Генеральная прокуратура вчера подтвердила Ъ не разглашавшийся ранее факт ареста главы Ново-Подрезковской администрации Химкинского района Подмосковья Анатолия Ивачева. По версии следствия, Ивачев получил взятку довольно оригинальным способом: он согласился передать фирме "Инвеста" два гектара земли для индивидуального жилищного строительства с условием, что в список сотрудников "Инвесты", получающих участки, будут включены сестра и отчим жены Ивачева. Эти два участка, имеющих высокую рыночную стоимость из-за их близости к аэропорту "Шереметьево", прокуратура и считает взяткой.
Анатолий Ивачев слыл в Ново-Подрезково человеком работящим и искренним. В поселковую администрацию его выдвинуло руководство завода древесно-стружечных плит и деталей, находящегося на территории поселка. На этот завод он был распределен после окончания техвуза и проявил там себя на комсомольской работе. Став главой Ново-Подрезково, Анатолий Ивачев несколько раз заявлял районной прессе, что ему "стыдно смотреть в глаза" местным жителям, которые много лет стоят в очереди на выделение им участков, но не могут получить их, так как свободной земли нет.
Следствие вменяет главе администрации получение "путем вымогательства" двух земельных участков по 1200 м2 в районе Новосходненского шоссе. Взятка, по сведениям из прокуратуры, передавалась начальником тыла Дальней авиации ВВС генералом Виктором Юдиным, старшим офицером тыла Дальней авиации Александром Рогочим и директором ТОО "Инвеста" Николаем Ивановым.
В июне 1992 года Ивачев от имени администрации заключил с "Инвестой" договор о сотрудничестве, по которому он должен был предоставить сотрудникам этой фирмы участки площадью 2 гектара (на основании представленного фирмой списка сотрудников). "Инвеста" же обязалась по договору перечислить в фонд социального развития поселка 4,3 млн руб., а также отремонтировать водозаборную скважину. Но ничего так и не отремонтировала, однако обещанные деньги перечислила. В Генпрокуратуре считают, что взятка имела место уже после заключения этого договора, когда Ивачев потребовал от руководства "Инвесты" за предоставление ей земли включить в списки сотрудников фирмы, получающих участки, двух своих родственников — отчима жены, Власова, и сестру жены, Ченскую. Данное требование Ивачев поставил в прямую зависимость от реального выполнения администрацией условий договора.
Между тем, в списках сотрудников "Инвесты" уже числились генерал Юдин и подполковник Рогочий (не работающие в этой фирме). Они-то, по версии следствия, и договорились с директором "Инвесты" Ивановым принять условие главы администрации Ивачева и "передали ему в качестве взятки 2 земельных участка".
Адвокат Ивачева Леонард Южаков (бывший прокурор Генпрокуратуры СССР) представил следствию заключения двух докторов юридических наук, Анатолия Ларькова и Анатолия Наумова, пришедших к выводу, что в действиях главы администрации не было состава взяточничества, и самое большее, что ему можно было вменять — это злоупотребление служебным положением. В беседе с корреспондентом Ъ адвокат отметил, что оба родственника Ивачева стояли в поссоветовской очереди на получение участков: одна с 1989 года, а другой с 1991 года. "Инвеста", по словам адвоката, добровольно согласилась включить двух родственников в списки своих сотрудников — никакого давления на ее директора Ивачев не оказывал. Такие же показания дал следствию директор "Инвесты" Иванов. Отрицает факт взяткодательства и генерал Юдин. А вот подполковник Рогочий во всем сознался и был до суда отпущен из-под стражи. В Генпрокуратуре считают, что имеются все основания, чтобы довести это дело до суда.
Ъ вернется к этому делу после окончания следствия.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ