Под конец ваучерной приватизации на всероссийские чековые аукционы выставлено много крупных и привлекательных предприятий. "Серп и молот" к крупным предприятиям, несомненно, относится, а вот что касается привлекательности... Нет, состояние "Серпа и молота" далеко не безнадежно, но принадлежит он к одной из наиболее депрессивных отраслей отечественной экономики, и это не вселяет оптимизма.
Общая характеристика.
Московский орденов Ленина, Октябрьской революции и Трудового красного знамени металлургический завод "Серп и Молот" ранее состоял в ВПК и специализировался на выпуске высокотехнологичных марок стали — они содержали много цветных металлов и потому довольно дорого стоили. Теперь потребителей такой стали мало, и потому завод перепрофилирует производство на выпуск стали, которая может использоваться в других отраслях промышленности и для реализации конверсионных программ. А это требует существенного снижения ее стоимости при сохранении качественных стандартов мирового уровня.
Уставной капитал — 532,423 млн рублей. Среднесписочная численность работающих — 7353 человек. Средняя зарплата составляет 235-240 тыс.рублей, но зарплата квалифицированных кадров много выше. Основное производство находится в Калининском районе Москвы, площадь участка — 49,3 га. На предприятии развита сеть автомобильных и железных дорог (протяженность путей — почти 30 км).
"Серп и молот" имеет долевое участие в следующих предприятиях: банк "Базис" (34,4% уставного фонда), Инвестиционно-коммерческий промышленно-строительный банк (0,15%), АО "Биржа металлов" (3,3%), страховое общество "Базис" (75%), АО "Циркон" (17%), АО "Единая транспортная биржа" (2,5%), ООО "Виктория" (0,5%), Международная ассоциация регионального сотрудничества (1%), МП "СИМ-спорт-сервис" (50%), АО "МТБ" (0,05%), ассоциация "Автометпром" (5%), ассоциация "СТОРМО" (1%), Ассоциация делового сотрудничества с зарубежными странами в области окружающей среды (0,2%), СП "Альбатрос" (Россия-Германия, 12,25%), торговый дом "Металлургия" (1,1%), АО "РТСБ" (0,1%), Центр экономических исследований в промышленности (10%), ассоциация "Новид" (10%).
Трудовой коллектив завода выбрал второй вариант приватизационных льгот. На чековый аукцион выставляется 39% акций. Заявки можно подать до 30 июня.
Финансовое положение завода "Серп и Молот" в сравнении с другими предприятиями металлургии пожалуй можно назвать относительно благополучным. Зарплата выплачивается регулярно; баланс долгов складывается в пользу завода. Остановок производства из-за недостатка оборотных средств не было. Однако проблемы, конечно, есть.
Потребители задолжали "Серпу и молоту" 18-19 млрд руб. Основные должники — предприятия автомобильной промышленности и подшипниковые заводы. Попытки завода перейти на отпуск готовой продукции только при условии 100% предоплаты успеха не имели. Полная предоплата эффективна в отношениях с мелкими клиентами, крупные же потребители, которые часто и сами пребывают в стесненном финансовом положении, не могут позволить себе омертвить столь значительные средства, а поэтому предпочитают вовсе отказаться от контракта, нежели производить предоплату всего заказа. "Серп и молот" переходит на другие формы оплаты, приемлемые для крупных потребителей и гарантирующие поступление средств: оплата через аккредитив, отгрузка металла под банковские гарантии и так далее.
Общая задолженность самого завода составляет 16-18 млрд руб. Основные долги — бюджету и Мосэнерго. Правда, до применения санкций со стороны Мосэнерго дело еще не дошло. "Серпу и молоту" до сих пор удавалось успокоить Мосэнерго отчасти путем взаимозачетов через должников завода, отчасти расчетами посредством банковских кредитов, отчасти бартерными поставками металла. И остановок производства пока не было.
Отказ от обслуживания предприятий ВПК, на которые ранее был ориентирован "Серп и молот", из-за неплатежеспособности последних, с одной стороны, позволил почти прекратить благотворительность (т. е. работу без оплаты), а с другой, привел к падению рентабельности производства. Ведь военные заказы, когда за них регулярно платило государство, были суперприбыльными. В последнее время значительно увеличилась и себестоимость продукции завода. Это связано прежде всего с резким повышением — почти до мирового уровня — цен на сырьевые материалы (никель, хром, вольфрам, молибден) и удорожанием электроэнергии. Правда, "Серпу и молоту" удалось несколько снизить себестоимость продукции за счет перехода с рублевых на валютные кредиты. Ставка по ним несколько ниже, а выплаты завод осуществляет за счет доходов от экспорта.
Однако доходы от экспорта с течением времени становятся все менее надежным источником денег, поскольку по ряду позиций себестоимость продукции "Серпа и молота" превысила мировые цены. Например, нержавеющая сталь, выпущенная на заводе, уже стоит дороже импортных аналогов.
Более или менее решена проблема расчетов с предприятиями бывших союзных республик. На "Серпе и молоте" используют систему взаимных договоров с потребителями: счета завода оплачиваются на основе встречных поставок продукции. Поэтому, считает заместитель директора завода "Серп и молот" Сергей Париньков, положение можно считать вполне приемлемым.
Производство.
Завод "Серп и молот" производит сортовой прокат (прутки и бунты), листовой прокат, проволоку, нержавеющую ленту. Сортамент продукции предприятия включает нержавеющие, инструментальные, шарикоподшипниковые, быстрорежущие марки стали. Вся эта разнообразная металлопродукция не находит сбыта в полном объеме, что и привело к значительному сокращению объемов производства. За I полугодие 1994 года объем производства упал на 15% даже по сравнению с 1993 годом, а если сравнивать с началом 1990-х, то окажется, что нынешний объем производства составляет не более 40% от прежнего. Сильно сократилось производство дорогостоящих марок стали, которые, как уже отмечалось, использовались на военные нужды. Однако остановок производства и значительного сокращения численности рабочих на заводе пока не было.
На "Серпе и молоте" эксплуатируется весьма разнообразный парк оборудования — отечественное, германское, итальянское. Довольно большую часть составляет оборудование 1940-1950-х годов выпуска. А из-за радикального сокращения военного заказа самое современное и дорогое оборудование сейчас фактически не эксплуатируется. В целом на заводе используется 40% основных мощностей. Так что завод остро нуждается в модернизации и конверсии производства. Первые проекты по модернизации и реконструкции начали осуществляться с 1976 года. Большинство проектов прекращено по обычной причине — из-за недостатка средств. Однако "Серп и молот" за счет собственных средств пытается продолжить реализацию части проектов, начатых с 1989 по 1992 годы.
Сейчас на заводе рассматриваются конверсионные проекты, связанные с улучшением технологий, доведением качества стали сельскохозяйственного машиностроения и автомобильной промышленности до уровня мировых стандартов с целью замещения импорта. Однако крупных инвесторов у завода пока нет. По словам г-на Паринькова, причина в том, что металлургическое производство — далеко не самое выгодное направление инвестирования, и привлечь инвестора довольно сложно. Тем не менее руководство предприятия не теряет оптимизма и вынашивает планы привлечения даже западных инвесторов, и прежде всего тех фирм, которые уже сотрудничают с заводом.
Конъюнктура.
Основные потребители стали, выпускаемой на заводе "Серп и молот" — автомобильные заводы (в том числе ГАЗ и ВАЗ), инструментальные и шарикоподшипниковые заводы. Всего в потребительскую сеть предприятия входит порядка 600-700 предприятий, расположенных практически во всех регионах России и странах ближнего зарубежья. Хотя потребителей и много, но большая часть из них не слишком платежеспособна. На складах завода скопились значительные запасы готовой продукции. Часть ее не находит сбыта и потому, что цена выше мировой. Мы уже упоминали о нержавейке, из-за дороговизны прекращено производство и стали с высоким содержанием никеля.
По той продукции, цена которой еще конкурентна в сравнении с мировой, "Серп и молот" пытается выдвинуться на внешний рынок. Эта программа работает уже на протяжении четырех лет. Внешнеторговые операции "Серпа и молота" осуществляются при посредничестве "Промсырьеимпорта", имеющего права спецэкспортера. Экспорт основных видов стали завода не лицензируется и не квотируется, хотя это, возможно, уже не столь актуально, если предположить, что известный указ президента об отмене квот и лицензий будет реализован.
Объем стали, отправляемой за рубеж, в общем объеме выпуска составляет лишь 5%, но с каждым кварталом увеличивается. Продукция идет в основном в Германию, Индию, Великобританию и Францию.
К сожалению, не удается продавать марки стали с высоким содержанием цветных металлов, ранее используемые в ВПК. Потенциальные западные потребители предпочитают размещать заказы на такого рода продукцию у себя дома.
Таким образом расширение экспорта дается с известным трудом и не последней причиной этого является плохая репутация импортеров из бывшего СССР. Западные потребители осторожничают, делают закупки лишь небольшими партиями.
Рентабельность экспортных операций завода сильно зависит от курса доллара и процентной ставки, поскольку по затратам и цене многих видов продукции "Серп и молот" уже вышел на мировой уровень. Если до начала этого года в целом экспорт был выгоден заводу, то сейчас его рентабельность оказалась почти нулевой. Тем не менее, руководство завода с оптимизмом смотрят на внешний рынок и надеются на мировую экспансию.
Экспертное заключение.
В отличие от руководства "Серпа и молота" эксперты Ъ оценивают состояние завода с меньшим оптимизмом. Основные отечественные потребители его продукции находятся в сложном финансовом положении, и перспективы его улучшения не очевидны. Мировой же рынок металла вполне насыщен, и на нем можно конкурировать лишь за счет цены. Но по ценам ряда марок стали завод уже превысил мировой уровень.
Заводу требуется крупномасштабная реконструкция и конверсия производства, а очевидных источников средств для которой пока нет.
Все это и позволяет сделать вывод о том, что "Серп и молот" далеко не лучший из оставшихся до конца чековой приватизации объект для инвестирования ваучеров.
По поводу аукциона обращаться во Всероссийский координационный центр (Москва, 1-й Красногвардейский проезд 12, выставочный комплекс на Красной Пресне, павильон 1, вход "С", тел. 205-60-82/85.
АРКАДИЙ Ъ-КЛИМОВ, МИХАИЛ Ъ-РЕПНИН