оказавшуюся незанятой. Сокращение сроков обращения сертификата до 7 дней вызвало интерес у предприятий и организаций, которые имеют остатки на счетах, но не имели до сих пор возможности разместить свободные средства на срок менее двух недель — до эксперимента Ялосбанка самой краткосрочной бумагой считался 14-дневный банковский вексель. Правда, предприятие, располагающее временно свободными средствами, могло разместить деньги в двухнедельный депозит, однако в этом случае ему пришлось бы заплатить 35-процентный налог на этот вид дохода (вместо 15-процентного налога на доход по сертификату, на который распространяются льготы ценной бумаги).
       Ялосбанк сделал ставку на "отверженных", прельщая их ценной бумагой, доход по которой, по словам начальника отдела разработки банковских технологий банка Игоря Терещенко, приближается к доходам от операций на межбанковском рынке и превышает доходность по ГКО.
       Со своей стороны, банк частично заменяет межбанковские ресурсы на более дешевые клиентские (два аукциона привлекли в банк в общей сложности 2 млрд руб.).
       Появление ценных бумаг такого рода, как сертификат Ялосбанка, является настоящим вызовом крупным банкам, которые зачастую либо вовсе не платили по остаткам на счетах клиентов, либо платили скромно. (Средняя ставка начислений по остаткам — 40% годовых. Инкомбанк, к примеру, начисляет около 10%, Мост-банк — 75%, но с выплатой раз в полгода.) Дешевые остатки позволяют крупным банкам получать высокие прибыли "малой кровью", удерживая клиентов набором иных услуг и скоростью расчетов. Однако ничто не мешает теперь предприятиям, оставляя на счете оговоренный банковским договором неснижаемый остаток, остальные деньги превращать в прибыльные ценные бумаги. Так, доход по КДС Ялосбанка номиналом 50 млн руб. составляет по номинальной ставке 85% годовых и 240% годовых по формуле сложного процента (эффективная ставка). Опоздавшим к аукциону Ялосбанк также продает сертификаты, но уже по средневзвешенной ставке (последняя определилась на номинальном уровне 79,8% годовых).
       Следует признать, что банки, внедряющие новации, стремятся одновременно предоставить потенциальным клиентам массу мелких услуг. Так, клиент, не имеющий в банке счета, может приобрести сертификат Ялосбанка единожды посетив офис. Остальные распоряжения клиент передает по факсимильной связи. В свой визит потенциальный покупатель заключает договор и подписывает генеральное соглашение с Ялосбанком, согласно которому последний бесплатно обязуется оформить и принять на депозитарное хранение КДС. Изъять бумагу владелец имеет право в любой день, равно как и передать иному владельцу. Кроме того, считаясь с краткостью срока обращения бумаги, эмитент не включает в договор строку о праве банка пересматривать ставку в сторону понижения, как это практикуется большинством банков. Это обстоятельство подвергает некоторому риску эмитента, поскольку в любой момент ставка рефинансирования может понизиться.
       В ближайшем будущем Ялосбанк собирается сократить срок обращения сертификата до 5 дней, привлечь к работе на аукционах дилеров (пока предприятия выходят на торги самостоятельно) и начать котировку КДС, с тем чтобы владельцы получали прибыль даже при досрочном погашении бумаги, а игроки — дополнительные возможности для спекуляций. По словам Игоря Терещенко, анализ ситуации, сложившейся на финансовом рынке страны, свидетельствует, что "эпоха легких заработков для банков завершилась, и весомым аргументом в пользу подобной точки зрения является многократное понижение учетной ставки ЦБ".
       Таким образом, в сфере банковских услуг, считают специалисты, жизнеспособными в конкурентной борьбе окажутся три категории банков. К первой относятся крупные бывшие спецбанки, мало восприимчивые к новаторству, но имеющие высокий уровень обслуживания и персонал, прошедший определенную "школу". Ко второй категории следует причислить банки, которые неустанно экспериментируют в сфере банковских услуг и имеют свои "коньки". К третьей относятся банки, разрабатывающие свои услуги не по заказу элитных клиентов, чаще всего учредителей, а ориентируясь на индивидуального клиента, на потребности рынка.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...