В этом году случился настоящий прорыв грузинских хинкали и чакапули — домашняя грузинская кухня вновь оказалась невероятно востребована, как 20 лет назад. Чем объяснить этот феномен? Видимо, пробил час суси и роллам сойти с гастрономической сцены, а для новых паназиатских кафе, столь распространенных на Западе, время еще не пришло, потому центр Москвы стали занимать недорогие рестораны с хорошо знакомой и давно любимой грузинской кухней. В последнее время громко заявила о себе еще и армянская кухня, известная широкому потребителю куда меньше, чем грузинская. Впрочем, как правило, новые заведения никак не конкретизируют свою национальную принадлежность и предлагают свои гостям грузинские хачапури вместе с армянской хаурмой и даже с азербайджанскими кутабами. Яркий образец такой концепции — новый ресторан "Долма" на Покровке, принадлежащий братьям Партеву и Георгию Согомонян, которые и армянскую, и грузинскую кухню знают с рождения, поскольку их мама — тбилисская армянка. "Долма" занимает два этажа старинного дома. На первом этаже — пара смежных залов с мягкими диванами, старинными черно-белыми фотографиями и светлыми обоями. На второй этаж ведет потертая каменная лестница, здесь, за выкрашенными белой краской дверями, на каждую из которых прикреплен почтовый ящик, скрываются еще один зал на три столика, отдельный кабинет на 8 человек с овальным столом и просторный банкетный зал с полукруглой сценой. Всего в "Долме" 140 мест, но благодаря "квартирной" планировке он не выглядит слишком большим и масштабным. Зато меню точно заслуживает этих эпитетов. В нем собраны самые популярные грузинские, армянские и азербайджанские блюда, а кроме того — салаты оливье, греческий и "Цезарь", борщ, солянка, блинчики со сметаной, присутствие которых кажется совершенно излишним. Видимо, владельцы "Долмы" решили перестраховаться — вокруг много офисов, значит к ним ходят обедать, а там, где ланч, там, как известно, и борщ, и оливье. На самом деле без борща легко можно и обойтись — в разделе супов представлены спас (200 руб.), авелуковый суп с чечевицей (260 руб.), харчо (260 руб.), чхртма (230 руб.) и даже лагман (300 руб.). Среди закусок стоит обратить внимание на армянскую хаурму (370 руб.) — тушеную говядину с топленым маслом (370 руб.), которую полагается завернуть в лаваш вместе с репчатым луком, хотя лук в "Долме" отчего-то не подают. А еще здесь есть настоящие хинкали, мамалыга с сыром (240 руб.), горячий красный лобио (230 руб.), запеченные шампиньоны, фаршированные сулугуни (260 руб.), кутабы (80 руб.), чвиштари (120 руб.) — кукурузная лепешка с сулугуни, хачапури (330 руб.), кубдари (360 руб.), лобиани (280 руб.) и даже осетинский пирог со шпинатом (300 руб.). Кстати, с блюдами из теста в "Долме" все в полном порядке, так что можно заказывать любую выпечку без оглядки. Нетрудно догадаться, что в "Долме" одноименное блюдо представлено сразу в нескольких вариациях. Самой спорной, на мой взгляд, оказалась фирменная долма с курицей и инжиром (390 руб.) — слишком уж диетичная и сладковатая. А самой эффектной — долма из бараньих потрохов: на самом деле это разновидность шашлыка из кусочков печени, сердца и легкого, "запеленутых" в курдючную сетку и обжаренных на углях до румяной корочки. Вообще, шашлыков в "Долме" очень много, и среди них много интересных: из бараньих языков (350 руб.), люля-кебаб из раков (600 руб.), ики бир из картошки (200 руб.), обжаренной на шампуре вперемешку с кусочками курдючного сала. Вдобавок есть кюфта (390 руб.), цыпленок тапака (400 руб.), кучмами (330 руб.), чанахи (390 руб.), утка по-деревенски с гранатом и яйцом (600 руб.) и даже — что совсем уж странно при таком изобилии — мексиканская лепешка кесадилья с сыром или мясом, табаско, сальсой и сметаной (290 руб.). Зачем понадобилось грузинскому шефу Амирану Шамба вводить в меню это блюдо, я так и не поняла. Зато горячие пышные пончики с заварным кремом (180 руб.) вообще никаких вопросов не вызывают — слишком уж вкусно.