По данным таможенного комитета РФ, около трети всех подакцизных товаров, в частности сигарет и алкоголя, завозится контрабандным путем (правда, по оценкам самих импортеров, доля контрабанды значительно больше — до 80%). Неудивительно, что ГТК без устали издает документ за документом, пытаясь упорядочить ввоз спиртного и сигарет. Приказом ГТК #193 "Об организации таможенного оформления алкогольных напитков и табачных изделий в пограничных таможнях" в очередной раз изменен порядок оформления этих товаров. Отныне импортеры алкоголя и сигарет обязаны растаможивать свои грузы только на границе. Правда, сами таможенники не считают, что данное нововведение сможет существенно повлиять на сложившуюся ситуацию.
Надо отдать должное ГТК: там решились на столь жесткие меры не сразу. Через некоторое время после вступления в действие памятного всем импортерам приказа #549 "Об обеспечении уплаты таможенных платежей в отношении подакцизных товаров" (подробно о нем Ъ писал в #9) таможенный комитет несколько смягчил правила игры, разрешив наряду с внесением необходимых сумм на депозит таможни пользоваться банковскими гарантиями. Было также принято решение и об обязательном досмотре на границе товаров, к которым применяются пошлины и таможенные акцизы. Однако для того, чтобы все эти меры контроля проводить в жизнь, нужна самая малость — чтобы товар декларировался таможне, по крайней мере чтобы он появлялся на таможенном пункте. Но, как повторяют сотрудники ГТК, сколько волка ни корми, а он все в лес смотрит: спиртное как возили контрабандой, так по сей день и возят. И не особенно-то хитрят — чаще всего используются самые простые пути.
Самый излюбленный — недоставка товаров к месту таможенной очистки. Хотя приказ ГТК #549 и обязывал импортеров до прибытия грузов в обязательном порядке вносить обеспечение уплаты пошлин, акцизов и НДС, до сих пор многим удавалось этого избежать, причем не без помощи самих таможенников — грузы доставлялись владельцам в обход внутренних таможен. Мы уже описывали схемы, когда товары поступали в адрес фиктивной фирмы, или вместо транзита, скажем, в Узбекистан оседали в Москве. Недаром же свежий приказ ГТК начинается грозно: "В целях недопущения случаев недоставления..."
Практикуют и еще более простой, хотя и более рискованный способ — вообще не ставят в известность пограничные таможни о желании ввезти спиртное, а объезжают их проселочными дорогами, расплачиваясь наличными с представителями власти, если те вдруг встретятся по дороге. Этому способу, по всей видимости, дарована долгая жизнь: как говорят сами таможенники, защититься от него можно только колючей проволокой по всей границе.
Что касается недоставки, то здесь ГТК, как свидетельствует новый документ, настроен решительно. Всем импортерам, ввозящим спиртное и сигареты автотранспортом (кроме тех, кто обеспечил или гарантировал уплату таможенных налогов), предписано растаможивать грузы на границе, а не на внутренних таможнях. (Исключение также составляют перевозки, осуществляющиеся в соответствии с таможенной конвенцией о международных перевозках, и грузы, ввозимые таможенными перевозчиками.) Более того, очистку грузы должны проходить только на пограничных складах временного хранения, а доставляться туда только таможенными перевозчиками или с таможенным сопровождением. Кстати, для помещения товаров на склады вовсе не требуется согласия владельца груза или перевозчика, а платить за доставку и хранение придется именно ему, так как эти процедуры, согласно документу, "не влекут каких-либо расходов для таможни". Единственное, что таможня в этом случае сделает — "уведомит получателя товаров о помещении их на склад".
Издав этот приказ, таможня прибавила хлопот не только импортерам, но и самой себе. По данным ГТК, складов временного хранения катастрофически не хватает, нет таможенных перевозчиков (институт таможенных перевозчиков введен еще 18 января этого года, но до сих пор их зарегистрировано не более десятка, да и то в столицах), не говоря уже о таможенном сопровождении. Как говорят в самом ГТК, нет и людей для сопровождения грузов от пунктов пропуска до складов, не хватает инспекторов. Какое уж тут сопровождение!
Что же касается собственно складов, то таможенный комитет предпринимает попытки к скорейшему их созданию, вплоть до того, чтобы "отступать от правил их учреждения" (правда, кому, куда и как далеко можно будет отступать, нигде не оговорено).
Единственное, на что пока могут рассчитывать немногие честные импортеры, еще продолжающие платить таможенные пошлины, так это на нескорое вступление приказа в действие. А с тем, что так оно и будет, не стали спорить и в самом ГТК.
ТАТЬЯНА Ъ-МУХИНА