С 24 по 31 мая потребительские цены в среднем увеличились всего на 1,2%. Столь малого прироста не было, пожалуй, с тех давно забытых времен, когда все остро переживали "павловское" повышение, а о грядущей либерализации цен еще и не помышляли. При этом продовольственные товары подорожали на 1,1%, непродовольственные — на 1,3%, платные услуги — на 1,4%. Впрочем, в ближайшие дни идиллия на некоторое время будет нарушена: с начала июня повышаются тарифы на коммунальные услуги. Тем не менее, вряд ли это вновь сильно закрутит пружину инфляционной спирали. Скорее всего, очередная ценовая волна уляжется к середине месяца — обычно повышение тарифов в разных регионах проводится не одновременно, а в течение одной-двух недель.
Недавнее практически безконфликтное утверждение Думой бюджета с умеренным дефицитом, кажется, перекрывает (по крайней мере, на текущий год) один из важнейших потенциальных источников инфляции. Прирост кредитной эмиссии также лимитируется соглашением ЦБ и Минфина. Что же касается наличной эмиссии, которая в апреле резко возросла, то в одиночку она вряд ли сможет разогнать инфляционную гонку.
В настоящее время практически все исходят из умеренных инфляционных ожиданий. Поэтому экономика, отходя от грани гиперинфляции, постепенно перестраивается на новый лад. Это находит свое выражение в депрессивном состоянии производства, стабилизации валютного рынка, резком снижении процентных ставок, повышении курсов ценных бумаг, росте реальных сбережений населения. События прошедшей недели вполне вписывались в эти рамки.
О затишье на валютном рынке известно всем, и здесь трудно что-либо добавить. Курс доллара обычно увеличивается настолько плавно, что прирост на 12 рублей за торги (то есть на 0,6%) воспринимается как "резкое ускорение". От того, что уже на следующих торгах наступает "резкое замедление", впечатление предсказуемости валютного рынка и его подконтрольности ЦБ только усиливается.
Для спекулятивных операций валютный рынок сейчас интереса почти не представляет, поэтому значительные финансовые ресурсы поступают на рынок государственных краткосрочных облигаций. Здесь перепады котировок от торгов к торгам настолько значительны, что вполне способны обеспечить доход в несколько сотен годовых. В результате проводившейся здесь игры на повышение курсов, доходность, исчисленная к дате погашения, снизилась до беспрецедентного уровня. Особенно это сказалось на бумагах последнего (13-го) выпуска: такого, чтобы за два с половиной месяца до погашения доходность ГКО не достигла 70% (как это произошло на торгах 8 июня), раньше никогда не бывало.
Однако, как бы то ни было, это говорит о том, что рынок может принять гораздо более низкий уровень процентной ставки, чем существующий ныне. Даже снижение ставки по 3-месячным МБК в середине прошедшей недели еще примерно на 10 пунктов (до 160% годовых) не кажется окончательным. При существующих темпах инфляции плата за кредит не должна превышать 110-120%. ЦБ обещал снизить ставку рефинансирования коммерческих банков до этого уровня к концу года. И хотя намерение менять ставку постепенно можно только приветствовать, представляется, что рынок потребует такого снижения раньше.
Последние дни жизни ваучера приносят мелким и средним спекулянтам массу острых ощущений. Падения и взлеты курса на 20-25% (очень похоже, что кем-то сознательно спровоцированные) перестали быть редкостью. Поскольку на последние чековые аукционы выставлены особо привлекательные предприятия, котировки несколько стабилизировались, однако о вероятности их существенного повышения говорить не приходится.
Котировки долларовых займов Внешэкономбанка выросли до уровня, которого они не достигали в течение последних трех месяцев. Основной причиной повышения их курса явилось подписание Россией соглашения с Парижским клубом о реструктуризации российского долга.